0

Храните огонь семейного очага!

Автор: News от 5-03-2013, 10:23

Наталья Парыгина:

3 марта известная тульская писательница отметит вместе со своими коллегами профессиональный праздник – Всемирный день писателя. Наталья Диомидовна прошла серьезную школу жизни, поэтому ей всегда есть что сказать своим читателям. Ее книги затрагивают самые насущные, непреходящие темы – семейные ценности, воспитание молодежи и здоровье матери и ребенка. Обо всем этом – в интервью с Натальей Диомидовной ПАРЫГИНОЙ.

Из нашего досье

Наталья Диомидовна Парыгина

Писательница

Родилась 22 мая 1924 года на станции Борзя Читинской области в семье конторщика

В 1947 году заочно окончила Томский политехнический институт им. С. М. Кирова

В 1954 году вышла ее первая книга – «Записки педагога». В том же году переехала из Сибири в Тулу

В 1958 году стала членом Союза писателей СССР

В 1961 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького

В 1972 году вышел роман «Вдова», отмеченный премией Всесоюзного конкурса ВЦСПС и переизданный в Москве в 1975 году

В 1993 году появляется книга «Свет души», темой которой стала жизнь школы-интерната

В 1999 году был издан роман «Любой ценой», в котором поднимаются острейшие проблемы современности

В 2004 году в Туле выходит роман «Сын»

В 2008 году издает сборник «Семейные повести» о жизни четырех поколений Парыгиных

Выпустила 30 книг. Главные темы творчества – жизнь молодых семей, воспитание юношества, медицинская сфера

Награждена орденом «Знак Почета». Избиралась депутатом городского Совета, являлась делегатом съезда Союза писателей России

В Веневской детской библиотеке открыт Музей, посвященный жизни и творчеству Н. Д. Парыгиной

Классик тульской литературы

В Вашей биографии много ярких моментов и творческих достижений. Вспомните свой путь в жизни и искусстве…

Я родилась в семье конторщика в 1924 году. В следующем году отмечу свое 90-летие, так что о возрасте говорить давно не стесняюсь. Имя моего отца, Диомид, переводится как «данный Богом». И это действительно так. Папа был тринадцатым ребенком в семье. Так как прокормить семью было очень сложно, от него хотели отказаться. Но отца приютила его тетя, которая взяла мальчика на воспитание, кормила и ухаживала за ним. Так что в каком-то смысле я тоже – данная Богом! Моя мама, Ольга Казимировна Конопко, отказалась брать фамилию отца, и они договорились взять двойную фамилию, получилось – Конопко-Парыгины. Конопко, кстати, – очень уважаемый польский род, что-то вроде Толстых. Мой дедушка был польским дворянином. Но, конечно, когда я родилась, ни о каких привилегиях речи не шло. Мою фамилию сократили до Парыгиной, а в свидетельстве о рождении имя отца написали с ошибкой – Деомид. Так и повелось – Наталья Деомидовна. Хотя это и неправильно, я не обижаюсь, давно привыкла.

Мое творчество всегда было тесно связано с профессией. Я окончила школу в 1941 году, за неделю до Великой Отечественной войны. По этой причине выехать в институт не было возможности, и я осталась преподавать математику в 5-7 классах в местной школе. Учительницей проработала два года, после чего переехала в Томск. Поступила на заочное отделение в Томский политехнический институт, который закончила с отличием в 1947 году. Работала заместителем директора по учебной части горного техникума в Ленинск-Кузнецком. Впечатления от преподавательской деятельности и легли в основу моей первой книги – «Записки педагога». Она вышла в Кемерове в 1954 году, и тогда же по воле судьбы я переехала в Тулу.

Как вас встретила оружейная столица?

Очень тепло! Настолько, что я осталась здесь на всю жизнь! С Тулой у меня связаны самые сердечные воспоминания, и все мои последующие книги были написаны именно здесь. В этот период я дополнила воспитательную тематику своих произведений проблемами рабочего класса. Я всегда писала только о том, что хорошо знала и испытала на своем опыте, – о труде, различных жизненных ситуациях. Итогом этой работы стала книга «Неисправимые» о судьбе подростков в исправительных колониях. «Неисправимые» произвели широкий общественный резонанс и издавались три раза! Жизнь тульских рабочих и инженеров я освещала и во многих других своих произведениях: «Дни весенние», «Сегодня в десять», «Что сердцу дорого», «Гордость».

Как у вас складывались отношения с соратниками по писательскому цеху? И что вы считаете пиком вашей творческой карьеры?

В 1958 году, после выхода моей третьей книги, я стала членом Союза писателей СССР. Тогда в него входило не больше пяти тысяч художников слова, а сейчас, наверно, 25! В Москве я поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького, окончила их в 1961 году. Но настоящим прорывом для меня стал роман «Вдова». Впервые его напечатали в Туле в 1972 году. Книгу отметили в Москве премией Всесоюзного конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР. Наш земляк, писатель Виктор Пахомов после «Вдовы» назвал меня «классиком тульской литературы». В столице этот роман издали в 1975 году. В этом произведении, как в призме, сошлись основные темы моего творчества – труд, воспитание, любовь, боль утрат и настоящая жизненная драма. Думаю, что популярность романа объясняется во многом тем, что в судьбе главной героини себя узнали тысячи русских женщин.

Семейные ценности являются для вас главными в писательском искусстве?

Не только в искусстве, но и в жизни! А в творчестве преломляются мои наблюдения и многолетний опыт. В книге «Семейные повести» я рассказываю о жизни четырех поколений моей семьи. Через их судьбы, в свою очередь, отражаются нравственные стороны русской жизни на протяжении более ста лет. Моя мама родилась в 1900 году. А в 2000-м моей внучке исполнилось четырнадцать лет. Поэтому я сначала хотела назвать книгу «Сто лет обыкновенной жизни». Но в окончательном варианте решила выйти за временные рамки двадцатого века, так как судьба моего дедушки определилась еще в девятнадцатом веке, а жизнь нашей семьи продолжается уже в двадцать первом! И я назвала сборник просто – «Семейные повести». Это книга о том, что в самых трудных, казалось бы, безвыходных ситуациях надо всегда оставаться человеком. Жить, творить и думать о будущем. Заботиться о нравственной чистоте тех, кто идет за нами. Потому что самое важное в жизни – это семья. Мой совет всем молодым семьям – храните теплоту вашего домашнего очага, как зеницу ока! В этом и заключается настоящее человеческое счастье.

Азбука здоровья для детей и взрослых

В определенный момент ключевой темой вашего творчества стало здоровье. С чем это связано?

Однажды я сильно заболела. Мне делали сложную операцию. Лечила меня замечательная врач-гинеколог Августа Петровна Астапова. Она несколько раз в день приходила проверять состояние моего здоровья и подолгу сидела со мной, рассказывала интересные эпизоды из своей жизни и врачебной практики. Я запоминала эти истории и, когда выписалась из больницы, перенесла их на бумагу. Конечно, я недостаточно разбиралась во многих вопросах лечения, поэтому записалась в медицинскую библиотеку, изучала книги. Итогом этой работы стала практически документальная книга «Судьба врача», которую я посвятила Августе Петровне. Она очень удивлялась тому, как мне удалось глубоко вникнуть во многие медицинские вопросы.

И с тех пор вы всерьез увлеклись медициной?

Да. Героем моей следующей книги тоже стал доктор – легендарный тульский хирург Петр Никифорович Пушкарев. Писала я также о Якове Сергеевиче Стечкине, который организовал на Косой Горе бальнеологическую лечебницу. В дальнейшем издала «Азбуку здоровья». Ее читали пятеро высококвалифицированных докторов, и ни один из них не нашел ошибок. Отдельная история – книга «Жизнь и смерть наркомана», в которой я освещаю эту актуальную и важную тему. У меня осталось несколько экземпляров, остальные разобрали матери больных этим тяжелым недугом людей. Но были и позитивные произведения медицинской тематики – «Позаботимся о своем здоровье», «Здоровье вашего малыша и школьника».

Сегодня сложно издавать свои произведения?

В перестройку все стали стремиться зарабатывать деньги, и литература в нашем обществе стала практически невостребованной. Тем не менее, в 1993 году появилась моя книга «Свет души», в которой я обратилась к теме жизни школы-интерната. В 1999 году в Туле вышел роман «Любой ценой». В 2004-м – «Сын». Это книга о сегодняшней российской действительности – о власти денег и пренебрежении истинными ценностями жизни. Но в отличие от предыдущего романа «Сын» заканчивается сравнительно благополучными событиями в судьбе главного героя. В последнее время издаваться, не имея богатых меценатов, очень сложно. Но я не оставляю работы над новыми произведениями, посвящаю их проблемам молодых семей, воспитания детей и подростков. Огорчают малые тиражи этих книг.

Общественное признание и музей писательницы

За десятилетия творческих свершений вы снискали заслуженную любовь и уважение читателей. Отметили ли каким-то образом ваши достижения на официальном уровне?

Расскажу очень трогательный и приятный эпизод из моей жизни. К 75-летию мне присудили почетный Золотой Знак «Общественное признание». Чтобы получить его, нужно было приехать в Москву, но по состоянию здоровья я не смогла прибыть на церемонию. Что бы вы думали? Из столицы специально делегировали двоих представителей премии, которые передали знак, и в торжественной обстановке мне его вручил лично губернатор Стародубцев. Также у меня есть орден «Знак Почета» и несколько медалей: «За трудовую доблесть», памятные медали имени А. С. Пушкина и М. А. Шолохова.

В следующем году у вас юбилей. Как вы планируете его отметить?

Не люблю загадывать. Хотя мне было очень приятно, когда меня поздравили с 85-летием. Газета «Тульский литератор» даже посвятила мне отдельный номер. С самыми теплыми словами ко мне тогда обратились председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, депутаты Государственной Думы А. В. Коржаков и В. А. Стародубцев. И, конечно же, соратники по перу – председатель Межрегионального Союза писателей Валерий Маслов и ответственный секретарь Тульской писательской организации Виктор Пахомов. Виктор Федорович написал следующее: «Ваши книги читают далеко за пределами Тульской области. Мы гордимся Вами! Высоко ценим, уважаем и любим. Вы были и остаетесь флагманом современной тульской литературы. Ваша общественная деятельность получила достойное признание в широких кругах творческой интеллигенции». А Сергей Щеглов, известный под псевдонимом Норильский, даже посвятил мне отдельную книгу – «Не вечно зло, если добро множить. Проблемы воспитания нравственности в творчестве Натальи Парыгиной». К сожалению, это весьма редкая книга, но ее совершенно точно можно найти в моем музее.

Существует музей Натальи Парыгиной…

Да, в прошлом году в Веневской детской библиотеке по инициативе Надежды Александровны Зуевой открыли Музей Н. Д. Парыгиной. Татьяна Сергеевна Митина, заведующая сектором краеведения Тульской областной детской библиотеки, собрала уникальный материал, посвященный моей жизни и творчеству. Мы встречались с Татьяной Сергеевной, я ей рассказывала о своем творческом пути, подарила для музейной экспозиции свои книги и редкие семейные фотографии. Хотела также передать печатную машинку. Но я продолжаю трудиться над новыми произведениями, так что рабочая машинка мне еще пригодится!

Наталья Диомидовна, от всего сердца хотим поздравить вас и со Всемирным днем писателя, и с Международным женским днем! Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала в связи с этими праздниками?

Я хочу пожелать всегда оставаться человеком – целеустремленным, творческим и нравственно здоровым. А женщинам – быть настоящими хранительницами домашнего очага, мудрыми и любящими! Потому что семья – это тот дар, без которого невозможно жить полной грудью! Любите и будьте любимыми! Поздравляю всех с праздником!

Беседовал Михаил КОЖАЕВ