0

Загадки старого очага

Автор: News от 6-04-2011, 18:39

 

Как печь прославил Салтыков-Щедрин

Испокон веков на Руси принято было отапливать помещения с помощью печи. Русская печь порой занимала половину крестьянской избы, здесь же размещались «ясли» для молодняка скота и полати, где спали члены семейства, – в тесноте, да не в обиде! Всему виной жестокие зимние холода.

Разновидности других типов печей перекочевали в Россию с Запада. «Голландки» и «венгерки» были более цивилизованными, намного меньше по размерам и вместе с тем с достаточно высоким КПД. Пользоваться ими могли себе позволить люди малого и среднего достатка.

В больших каменных зданиях того времени архитекторы проектировали громадные вертикальные печи. В любом доме печь являлась центром, очагом, вокруг которого любили собираться домочадцы. Она была не только источником тепла и уюта, но и прекрасным завершением любого интерьера. Печи облицовывались керамической плиткой с глазурью и великолепными по своему исполнению изразцами. Красивая печь всегда была предметом гордости ее хозяев.

Одна из таких печей сохранилась в бывшем здании городской управы на проспекте Ленина, размещавшейся здесь еще в царские времена. Теперь на этом месте находится коммунально-строительный колледж. Печь эта знаменита тем, что служила для обогрева в те времена, когда в управе работал знаменитый русский писатель Салтыков-Щедрин.

Сохранились здесь на полу и фрагменты паркета тех лет. А вот богатые изразцы, некогда украшавшие печь, со временем были утрачены. Печь окрасили светлой краской подстать стенам, и о том, что это печь, непосвященный человек теперь уже может догадаться разве что по задвижкам, сохранившимся вверху сооружения. Но и такой печью сотрудники колледжа очень гордятся и с удовольствием демонстрируют ее гостям учебного заведения.

Изразцы с розочками и глазурью

В здании усадьбы купца Ермолаева-Зверева начала ХIX века, что на углу пр. Ленина и ул. Пушкинской (здесь теперь размещается ГУК ТО «Центр  реставрации памятников истории и культуры»), в гостиной на втором этаже тоже находилась великолепная печь, облицованная белыми изразцами с розовыми цветами. Говорят, она была очень красива. До наших дней, к сожалению, не сохранилась, но до сих пор существует проект ее воссоздания. На месте печи установлен декоративный камин, который является колоритным дополнением интерьера будуара этого старинного здания.

В отличие от печей камины всегда были принадлежностью домов зажиточных и даже богатых. КПД камина составляет около 20-ти процентов. Соответственно для обогрева помещения требуется очень много топлива. Прекрасный образец камина конца XIX века сохранился в бывшем доме Конопацких – семьи учителя, содержавшей пансионат для девочек. Это здание сегодня известно как Дом творческой интеллигенции. А «каминный зал» – излюбленное место ее собраний.

Голос печи и черт из камина

Чудесное свойство каминов (даже в нерабочем состоянии) – наделять любое помещение уютом, делать его стильным и немного таинственным. И это не удивительно, ведь с очагом всегда было связано множество легенд, примет и суеверий.

Так, считается, что если притушенный огонь вдруг без посторонней помощи вспыхивает с новой силой, то в скором времени следует ждать незваных гостей. Если огонь еле теплится, дело к дождю или, что хуже, в доме завелись злые духи. В этом случае кочергу следует подносить к решетке камина под прямым углом, чтобы получился крест, который отгонит нечисть. Огонь, горящий с одной стороны решетки, указывает на скорую свадьбу, а трескучее пламя сулит холода. Когда огонь почти потух, вы шевелите угли кочергой, и вдруг взметаются языки пламени – это верный знак, что с кем-то из ваших близких, покинувших дом, не все благополучно. С другой стороны, если пламя с ревом устремляется в дымоход, то не избежать ссоры или грозы. Если в пламени возникает пустота, говорят, что для кого-то скоро придется рыть могилу. Искры в задней части очага – к важным новостям. По тлеющим углям можно предсказывать будущее.

Считалось и что камин – как раз то место, где может завестись нечистая сила. И верный признак такой напасти, когда камин или печь обретали «голос», то есть начинали «стонать», «вздыхать» или издавать другие малоприятные звуки. На самом деле подобные явления объяснялись нарушениями технологии постройки печи или ее конструкции. Не зря же в русской традиции принято считать, что печники, как и плотники и мельники, состоят в сговоре с нечистой силой. Так, если встроить в трубу пару пустых незаткнутых бутылок, то труба будет свистеть, и печника придется звать снова, а значит, еще раз платить за работу. А если ему не угодить и во второй раз, то вместо бутылок он может положить гусиных перьев, и в дымоходе будет кто-то тяжело вздыхать… Более грубая месть печника может заключаться в том, что один из кирпичей будет уложен в дымоходе таким образом, что печь или камин будут постоянно дымить.

А еще старинные приметы гласят: не стоит оставлять печь пустой – в ней нечего будет готовить. В печь необходимо поставить хотя бы тарелку или кастрюльку. А если из печи выпадет кирпич – быть беде…

Вдыхая жизнь…

Не один десяток лет назад в Зареченском районе Тулы решили снести несколько аварийных домов, а на их месте возвести современную многоэтажку. В одном из них строители обнаружили удивительной красоты старинный камин. Он был украшен замечательными изразцами, плиткой с затейливым рисунком. Строители пожалели очаг и не разбили его: рука не поднялась на такую красоту! Они позвонили в краеведческий музей г. Тулы, специалисты которого констатировали, что, помимо декоративных достоинств, этот камин еще и очень редкой, почти уникальной конструкции, и аналогов ему в Туле больше нет. Камин аккуратно разобрали и перевезли в музей, где восстановили. Долгое время он был главным украшением и броским экспонатом в зале культуры. Правда, спустя годы зал тот закрыли, на его месте теперь несколько служебных помещений для сотрудников. Но в одном из них по-прежнему «живет» уникальный камин…  

 

Александр ШАХНО

Теги: камины

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru