0

Точность – гарантия качества!

Автор: Editor11 от 7-05-2015, 17:09

Точность – гарантия качества

 

20 мая – Всемирный день метрологии. В 1875 году, 140 лет назад, была подписана Метрическая конвенция в Париже. С того момента Россия стала полноценным игроком мирового сообщества в сфере единства измерений. Центр стандартизации и метрологии в Туле – один из перспективных в нашей стране.

 

Об уникальности Тульского ЦСМ накануне профессионального праздника мы поговорили с кандидатом технических наук, членом Экспертного совета администрации ТО, членом Комитета ТПП РФ по качеству продукции, директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, у Центра стандартизации много направлений деятельности. Остановимся на наиболее перспективных. Из года в год становится все более актуальным вопрос качества нефтепродуктов, а в Тульском ЦСМ работает уникальная нефтяная лаборатория. Расскажите об этом подробнее.

На сегодняшний день мы аккредитованы на техническую компетентность и независимость в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Центр проводит испытания масел, бензинов, дизельных топлив, в том числе наивысших классов: «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».

В 2010 году Всероссийская организация качества поставила нашу лабораторию в ТОП-10 лучших лабораторий страны. Что касается объемов, то мы делаем больше 2200 образцов нефтепродуктов в год, сотрудничаем с надзорными органами в качестве экспертной организации. Наша главная задача – не допустить на рынок некачественные нефтепродукты. Без ложной скромности могу сказать, что мы имеем уникальную в ЦФО лабораторию, предоставляющую услуги «под ключ», начиная с отбора проб и заканчивая экспертизой нефтепродуктов. В перспективе – освоение исследования битумов и асфальтов, что сейчас тоже очень востребовано.

 

Вопрос здравоохранения волнует каждого. Значительную часть вашей работы занимает техническое обслуживание и поверка средств измерения медицинского назначения. Как справляетесь с этой ответственной задачей?

Одни из показателей качества жизни – ее продолжительность, а значит, и качество оказания медицинских услуг. Состояние медицинской техники играет не последнюю роль в этом вопросе. Многие аппараты требуют метрологического обслуживания. Необходим периодический контроль точности измерений и техническое обслуживание медицинского оборудования, чтобы врачи при постановке диагноза могли доверять результатам, полученным в ходе исследований.

У нас в штате более 20-ти сотрудников, занимающихся данным направлением. За 6 лет нам удалось собрать коллектив высококвалифицированных специалистов, и сейчас мы обслуживаем практически всю линейку изделий медицинской техники. Это очень ответственно, так как от исправности этих приборов зависит жизнь и здоровье человека.

 

В ЦСМ есть и уникальная пищевая лаборатория, которая давно вышла за рамки пищевой…

Да, сегодня это настоящий испытательный центр! Исследования данной лаборатории важны во многих сферах нашей жизни, касающихся не только качества пищевой продукции. Это парфюмерно-косметическая продукция, детские игрушки, тара и упаковка, обувь, текстиль, трикотаж, пластмассы, средства гигиены и многое другое. Не так давно, например, мы испытывали кувшинные фильтры и получили ряд удивительных результатов. Ряд фильтров, оказывается, настолько эффективен, что после очистки в них воду можно пить даже из открытых источников! Занимаемся мы и вопросами экологической безопасности воды, воздуха, почв, сточных вод. С развитием промышленности и увеличением количества предприятий все чаще востребованы услуги по мониторингу вредных выбросов, которые они осуществляют. В этом заинтересованы как сами предприятия, так и жители города.

 

В последнее время особенно остро стоят вопросы энергосбережения и энергоучета. Над чем работает центр в этой сфере?

Мы предоставляем полный спектр сервисных услуг, связанных с приборами учета воды, тепла и газа, непрерывно работаем над увеличением точности. Когда-то мы, как и все центры, занимались исключительно поверкой, давали заключение о пригодности оборудования, а в случае его неисправности потребитель был вынужден идти в другие учреждения, чтобы произвести ремонт. Это оборачивалось для наших клиентов не только неудобствами, но и дополнительными расходами. Сейчас мы работаем «под ключ» и в этом направлении.

В числе нового эталонного оборудования – установка для поверки газовых счетчиков с диапазоном расхода до 4000 кубометров в час. В ЦФО всего несколько таких уникальных установок! Также занимаемся проектированием и мониторингом узлов учета, установкой телеметрических систем, которые помогают снимать показания дистанционно – посредством GPS-модемов.

 

В этом году Центру стандартизации исполняется 114 лет. Каковы основные принципы работы, помогающие оставаться в строю все это время?

Наш центр постоянно совершенствуется, используются новые технологии, постоянно расширяется сфера деятельности. У нас работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы, а кадры – это ведь самое главное. Можно приобрести современное оборудование, но, если на нем работают непрофессионалы, достичь высоких результатов не получится.

За последние 10 лет было произведено три реконструкции Бюро приемки средств измерений. Это очень важно! Как театр начинается с вешалки, так наш центр начинается с Бюро приемки. Это место, куда потребитель приходит, где его обслуживают, решают его вопросы. Мы расширили клиентскую зону, сделали ее просторной и максимально удобной.

В настоящее время мы ориентированы на политику «единого окна» – комплексного обслуживания потребителя во всех сферах. Мы прислушиваемся к клиентам, стараемся решить их проблемы в кратчайшие сроки.

Будем развиваться во всех этих направлениях и дальше.

 

Оксана КОСЯКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru