0

От тульской филармонии до Большого театра

Автор: News11 от 7-11-2012, 10:57

От тульской филармонии до Большого театра

Тула дала путевку в жизнь оперному певцу Анджею Белецкому. Сегодня это звезда русской оперной сцены! Он гастролирует по всему миру, исполняет ведущие партии в Большом театре. 11 ноября состоится его большой концерт в городе, в котором и началось его восхождение на оперный Олимп.

 

Из нашего досье…

Родился в 1971 году в Ялте

Окончил Тульское музыкальное училище по классу фортепиано и Российскую академию театрального искусства по специальности «Артист музыкального театра»

Баритон. Являлся солистом Кремлевской капеллы, театра «Геликон-опера»

С 2001 года работал в театре «Новая опера»

С января 2012 года – приглашенный солист Большого театра

Лауреат премии «За беззаветное служение оперному искусству» Фонда Евгения Колобова; кавалер ордена «За возрождение России. XXI век»; лауреат международных конкурсов

 

Что туляки услышат в вашей программе «Классический шлягер»?

Секреты раскрывать не хотелось бы, но это будут узнаваемые и всеми любимые произведения: арии из опер, русские романсы.

Вас с Тулой связывает многое?

С Тулой меня связывают 15 лет жизни. Родители переехали сюда из Украины. Они работали в Тульской областной филармонии. Папа – Анатолий Белецкий, певец, баритон. Известен был и по Советскому Союзу, и за рубежом. Мама – Татьяна Иваницкая-Белецкая, концертмейстер и конферансье тульской филармонии. Дедушка – Николай Иваницкий, режиссер ТЮЗа. В 15 лет меня пригласили в солисты филармонии. В Москву я переехал в 1991 году, сразу после окончания музыкального училища. Так что с Тулой и ее культурной жизнью у нас было связано очень и очень многое.

Часто сейчас бываете в нашем городе?

По приглашению, с концертами. Хотелось бы чаще, но у меня в Москве очень большая загрузка, много гастролей по стране и за рубежом.

Когда бываете в Туле, успеваете прогуляться по знакомым местам?

Я настолько уже исходил вдоль и поперек всю Тулу, что, приезжая, успеваю лишь отрепетировать, выступить и повидаться с друзьями. Общаюсь с теми людьми, с кем мы музыкально и творчески имели прекрасные отношения и были близки по-человечески. Мой очень большой друг Николай Светличный – руководитель ансамбля национальной еврейской музыки «Алэвай». С ним непременно встречаемся. Кстати, в ноябре мы хотим дать концерт и для еврейской диаспоры.

Вы солист Большого театра. Театралы и артисты говорят, что театр изменился после ремонта, изменилась и атмосфера, даже сцена стала иной…

По моим ощущениям, все осталось так же. Произошло обновление, но любое обновление кого-то коробит, а кого-то радует. Все мы, истинно любящие театр, довольны тем, что произошло.

Насколько трудный путь был от Тульской филармонии до Большого театра?

Все идет постепенно, по восходящей. Легких путей, конечно, не бывает, потому что и у нас есть конкуренция, подводные камни. Просто я в своем творчестве не успевал заметить всех тех перипетий, которые происходили вокруг меня и за моей спиной. Творчество всегда помогало. Поэтому у меня и осталась большая любовь к Туле, что еще с той поры с ней связаны хорошие культурные начинания. И с тех пор я влюблен в свою работу. Я понимал, что путь нелегкий, но старался не замечать вещей, не имеющих отношения к искусству!

Итак, восхождение от тульской филармонии до Большого театра состоялось, и я как солист Большого театра с удовольствием пою в Тульской областной филармонии имени Михайловского в новом качестве.

 

Беседовала Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru