0

Учу проходить сквозь стены

Автор: Editor от 2-03-2016, 16:35

Накануне Международного женского дня мы пообщались с успешной бизнес-леди, руководителем ГК «Финансист», любимой женой и мамой Натальей СТЕПУНИНОЙ.

Скоро 8 Марта…

Я спокойно отношусь к праздникам. В моей жизни достаточно поводов для радости каждый день. Замечательные дети, прекрасный муж, любимая работа, хорошие друзья. Я испытываю радость от чашки ароматного кофе утром, от встречи с интересным человеком, от пения соседа по утрам и многих других мелочей. Единственный праздник, который я всегда жду и люблю, – это Новый год: он дарит мне ощущение волшебства. А про 8 Марта могу сказать так: разве любимых женщин нужно поздравлять всего один раз в году, а женщинам обязательно нужен повод, чтобы хорошо выглядеть?

Расскажите немного о себе. Вы тулячка?

Я родилась в Горьком (теперь Нижний Новгород), где прожила восемь лет, много времени проводила у бабушек на Дону в Воронежской области (мои родители оттуда родом). Затем мы переехали в Омск, где прошли следующие восемь лет моей жизни, после чего родители решили перебраться поближе к родине, и выбор пал на Тулу. На тот момент я была категорически против: после крупнейшего сибирского города для 16-летней девушки Тула стала контрастным душем. К тому же это был не столь благоустроенный город, каким мы его видим сегодня.

Сначала планировала поступить в институт в другом городе (Москве или Омске), чтобы навсегда уехать из Тулы, но мама дала один совет, к которому я прислушалась и ни секунды не жалею об этом. Она сказала: «Если хочешь иметь хорошую семью и построить карьеру, тебе будет необходима помощь родных, а для этого мы (родители) должны быть рядом. Иначе всегда придется выбирать между семьей, детьми и карьерой». Поэтому после того, как категорический протест относительно Тулы спал, я поступила в ТулГУ на экономический факультет. Учиться мне было легко, и в дальнейшем я получила еще несколько высших образований.

Стремление учиться заложили в вас с детства?

Не столько стремление учиться, сколько потребность что-либо делать. С трех лет я ходила на художественную гимнастику, позже занималась аэробикой, баскетболом, ушу, каталась на коньках, играла на фортепьяно в музыкальной школе. При этом родители никогда ничего не заставляли – на все занятия я ходила по собственной инициативе. А в школе училась, не особенно напрягаясь, но и так, чтобы не пришлось краснеть.

Вам удалось совместить семью с карьерой, у вас двое детей. Они похожи на вас?

Сын, ему 12 лет, больше похож на мужа, а по характеру – на моего родного брата. Четырехлетняя дочка проявляет сходство со мной и внешне, и по темпераменту, родственники так и говорят: «Это улучшенная копия Наташи».

А домашние животные есть?

Мы живем в просторном доме, и у нас есть животные. Огромный немецкий дог, почти с меня ростом, два кота и кошка, несколько аквариумов. И это зверье вносит атмосферу уюта и гармонии в наш дом и семью. А в офисе, в моем кабинете, живет королевский питон. Коллектив подшучивает: «Должна же быть хоть одна змеюка в офисе».

Наличие домашнего питомца в офисе говорит о том, что работа – ваш второй дом?

Конечно. Я люблю свою работу. Мне нравится консультировать предпринимателей по сложным вопросам налогообложения, юридическим аспектам деятельности компании, выстраиванию эффективных систем учета и т. д. Я радуюсь, когда сложная задача или проблема, за решением которой ко мне пришли, за несколько часов консультации превращается в простой алгоритм понятных действий. Мне нравится объединять людей. Многие постоянные клиенты звонят мне по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса, и часто у меня получается найти для них новых партнеров, организовать нужные встречи, помочь в реализации новых проектов. Зачастую руководителю необходимо услышать мнение другого человека, не заинтересованного и беспристрастного, но который «в теме» и который потом не будет разглашать услышанное. Кстати, персональные консультации показали: в основном собственники и руководители фирм обращаются с очень похожими вопросами, но каждый считает, что именно его ситуация уникальна. При этом большинство компаний «закрыто» для общения друг с другом, потому что мы привыкли видеть в соседе врага. На самом деле общение в своем кругу существенно облегчает жизнь. Поэтому появился проект «7 Вершин», под эгидой которого проводятся конференции, семинары, тренинги и дружеские встречи.

Насколько я знаю, основным видом деятельности ранее было непосредственное ведение бухгалтерского и налогового учета? Вы продолжаете работу в этом направлении?

Безусловно. Именно ежедневная работа с текущими задачами на различных предприятиях дает возможность мне и моему коллективу совершенствовать свое мастерство как специалистов в области бухгалтерии и налогообложения. При этом тот факт, что на любые задачи компании мы смотрим не изнутри, а извне, позволяет решать эти задачи с минимальными энергетическими и денежными затратами для наших партнеров и клиентов. Любой мой рядовой сотрудник по уровню практических знаний на порядки эффективнее, чем многие главные бухгалтера.

В чем главное преимущество бухгалтерского аутсорсинга?

На сегодня, думаю, в стабильности. В любой кризисный период усложняются взаимоотношения работника и работодателя. Даже если на предприятии все замечательно. При временном падении доходов с бухгалтером сложно разговаривать о понижении зарплаты, и тогда два варианта: либо расставаться, либо брать на себя повышенную денежную нагрузку и платить в прежнем объеме. И налоги на фонд заработной платы существенны. А некоторые бухгалтера начинают шантажировать руководителей, и у них это получается. В этом плане работа с профильной компанией в рамках гражданско-правового договора дает большие преимущества. Хотя, конечно, как и в любой сфере бизнеса, бывает всякое. Но, по крайней мере, если компания существует давно и достаточно известна, есть гарантии, что результаты совместной работы будут устраивать обе стороны.

Наталья, и все-таки как у вас получается все успевать? Дом, семья, разные направления деятельности в бизнесе… В чем секрет?

Я придерживаюсь двух принципов. Первый: делай то, что тебе нравится, но делай хорошо. Второй: видишь цель и не видишь препятствий. Помните эту фразу из фильма «Чародеи», когда главный герой учится проходить сквозь стену? Это для меня руководство к действию. Наверное, поэтому у меня получается доступным языком объяснять сложные вещи и трансформировать их в простые. Но главное – мне часто удается «проходить сквозь стены»…

ул. Московская, 17, 2 этаж, офис 7 • Тел.: (4872) 55-92-92, 24-71-89

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес