0

Приходите в гости к нам поскорее!

Автор: News11 от 18-11-2014, 13:45

Уже более 60-ти лет в бывшем Дворце культуры «Металлург» кипит активная творческая жизнь. И, хотя сейчас это учреждение называется «Центром культуры и досуга», среди неприметных зданий Пролетарского района и впрямь выглядит целым дворцом со своим парком и площадью. Мало кто знает, сколько сил было вложено в восстановление этого учреждения, ведь еще несколько лет назад оно было практически заброшено. О том, чем живет сейчас «Центр культуры и досуга», нам рассказала его директор Марина Александровна ЛЁВИНА.

 

Марина Александровна, вы руководите центром уже седьмой год. Что за это время удалось сделать?

Еще в 2008 году учреждение было достаточно запущено. От былого величия ДК «Металлург» мало что осталось: аппаратура отсутствовала, здание постепенно приходило в упадок. Работать было очень трудно – многие руководители коллективов увольнялись. Я их, в общем-то, понимаю: зарабатывать здесь было не на чем. Творческие люди ведь должны как-то готовить спектакли, шить костюмы, а на голом энтузиазме долго не продержишься, даже если любишь свою работу…

За эти годы многое изменилось. Благодаря поддержке администрации города и управления культуры мы отремонтировали здание, приобрели аппаратуру, пошили костюмы для выступлений – и люди снова потянулись к нам. Сейчас в центре занимаются 700 человек – от мала до велика. Всего 29 объединений: вокальные, музыкальные, танцевальные и художественные. Для малышей есть развивающие программы, для пенсионеров – оздоровительные. Мне повезло: собралась удачная команда, очень энергичный коллектив, с которым мы общими силами возрождаем традиции Дворца культуры «Металлург».

 

Говорят, с творческими людьми сложно работать…

Совсем нет. Действительно, все люди, которые сегодня работают в центре не случайны. Все очень нужные, у каждого своя роль. Например, Ольга Николаевна Конорева – наш художественный руководитель – моя правая рука, единомышленник. Елена Борисовна Малоушкина – заместитель по общим вопросам – это вроде нашего домового. Я могу не беспокоиться за хозяйство, знаю, что она всех встретит, все организует. У нас появился администратор малого зала – Марина Борисовна Наконечная – это немаловажно, ведь теперь в таком шикарном здании не стыдно предоставлять залы для праздников, банкетов и свадеб – тут действительно торжественная атмосфера для таких мероприятий.

Костюмер с большим опытом Ольга Николаевна Сеничева держит наш теперь уже огромный гардероб в идеальном порядке и создает новые образы. Даже «министр финансов» Чекилина Людмила Владимировна – это не просто бухгалтер, а человек, который всей душой вникает в каждую тонкость нашей работы. Еще много руководителей – и все творческие, неравнодушные люди.

Практически весь наш коллектив на Новый год превращается в артистов. И, как ни странно, спектакли получаются отнюдь не самодеятельные – это не я так думаю, это уже отмеченный знающими и искушенными людьми факт. Каждый раз мы придумываем что-то новенькое, тщательно продумываем спецэффекты, костюмы, декорации. У нас работает потрясающий художник – Инна Алексеева. Те декорации, которые она делает, и то, как она их делает и из чего, – это просто фантастика!

 

Какой спектакль вы подготовили к этому Новому году?

Это сказка «Там, на неведомых дорожках» про современную девочку Дашу, увлеченную лишь играми на своем телефоне и музыкой из плеера, но постепенно открывающую для себя волшебный мир сказок Пушкина. Не буду раскрывать всех тайн, но чудеса гарантируем: наш технический отдел во главе с Павлом Васюткиным придумал просто завораживающие эффекты с парящими предметами, игрой света, снегом и невероятными декорациями! Спектакль получился для всей семьи, и я уверена, что не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Считаю очень важным, чтобы дети привыкали к таким чудесам и с удовольствием ходили в театр. Надо с чего-то начинать: сегодня они придут к нам, а завтра – что-то посерьезнее посмотрят, а со временем придут к классике, научатся слушать хорошую музыку… Это и есть воспитание вкуса.

 

У вас много отделений на любой вкус, а есть что-то новое, для современной молодежи, которая уже меньше интересуется народными и классическими направлениями?

Зря вы так думаете: у нас народное направление пользуется колоссальным успехом! Вот, например, ансамбль народного танца «Варенька» существует уже более 10-ти лет. За это время у танцоров появились семьи, дети, а они все ходят и занимаются, ездят на конкурсы. Это наши звезды, которые успели выступить во многих странах мира: в Америке, Сербии, Македонии – и привезли множество наград. Представляете, какой уровень? Уже 25 лет в стенах центра развивается танцевальный коллектив «Шарм», который работает во всех танцевальных направлениях – от классики до модерна, так что есть из чего выбрать. За эти годы ребята заработали огромное количество наград. Мы гордимся каждым своим коллективом!

А что касается ноу-хау, мы поднялись еще на одну ступеньку. Во-первых, на радость нашим певцам и музыкантам появилась своя звукозаписывающая студия с профессиональным звукорежиссером – аранжировщиком Альбертом Евсеевым. Во-вторых, наши специалисты Иван Жаринов и Роман Ментьев решили открыть новое направление – школу профессионального диджеинга. Сами ребята опытные, работают с электронной музыкой в московских клубах и могут многому научить. И вот в течение месяца мы закупим профессиональное оборудование и начнем набор. Желающих уже хоть отбавляй!

 Вот ради такого прогресса, возможности воплощать в жизнь новые проекты, принимать на своей сцене фестивали, делать жизнь в рабочем районе, где и пойти-то особо некуда, немного ярче и интереснее – и стоит работать не покладая рук!

 

Дарья КОМАРИЧЕВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru