0

Новогоднее путешествие

Автор: News11 от 17-12-2012, 09:33

Новогоднее путешествие

 

Сегодня мы публикуем новогодний рассказ-притчу одного из самых известных и читаемых тульских писателей – Валерия МАСЛОВА.

 

Признаться, я не собирался встречать этот Новый год за границей. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь Бог располагает. И, когда в семье произошло несчастье, связанное с потерей любимого ее члена, мои планы кардинально поменялись.  

Нас привязывают к жизни те, кого мы любим. Это я понял, когда от нас ушла любимая собачка Джуля. С ней мы прожили пятнадцать лет, очень привязались друг к другу, и горе потери любимого, верного, преданного существа переживали тяжело. Известно, что легче всего перенести такую потерю, сменив обстановку, уехав куда-нибудь далеко. Я давно собирался посетить Святую землю, и тут, в предновогодние декабрьские дни, когда, несмотря на разноцветье елочных украшений, стояла промозглая неприветливая погода, понял: пора!

Сборы были недолгими, самолет быстро пересек громадные просторы страны, суматошно готовившейся встретить очередной Новый год, и вот я уже на земле обетованной – в Израиле. Но, словно испытывая меня, судьба не спешила приобщить нового путешественника к таинствам далекого прошлого и постоянно ставила всякие преграды.

Началось с того, что турфирма поселила меня в далекой Нетании – в ста километрах от заветного Иерусалима, куда я, собственно, и приехал. Затем по плановой экскурсии по Старому городу из-за отсутствия времени мы не попали ни к Гробу Господнему, ни к Кресту на Голгофе. И тогда я решил пропустить следующую бесплатную экскурсию и самостоятельно поехать в Старый город.

Поездка на автобусе по великолепным дорогам Израиля была быстрой и неутомительной. И вот я уже на смотровой площадке, перед которой как на ладони расстилается древний город. Высокие каменные стены, золотой купол мусульманской мечети, знаменитый Гефсиманский сад. И так же, как две тысячи лет назад, стайка белых овец неторопливо спускается к этим стенам по извилистой горной тропке. Полное впечатление, что ты перенесся на много веков назад, и сейчас Иисус Христос в окружении учеников подойдет к воротам Иерусалима…

Но празднование Нового, по христианскому исчислению, года чувствовалось и здесь. Горели и мигали разноцветные лампочки, продавалась новогодняя мишура, повсюду царила особая предпраздничная суета. Да и мне пришлось поспешить: до встречи Нового года оставалось не так уж много времени, а надо было все посмотреть, а затем вновь проделать на автобусе долгий путь, чтобы вернуться в гостиницу и встретить праздник бокалом шампанского.   

И вот я уже у ворот Старого города. Но словно опять кто-то упорно мешает – никак не могу найти Храм Гроба Господнего: плутаю по узким улочкам, ухожу в сторону, волнуюсь и нервничаю. Наконец, сворачиваю за угол шумной улочки и оказываюсь на площади перед входом в Храм. Но очередь к главной святыне – к Гробу Иисуса Христа – такая, что и до завтрашнего утра туда не попасть!

Тогда я мысленно прошу Бога: «Господи, помоги! Ведь впереди еще долгая дорога, а я так хочу успеть встретить Новый год, исчисление которого идет от дня твоего рождения!» Оглядываюсь вокруг и вижу все ту же огромную очередь, которую мне никогда не одолеть…

«Зря молился и просил!» – саркастически нашептывает мне внутренний голос. Совершенно ни к месту вспомнилась и цитата коварного Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Никогда ни у кого ничего не проси.. Сами придут и сами дадут…»  

Но, видно, здесь – в особом, святом, намоленном веками месте – каждое слово, каждая (даже невысказанная!) мысль попадает непосредственно к Богу. Вновь поворачиваю голову к очереди и вижу, как из нее какая-то находящаяся вблизи от входа в заветном месте девушка улыбается мне. Подхожу, и она уступает место рядом. Затем почти беспрепятственно попадаю на Голгофу к месту Распятия.

Покупаю пучок свечек, которые по традиции надо зажечь, а затем погасить о металлический купол, находящийся у Гроба Господа. И тут случается невероятное: загашенные свечи внезапно вспыхивают вновь и начинают гореть благостным, теплым, неземным светом! Сразу вспоминается, что именно здесь в день Пасхи сам собою зажигается Благодатный огонь! Что в день, когда этого не произойдет, настанет конец Света! Значит, Господь услышал меня, увидел, что я не отступил перед препятствиями и пришел к Нему?

Как же потом было хорошо и радостно гулять по Старому городу! Меня бесплатно, как, впрочем, всякого русского туриста и паломника, пустили в музей Русской православной миссии. Я увидел несколько хорошо сохранившихся каменных ступеней у стены города, о которых доподлинно известно, что по ним ходил Иисус Христос. И казалось, что сейчас из-за поворота покажется и пройдет по этим древним ступеням, опираясь на посох, сам босоногий Учитель в сопровождении толпы учеников…

От былого уныния, мрачного настроения, горя не осталось и следа! Я понял, что все надо воспринимать стоически, что после горестей и потерь обязательно наступит светлая полоса.

Ведь сказано в Писании, что не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди. А впереди у меня была встреча самого радостного праздника для людей – наступления Нового года. А новое у любого человека всегда связано с надеждой на лучшее. Вот и это нежданное новогоднее путешествие подарило мне надежду на то, что всех нас ждет впереди только лучшее, радостное и хорошее! 

Категория: Тульский литератор » Проза

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru