0

Куликово поле: всё к лучшему!

Автор: News от 17-05-2012, 09:49

Куликово поле: всё к лучшему!

 

18 мая весь мир отмечает Международный день музеев. Накануне праздника мы поговорили о том, чем сейчас живет музей-заповедник «Куликово поле», с его директором Владимиром Гриценко.

 

Из истории вопроса

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча и стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с золотоордынским игом.

Музей-заповедник «Куликово поле» был создан в 1996 году и включает в себя комплекс филиалов на территории Тульской области: музейно-выставочный центр «Тульские древности», музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-мемориальный комплекс села Монастырщино и мемориал на Красном холме Куликова поля.

В 2009 году указом Президента РФ музей-заповедник «Куликово поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов.

В ноябре 2011 года был заложен первый камень под строительство нового музейно-выставочного комплекса вблизи Красного холма.

Предполагаемая площадь комплекса составит более 5000 квадратных метров. Со смотровой площадки можно будет увидеть экспозицию под открытым небом.

Ориентировочная дата завершения строительства – 2014 год.

 

Главное не где, а что…

Владимир Петрович, как продвигается строительство нового музейного комплекса?

В планах к 2014 году пустить первую очередь, поскольку строительство осуществляется в рамках федеральной программы к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. При проектировании заложили определенные этапы строительства. Финансирование предусмотрено до 2015 года включительно. Для Куликова поля это будет юбилейный год.

Разумеется, важно, что будет новое здание и какое оно будет, но люди идут в музей, чтобы познакомиться с историей, экспозицией. А новую экспозицию создать –процесс трудоемкий. Сегодня, не имея еще даже законченного проекта здания, мы уже трудимся над содержанием. Работа над экспозицией имеет свою технологию. Сначала должна родиться научная концепция, над которой работают ученые. Важно, как это будет преподнесено с помощь технических и художественных средств. Делать экспозицию, которая будет интересна сегодня, неправильно: нужна экспозиция с ее возможной модернизацией. Технические средства, в том числе и дизайнерские приемы, развиваются семимильными шагами. При этом важен баланс – нельзя быть ультрамодным. Мы должны понять, какими средствами добиться максимального эффекта. Чтобы человек уходил из нашего музея с яркими чувствами, чтобы ему хотелось вернуться.

Причем музей является одним из демократичных видов искусств. В прошлом году музеи страны посетили 80 миллионов человек. Хотя если брать цифры развитых стран Европы и Америки, то мы не на передовых позициях. Однако внушает оптимизм то, что прогресс налицо – можно предполагать, что посещаемость будет только расти. Разумеется, не будете такого, что в музей будут ходить все, от мала до велика, но что посещение музея семьей становится традиционным видом досуга – очевидно.

После того, как храм Сергия Радонежского был полностью передан Русской Православной Церкви, куда определили экспонаты выставки?

Значительная часть экспонатов теперь в нашем музейно-мемориальном комплексе в Монастырщино. Часть – в фондах музея. Часть выставляем, но большинство выставок у нас выездные.

В запасниках многое остается?

Фонды музея составляют не только те предметы, которые интересны широкой публике. Например, несколько фрагментов керамики размером с ноготок могут нести информацию о памятнике археологии, о котором другой информации попросту нет. Всегда так было и будет. Мы должны стремиться увеличивать процент экспонируемых предметов. Но в любом случае всегда будут предметы, которые имеют экспозиционную значимость, и те, которые имеют научную значимость. И они далеко не всегда должны выставляться. Некоторые предметы не могут выставляться по соображениям сохранности. Например, все, что связано с бумагой.

Расскажите о грядущих в этом сезоне мероприятиях. Что-то изменится?

Мы думаем и над увеличением количества событийных мероприятий. Но в этом году это пока не самоцель. А цель – найти новые содержательные составляющие уже имеющихся мероприятий.

Изменений будет много, хотя, может, они и не бросятся в глаза. Наш прошлогодний сентябрьский праздник дался нам тяжело. Нам показалось, что многие аспекты стали формальными, надо внести что-то свежее. И мы сейчас работаем над его содержанием.

 

Границы на замок!

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) на уточнение границ охраны музеев-заповедников выделено более 150 миллионов рублей. В текущем году будут разработаны режимы использования земель на территории и Куликова поля. Что вам это даст?

В отличие от нашего музея-заповедника, созданного 15 лет назад, в эпоху перемен, многие музеи-заповедники были созданы в советское время. Государство тогда устанавливало правила игры всем и вся. После того, как в нашей стране произошли коренные преобразования в вопросах собственности, собственников появилось много. В том числе на территории музеев-заповедников. Пока был собственник один – государство, сложностей не возникало. А когда собственники стали разными, каждый со своими интересами, сразу начались проблемы. Получилось, что существующая охранная документация отстала от законотворческой жизни.

Это тема не пересмотра границ, а приведения в порядок охранной документации заповедника в соответствии с действующим сегодня законодательством. Раньше была нарисована граница на картах в департаменте культуры, и этого было более чем достаточно, теперь эта граница должна быть поставлена на учет в Росреестре. И человек, приобретающий земельный участок на территории, которая входит в памятник или его охранную зону, должен получить обременение (установленный законом сервитут). И любой собственник будет жить по правилам, установленным государством на заповедной территории.

 

Не нужен нам берег турецкий

Создается впечатление, что люди сейчас куда лучше знают музейные ценности дальних стран, чем те, что у них рядом с домом.

Сегодня, когда границы открыты, понятно стремление людей увидеть как можно больше. Должно прийти первое насыщение, желание попробовать все новое – и мне кажется, оно уже прошло. Понятно, что зимой южные направления в нашей северной полосе будут вне конкуренции. Но есть реальный интерес и к отечественной истории. Это связано во многом с экономическим развитием общества: автомобиль перестал быть роскошью, а стал средством передвижения. И мы очень четко видим на примере своего музея, как с каждым годом растет такая категория посетителей, как люди, приезжающие на машине семьей на выходные или в отпуск. Эта категория посетителя на Куликовом поле одна из самых прогрессирующих.

Если говорить об экскурсионном туризме, который когда-то давал большое количество посетителей, то их сейчас стало намного меньше, о чем хочется пожалеть. Надеемся, реанимируем и это. Американские и европейские государственные музеи в первую очередь ориентированы на подрастающее поколение. Отрадно, что уже на высшем уровне заботятся о развитии внутреннего туризма. Если мы начнем сейчас работу в этом направлении, то через несколько лет восстановим утраченное, причем на новом качественном уровне. Только вот невозможно будет добиться посещения музеев по разнарядке: здесь должна работать конкуренция, пусть люди сами выбирают, что им интересно.

Разумеется, образовательная функция музеев важна, но главное, что люди должны вынести из посещения музеев, – это все-таки чувства, эмоции сопричастности и сопереживания.

Если сравнить отношение к музеям со стороны государства 10 лет назад и сейчас. Многое изменилось?

Это небо и земля! Мы вместе со всей страной прошли через дефолт, секвестр бюджета. Сегодня мы говорим уже о развитии, а не о латании текущих дыр. То, что сделано за последние годы, внушает оптимизм! Я вообще оптимист!

 

Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru