0

Казахские дороги Толстого

Автор: News11 от 11-06-2013, 09:21

Казахские дороги Толстого

 

Более 150-ти лет назад, в 1862-м году, Лев Николаевич Толстой посетил Казахстан. В городе Уральске он встретился с боевым другом по обороне Севастополя – атаманом Уральского казачьего войска Аркадием Столыпиным.

 

Классика живо заинтересовала жизнь коренных жителей и уральских казаков. Великий писатель открыл для себя поэзию казахских акынов, активно собирал материалы для своих будущих произведений. Последнее художественное произведение, вышедшее из-под пера гения мировой литературы («За что?», 1906 г.), связано с городом Уральском.

Памятная дата не осталась в забытьи. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан, а также Российским центром науки и культуры в Астане решили провести творческий историко-литературный конкурс «Толстой и Казахстан». В нем приняли участие казахские школьники.

Инициатором мероприятия выступил отдел «Пироговские имения графов Толстых» Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», который находится в селе Пирогово Щекинского района Тульской области в доме сестры великого писателя – Марии Николаевны Толстой. Именно здесь в течение последних лет была создана международная творческая мастерская «в условиях русской дворянской усадьбы XIX–XX вв».

В эти дни в Астане подводят итоги конкурса «Толстой и Казахстан». Победители определяются по двум номинациям: литературная работа (ответы на вопросы, связанные с «казахстанским периодом» в жизни Л. Н. Толстого) и творческая работа (рисунки, поделки и т. д.). Вот что сообщил из Астаны автор проекта «Толстой и Казахстан» Геннадий Опарин:

– Количество творческих работ перевалило за тысячу, и жюри в полной растерянности, кому отдать предпочтение, настолько все они прекрасно выполнены!
После награждения победителей в столице Казахстана откроется выставка творческих работ. Позже ее смогут посмотреть и туляки.

Нам прислали фотографию блюда для бешбармака, изготовленного специально для конкурса ребятами из села Павлодарского (Павлодарская область, Казахстан). Лев Толстой и казахский просветитель Шакарим Кудайбердиев пьют кумыс. Сначала мы удивлялись: Шакарим уже пьет, а Льву Николаевичу девушка только наливает! Как известно, гостю всегда подают первому. Потом стала ясна вся тонкость задуманного сюжета: Толстому наливают ВТОРУЮ чашку! Ребята не только отобразили событие, но и показали, как понравился кумыс великому писателю. Разве не прелесть?

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru