0

В Гранаду со своими «Мюслями»

Автор: News от 18-11-2014, 13:35

29 ноября студенты и выпускники тульских вузов отправятся отстаивать честь нашего города и всей России на международном уровне. Экспериментальному театру-студии «Мюсли» предстоит доказать, что Тула – это не только ружья и пряники, но еще и смелые и неординарные постановки. Клоун-мим-спектакль «ТОРМАШКИ! Обратная сторона Земли» отобран к участию в VII Международном фестивале студенческих театров в Гранаде в Испании. О театре, предстоящих испанских гастролях и планах на сезон в Туле нам рассказала создатель, режиссер и руководитель коллектива Людмила ШМАРАКОВА.

 

Вы едете на фестиваль студенческих театров. Студия «Мюсли» позиционирует себя как студенческий театр или ваш состав все же шире?

Шире. Пять лет назад мы стартовали как университетский коллектив, выступали в ТулГУ, но даже и тогда студия объединяла ребят из разных вузов, отсюда и название («Мюсли» мы выбрали с посылом «смесь, единство непохожих»). А в прошлом году, когда мы переселились в Городской концертный зал и обрели статус городского молодежного театра-студии, состав коллектива стал пополняться не только юными студентами, но и взрослыми «солидными» людьми, которые уже окончили университет, работают на серьезных работах и очень остро нуждаются в частичке творческого безумия в своей жизни. Так и пошло. У нас действительно очень пестрый коллектив: от робких первокурсников – до врачей, юристов, экономистов, инженеров… Всех объединяет любовь к театру и жажда творчества. В данном случае, на фестивале, мы представляем объединение тульских вузов, потому что у нас в коллективе есть студенты и выпускники практических всех университетов города. Но наши возрастные рамки уже давно раздвинулись гораздо шире: возраст наших актеров примерно от 17 до 27 лет.

 

Чтобы к вам попасть, нужно проходить кастинги, отборы?

Нет. Есть что-то вроде испытательного срока: человек попадает в коллектив, «варится» в нем, проходит обучение, и попутно мы понимаем, насколько нам с ним по пути. Театр мы любительский (от слова «любовь»!), берем всех – было бы желание отдавать процессу все силы и совершенствоваться. Тот, кто остается, становится частью нашей семьи. Все, что мы создаем, – это коллективное творчество, каждый может прийти с идеей, я это поощряю и приветствую как режиссер. А результатом становятся наши спектакли.

 

Расскажите о предстоящей поездке в Гранаду. Что это за фестиваль и что вам потребовалось для того, чтобы пройти конкурсный отбор?

FITUG – Международный фестиваль студенческих театров – уже седьмой год собирает коллективы из разных стран мира. География действительно впечатляет: Испания, Бразилия, Венгрия, Швеция, Италия, Япония… Отбор, как на все серьезные театральные фестивали, идет заранее: конкурсная комиссия отсматривает полные видео спектаклей, изучает информацию о коллективах – и только после этого выносит вердикт. Из множества претендентов отбирают только семь заявок; фестиваль идет неделю, каждый день зрители и жюри смотрят по одному спектаклю, чтобы выбрать лучший. В этом году мы подали заявку – честно признаться, почти на авось и без особенной надежды, эта планка казалась недостижимой. И вошли в число отобранных коллективов. К нашему изумлению, когда мы стали изучать историю фестиваля, то узнали, что Россия на нем будет представлена впервые! Огромная ответственность. Придется соответствовать. Мы уже шлифуем и отрабатываем свой спектакль, несмотря на то, что он давний, любимый и игранный уже много раз.

 

На фестивале вы представите спектакль «ТОРМАШКИ! Обратная сторона Земли». Что это за постановка и почему вы подали заявку именно с ней?

«ТОРМАШКИ! Обратная сторона Земли» – очень дорогой нам спектакль. Это погружение в сказку, в мир детских фантазий и снов. «Рабочим названием» спектакля был «Мир чудаков» – это двадцать пять историй о людях «с обратной стороны Земли». Спектакль начинается с миниатюры «Сотворение мира», когда на пустую сцену выходит клоун с музыкальным инструментом, начинает играть – и появляются солнце и луна, загораются звезды, вырастают тоненькие бело-розовые деревья, расцветают диковинные цветы, летят птицы, мир заполняется людьми… В спектакле показан жизненный цикл этой вселенной чудаков, от детских снов и страхов через истории молодых влюбленных до появления пары трогательных старичков в финале. Детство и старость. Жизнь и смерть. Разные времена года: то весна с пышными цветами, то летний дождь, то бешеная зимняя метель. И куча маленьких историй о людях, живущих немножечко вне логики и здравого смысла. Они занимаются своими обычными делами: прихорашиваются перед зеркалом, ходят по магазинам, бегают на свидания, но все у них выходит нелепо, забавно, трогательно. А в финале Музыкант собирает этот пестрый мир в лоскутное одеяло, сцена вновь пустеет, идет снег, а герой уходит в другие миры… Философская сказка. Дети видят в ней один смысл, взрослые считывают другой. Спектакль немой, пластический, а поэтому интернациональный – он без перевода понятен каждому, хотя и не сразу. Над ним нужно думать, осмысливать. «ТОРМАШКИ!» – постановка очень зрелищная, в ней много спецэффектов: игра светом, снег, мыльные пузыри, дымовая завеса. Но главное – это эмоции актеров и зрителей. Спектакль играется только на чувстве сопричастности и полного доверия. В нем много интерактива, зрители постоянно принимают самое живое участие в судьбе мира чудаков. Без сочувствия зала здесь ничего не получится, это совместное творчество.

 

Как думаете, удастся вызвать сочувствие у европейской аудитории?

Будем стараться… Это магия, она непредсказуемая, хотя мы и приложим все усилия. Но до сих пор нам почти всегда везло с залом. Мы играли «ТОРМАШКИ!» на всероссийских и международных фестивалях в Туле, Белгороде, Одессе – и отовсюду возвращались с наградами.

 

Какими еще достижениями может похвастаться театр?

Прошедший год был для нас очень значимым и урожайным. Кроме поездок на фестивали, он ознаменовался большим творческим делом. Театр-студия «Мюсли» выиграл губернаторский грант на реализацию проекта «Здесь и сейчас. Современная литература глазами молодого театра». Это спектакли по книгам современных русских авторов, живая литература, которая создается на наших глазах или создана по историческим меркам совсем недавно и еще не успела «забронзоветь». И молодой неакадемичный театр, который пытается прочитать ее по-своему, так, как близко именно нам и нашим зрителям, той же молодежи… В рамках проекта на данный момент поставлено два спектакля: «Наташина мечта» и «Я был тарпаном». Первый – это исповеди двух девочек-подростков, шестнадцатилетних Наташ, два моноспектакля в одном. В основу легли пьесы Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила я». Пронзительные истории, полное отсутствие сценических эффектов и зрелищности, все построено только на проживании образа. Это очень сильные актерские работы Юлии Анисимовой и Веры Пешехоновой, воплотивших на сцене своих героинь – Наташу-детдомовку из глухой провинции и Наташу-звезду школы, ведущую детской телепередачи. «Я был тарпаном» – это рок-бард-спектакль, основанный на притчах Феликса Кривина и песнях барда трагической судьбы, умершего молодым, Вени Д’ркина (Александр Литвинов). Это философские сказки о животных, за которыми стоят истории о людях: об изгоях и одиночестве, о любви и надежде.

 

Как бы вы сами определили, в чем «изюминка» «Мюслей»? Лицо вашего коллектива – какое оно? В чем ваша особенность, ваш почерк?

Пожалуй, в том, что мы молодые, неакадемичные, хулиганистые, не боимся экспериментов и любим пробовать новое. Начало работы над каждым спектаклем для нас – это не «как принято ставить эту вещь», а «что здесь цепляет именно нас и о чем на этом материале мы бы хотели поговорить со зрителем». Как однажды написала в отзыве одна из наших зрительниц, «каждый раз, приходя на новую постановку, я сразу предупреждаю друзей: «От этих ребят можно ожидать чего угодно, поэтому забудьте о своих представлениях о театре, отключите голову и просто наслаждайтесь безумием происходящего!» Нам было лестно.

 

Ваш зритель – кто он? Молодой человек, ровесник актеров?

В основном – да, аудитория молодая. Но для нас значимо и очень приятно, что в зале все чаще мы видим людей старшего поколения, которые тоже воспринимают наши спектакли живо и с благодарностью – даже совсем эпатажные и неоднозначные.

 

Что готовит новый сезон? Есть что-то, кроме поездки в Испанию, что сейчас требует времени, сил и подвигов?

В этом году мы пошли на еще один большой, радостный и ответственный эксперимент: студия набрала детскую группу. Даже две. Теперь я с удовольствием занимаюсь актерским мастерством с пяти-шестилетними малышами и с десяти-пятнадцатилетними школьниками. Это безумно интересно и требует куда более серьезного отношения, чем работа со взрослыми. И какие-то другие кнопки нужно нажимать. Я поражаюсь, насколько дети более органичны и непосредственны, чем наш взрослый актерский состав. Это, конечно, общеизвестно, но когда с их безграничной верой в «предлагаемые обстоятельства» сталкиваешься на привычной репетиционной площадке, это потрясает! С детьми готовим свои спектакли, сказочные. Тех, кто постарше, я с удовольствием ввожу в наши «взрослые» работы, например в «Я был тарпаном», которым мы собираемся открывать сезон.

А со взрослыми студийцами мы надеемся на две премьеры в этом году – очень разноплановые – эксцентричную комедию и психологическую драму. Но тс-с-с… Не будем забегать вперед. Сначала нужно достойно выступить на испанском фестивале, а после Нового года уже браться за новый материал. Следите за афишами!

 

Досье театра

Экспериментальный театр-студия «Мюсли» существует с 2009 года.

Руководитель коллектива – Людмила Шмаракова, выпускница ТГПУ им. Л. Н. Толстого и режиссерских курсов при ГИТИСе (РАТИ), обладатель почетного знака администрации г. Тулы «За заслуги в сфере молодежной политики».

За время существования коллектива в нем создано 15 спектаклей и театрализованных представлений в самых разных жанрах: музыкальная сказка, «инфернальная» комедия, психологическая драма, клоунада, моноспектакль, театральный капустник, уличный перфоманс, рок-бард-спектакль.

Театр-студия «Мюсли» – лауреат и дипломант всероссийских и международных фестивалей молодежных театров: «С веком наравне», «МОЛОКО», «На свет Щепкинской звезды», «Другое измерение», «Дублер».

С 2013 года театр-студия базируется в Городском концертном зале.

 

Мария ТИМОШИНА 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru