0

«С таких, как Туманов, Высоцкий и писал свои песни…»

Автор: Editor от 8-07-2011, 18:15

«С таких, как Туманов,

Высоцкий и писал свои песни…»

 

В Туле в преддверии Дня памяти Владимира Высоцкого в клубе УМВД России по Тульской области состоялась встреча с близким другом поэта, легендарным старателем, прошедшим Колыму, Вадимом Тумановым.

Вадим Иванович поведал тулякам о нелегкой лагерной жизни и о дружбе с выдающимся актером и поэтом Владимиром Высоцком, поделился взглядами на современную политическую ситуацию в стране, а также рассказал о своей недавно выпущенной книге «Все потерять – и вновь начать с мечты…» (В название легли строки Р. Киплинга, продолжение которых звучит так: «…не вспомнив о потерянном ни разу!» – Ред.)

До сих пор Вадиму Туманову снится, как он бежит из лагерей, подобно герою песни «Побег на рывок», которую ему посвятил Владимир Высоцкий и которую для туляков исполнил главный полицейский области, генерал Сергей Матвеев. Именно нелегкая судьба старателя и лагерника Туманова легла и в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча». А о самих старателях поэт отозвался так: «Лица у них рогожные, а души – шелковые…»

«Другой бы мог один раз упасть и больше не встать! – отметил на вечере встречи Сергей Матвеев. – Уверен, что именно с таких людей, как Вадим Иванович Туманов, Высоцкий и писал свои песни…»

На вопрос журналистов, каким запомнился ему Владимир Семенович, Вадим Иванович ответил так:

– Если в человеке сочетаются доброта, совесть, порядочность и достоинство – такого человека можно считать красивым – внутренне красивым. В Володе все это было! Это был интереснейший человек, с которым мы очень много разговаривали. Он был любознательным, необычайно много писал, много работал. В последнее время хотел уйти из театра… Часто мы с ним попадали в драки, причем виноваты были не мы. А вот пьющим я его, можно сказать, не знал, в некоторые периоды он вообще не пил! Слабостью Высоцкого были, скорее, женщины, нежели алкоголь. Я бы мог назвать много красивых умных женщин, которых он покорил своим обаянием…  

 

«Как мы «задружились»…»

Вадим Туманов вспоминает:

– Помню, когда мы разведывали обстановку в Душанбе, можно ли там организовать добычу золота, разговорились с актрисой Театра на Таганке Ниной Шацкой, которая в тот момент снималась в фильме «Белый рояль». Так вот она прояснила ситуацию, сказав, что Высоцкий никогда не сидел! Ведь про него тогда многие так думали. Еще она рассказала, что Володя влюблен в Марину Влади.

А познакомились Туманов и Высоцкий в апреле 1973 года в Москве, причем совершенно случайно. Кинорежиссер Борис Урецкий пригласил Туманова пообедать в ресторане Дома кино. В вестибюле они увидели Высоцкого, с которым Урецкий был в приятельских отношениях. Так и оказались за одним столиком.

«Мы много говорили, – вспоминает Вадим Иванович, – Володя расспрашивал меня о Севере, Колыме, лагерях ГУЛАГа. Еще тогда я почувствовал, что за внешней невозмутимостью и спокойствием Высоцкого чувствовалась внутренняя сосредоточенность… Затем обменялись телефонами, стали созваниваться, причем первым позвонил ему я – спустя дня два после нашего знакомства. Он так обрадовался! Стали чаще встречаться – как говорил Володя, «задружились», значит. Были у него такие два выражения: «задружиться» и «раздружиться». И до рокового июля 1980 года, до самой его смерти, я был человеком, с которым Володя мог говорить и говорил обо всем…

 

Последняя встреча  

Меня часто спрашивают: что произошло, почему умер Высоцкий? Начну издалека. Мы с Володей много говорили о вопросах пьянства и наркомании. И он всегда меня уверял: «Вот захочу и любой день брошу!» Но однажды признался: «Знаешь, я хочу сказать тебе одну неприятную вещь. Я несколько раз пробовал и, кажется, не могу. Мне страшно…» Помню, я и сам тогда испугался…

Накануне той роковой ночи, когда Володи не стало, мы с ним договорились, что Высоцкий приедет на месяц ко мне в Ухту. Туда же должен был прибыть и доктор. Но Володи все не было. И я, благо у меня была такая возможность, сам вылетел за ним в Москву. Когда я позвонил в квартиру Высоцкого, трубку подняла его мама – Нина Максимовна, которая с дрожью в голосе рассказала, что Володя договорился с ней встретиться, она пришла, а квартира оказалась открытой, и вот уже час его нет, причем раньше такого не случалось…

Я сразу понял, где он мог быть. Высоцкий жил на восьмом этаже и частенько захаживал на десятый к известному фотографу Валерию Нисанову. Я кивком головы показал Володе (водителю, с которым мы примчались к дому Высоцкого), чтобы тот поднялся наверх. Когда он вернулся, то сказал, что Высоцкий действительно там. Я сходил за Володей. Когда мы зашли в квартиру, мама буквально набросилась на него! На моей памяти, это было впервые. А он начал ее успокаивать: «Мама, мамочка…»

Я попросил, чтобы в тот же вечер Высоцкому вызвали врача и отправили его в больницу. Не знаю, почему, но тогда Володю так и не положили, отложив это до утра… Впрочем, он больницы на дух не переносил! Один раз даже страшно разругался с известным актером Вениамином Смеховым, когда тот в Риге вызвал ему врача…

А в четыре часа утра меня разбудил звонок телефона, сын протянул трубку и тихо произнес: «Володя умер…» Я стоял на месте, как вкопанный…

 

…Когда в Театре на Таганке отмечали 65-летие Владимира Высоцкого, я был в числе приглашенных. Среди почетных гостей был и президент Владимир Путин (в 2003 году именно он стоял во главе государства. – Ред.). Так случилось, что последний тост говорил я. Помню, сказал так: «Если Володя Высоцкий видит нас, он бы очень хотел, чтобы вы вытащили страну к счастью…» Надеюсь, что был услышан, и светлое будущее нас еще ждет!

А что было бы с Высоцким, если бы он прожил чуть дольше? Уверен, что он ушел бы из театра и выступал сам по себе. Не случилось… Однако, если бы не Марина Влади, Володя закончил бы свой путь еще раньше… 

 

Нелегкая судьба «Черной свечи»

Володя очень хотел сделать фильм про Колыму, проехать по лагерям, рассказать о них! Вот мы с ним и решили прокатиться 1140 км… Но поработать над романом в полную силу Высоцкий так и успел: сначала мешали постоянные гастроли, разъезды, занятость в театре и кино, а потом Володи не стало. На тот момент была практически готова первая часть романа…  

Но мечта Владимира Высоцкого все же сбылась! По мотивам книги «Черная свеча» в 2006 году был снят фильм «Фартовый». А накануне съемок актер Владимир Епифанцев, сыгравший в нем главного героя, встречался с Вадимом Тумановым.

 

Из нашего досье

Вадим Иванович Туманов

Родился 1 сентября 1927 года в Украине – в городе Белая Церковь, в семье рабочих.

Воевал. Окончил школу штурманов.

В 1948 году был арестован по статье 58-й УК РСФСР – пункты 6, 8 и 10 – «шпионаж, террор, антисоветская агитация» (по словам самого Туманова, «за любовь к Сергею Есенину»: хранил пластинки с записью произведений запрещенного тогда поэта). Восемь лет провел в тюрьмах и колымских лагерях. Не смирившись с несправедливым приговором, восемь раз пытался бежать. Лишь после смерти Сталина был освобожден и признан невиновным со снятием судимости.

Один из первых легальных миллионеров в СССР. Легендарный золотодобытчик, организовавший несколько крупных артелей по добыче золота, в том числе знаменитую «Печору», в которых применил высокопроизводительные методы труда, основывавшиеся на принципе «конечного результата»: 14 коллективов Вадима Туманова добыли свыше 500 тонн золота, и это при грубых подсчетах…

Сам Вадим Туманов свое прошлое определяет так: «Жил как голый среди ножей…А больше всего боялся потерять соратников: они – настоящее золото!»

 

«Пытка золотом»,

или Как мы пошли другим «путем»…

«Пытка золотом». Так назывался кинофильм, фрагменты которого показали тулякам на вечере встречи с Вадимом Тумановым. После просмотра Вадим Иванович прокомментировал то, что увидели зрители:

– В то время труд в шахтах был единственный путь к освобождению. А пределом мечтаний советского человека была румынская мебель, хороший холодильник, трехкомнатная квартира и машина марки «Жигули». В нашей артели все это можно было заработать за год! Но именно заработать, а не получить деньги. Обстановка у нас была предельно честная: выражаясь современным языком, без откатов и взяток. Ни одного факта хищения золота установлено не было! Ни грамма незаконно не перешло границу нашего государства.

Работали мы по 12 часов в день без выходных! И при этом конкурс был высокий – 50 человек на место! Все искренне радовались, когда у председателя вырастала зарплата. Дело в том, что существовал коэффициент, размер которого строго контролировался, а значит, если повышалась заработная плата у председателя, увеличивался ее размер и у всех остальных.

Находились и завистники со стороны. Я всегда им говорил: «Ты проработай хотя бы три дня, тогда узнаешь, как каждый рубль достается…» Старатели получали плату за конечный результат, а не за процесс, не за время «отсидки» на работе…

Я обращался с предложением к Ельцину применить метод и в других отраслях, например в строительной сфере. Уверен: если бы президент тогда не отклонил этот вариант, у нас уже сейчас была бы другая страна…

Кроме того, когда развалилось СССР, в государстве было 50 наименований сырья, которые оценивались в 30 триллионов долларов! Ни одна страна в мире, даже вся Европа вместе взятая, никогда не оценивалась в такую сумму!

Сейчас разведывательные работы «скручены»… Но Колыма будет работать, потому что рядом живут китайцы… Я не люблю предсказаний, но этот народ активно развивается, они много работают и, главное, хотят работать…

Считаю, что в свое время нужно было отдать японцам Курильские острова, установить с ними дружественные отношения, тогда у нас сейчас была бы страна с развитой техникой.

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru