0

Закрытый показ без Александра Гордона 18+

Автор: News11 от 9-07-2012, 11:19

Закрытый показ без Александра Гордона

Эта история была бы из разряда курьезных и даже смешных, если бы не оказалась такой грустной и нелепой. Речь – об отмене в тульском цирке мюзикла для взрослых «Сколько $тоит любовь?»…

 

Город без цензуры

Все начиналось спокойно и обыденно: в городе появились анонсы нового циркового мюзикла. В общем-то, событие для Тулы не новое: в феврале там же выступал первый российский театр эротики «Империя ангелов». И прошли его гастроли без особого ажиотажа. Вероятнее всего, и на новое действо «с эротическим уклоном» внимания обратили бы не больше. Ну, сходили бы несколько сотен горожан, ну посмотрели бы шоу для взрослых, причем шоу, на которое четко были прописаны возрастные ограничения – до 16 лет!

При этом определенного рода гарантом, что новый мюзикл не будет низкопробным, стала его продюсер: туляки наверняка запомнили яркие проекты Яны Шевченко, особенно цирк на воде и цирк на льду! Тут, конечно, специфика иная, да и жанр в нашей стране еще не опробованный. Но Яне Шевченко не впервой браться за что-то новое. Рискнула. Важное уточнение: продюсер практически каждый раз выбирает для старта своей новой программы тульский цирк. Так было и в этот раз: «Сколько $тоит любовь?» впервые показали у нас и должны были везти далее на гастроли.

Но, едва билеты поступили в продажу, показ отменили. Точнее, не так: туляки в лице представителей общественных организаций НП «Родительский Комитет», ТРОО «Трезвая Тула», ТРОО «Наследие» обратились в областной департамент культуры с письменным воззванием отменить мюзикл, а копии письма отправились, в том числе, президенту РФ, министру культуры, прокурорам Тульской области и Центрального района Тулы. «Любовь не имеет цены и не может отвечать на вопрос «сколько?», – вот что было, в частности, написано в том письме. Следуя этой логике… Впрочем, лучше этой логике не следовать. Ибо она отсутствует напрочь!

Нет-нет, официально шоу никто не отменял. Что вы, как можно, ведь в нашей стране нет цензуры! Цирку попросту НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ проводить его, вот и все. И руководство цирка попросту выполнило эти рекомендации.

В результате коллектив, конечно, понес убытки. Помимо финансовых потерь, пострадала и репутация. Слабым утешением могло бы служить то, что отмена вызвала резонанс куда более широкий, чем анонс самого шоу. Казалось бы, на пользу могло бы пойти: потенциальным зрителям любопытно было бы узнать, что ж там ТАКОГО?! Однако резонанс-то есть, а вот что будет с самим шоу, не известно… Но об этом – в самом конце.

 

Что ж там ТАКОГО?!

И вот решено было устроить 24 июня закрытый показ, по пригласительным билетам, ведь и коллектив, и реквизит к моменту инцидента уже были в Туле, дабы от нас продолжить гастрольную деятельность дальше по стране. Активно шел репетиционный процесс.

К тому же с просьбой о показе к организаторам обратились… общественные организации. Только уже другие, но не менее активные. Были приглашены также представители СМИ и чиновники, дабы все могли убедиться, была ли угроза нравственности.

Так что же было отменено? Какого срама испугались общественные деятели?

С точки зрения морали – да, детям до 16 лет смотреть и правда не стоило. И дело не в обнаженной плоти – ее, кстати, практически не было, максимум, актеры мужского пола обнажались до плавок. Просто некоторые сцены отличались откровенностью, хоть и без обнаженки, ведь действие происходит в ночном клубе, где можно купить любовь мужчины…

Впрочем, пошлости не было. Некоторые знатоки сравнили мюзикл со спектаклями Виктюка, причем с сильными сторонами его спектаклей. Многие уходили в полном восторге!

Это была крепкая, качественная постановка. Возможно, немного затянутая: три с лишним часа с двумя антрактами. Тем не менее, те, кто досмотрел ее до конца, артистам аплодировали стоя!

И, судя по всему, никто из зрителей так и не нашел ответа на вопрос: так почему же запретили шоу? Ведь некоторые фильмы, идущие в «детское время» по центральному телевидению, не говоря уж о молодежных реалити-шоу, изобилуют не то что откровенными, а просто пошлыми сценами! Вот в какую сторону хорошо было бы направить активность общественников…

 

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что этот мюзикл столь же печальная участь чуть не постигла и в Нижнем Новгороде: испугавшись резонанса в Туле, руководство цирка хотело отменить показы…

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru