0

Джаз без границ

Автор: News от 18-11-2014, 15:58

XIX Международный фестиваль «Джазовая провинция» прошел в ноябре в тульском ДК железнодорожников. Это единственный в России передвижной фестиваль, в котором участвуют и признанные мастера мирового джаза, и яркие молодые музыканты из разных городов и стран.

 

В этом году фестиваль приехал в Тулу среди недели, в среду. Отчасти поэтому собрать полный зал не удалось. Впрочем, это не получалось сделать несколько лет подряд, хотя в соседнем Липецке чуть ли не каждый год аншлаг. Вот такая в Туле прохладная к джазу публика.

Раньше фестиваль здесь проходил только в филармонии, и количество свободных мест меньше бросалось в глаза, чем в ДКЖ. Правда, сам зал там меньше и атмосфера более камерная – то, что нужно для неформального общения между зрителем и джазовым музыкантом. В этот раз, чтобы всем было комфортно, организатор мероприятия Алексей Штукин предложил зрителям пересесть с балкона в партер. Уговаривать долго не пришлось, и, как только зал перестал шуметь, передвигаясь поближе к сцене, вышли музыканты и основатель фестиваля – Леонид Винцкевич.

Он рассказал, что «Джазовая провинция», как и прежде, остается некоммерческим проектом, и музыканты колесят по стране «за идею», зарабатывая в основном продажей своих дисков. Конечно, финансирование во многом бы расширило рамки фестиваля, позволило привезти не только отчаянных музыкантов, отважившихся покорять с джазом российскую глубинку.

19-й фестиваль в Туле проходил один день в формате насыщенного вечернего концерта, где выступили 13 известных и выдающихся музыкантов из пяти стран. По словам Леонида Винцкевича, в этом году в программе больше блюза, нежели классического джаза, потому что именно блюз сильнее всего повлиял на музыку XX века и на тех музыкантов, которые в этот вечер вышли на сцену. Одним из таких мастеров классического блюза стал американец Паули Сера, задавший первые ноты фестивалю. Но, так или иначе, удалось затронуть многие жанры – это и этноджаз, и джаз-фьюжн, даже свинг и экспериментальную музыку…

Последнее направление представил молодой джаз-банд World Trio, виртуозы и смелые экспериментаторы, ради которых на фестиваль приходит молодежь. Свое название этот ансамбль получил не только потому, что участники коллектива выросли в разных уголках мира, но и потому, что стиль их музыки, скорее, можно отнести к жанру мировой музыки, хотя и с несомненным присутствием влияний джаза. Леонид Винцкевич рассказал, что молодые музыканты познакомились в США, еще будучи студентами консерватории. После первого публичного концерта трио из российского пианиста Евгения Лебедева, с которым играют израильтянин (контрабас) и американец (ударные), сразу стали приглашать на фестивали, и с этого момента коллектив начал активную концертную деятельность в США и Европе. В Туле ребята исполнили современный джаз, в котором различимы элементы и восточной музыки, и западного влияния с ломаными ритмами и тонкой фортепианной игрой. К экспериментальной музыке часто относятся настороженно – ее порой сложно понять, но чем хороша музыка World Trio – она читаема и соответствует тому образу, который создает название композиции. Если музыканты играют «Море», то зрители действительно его слышат.

В конце первого отделения выступил Леонид Винцкевич (рояль) с проектом Jazz-Art, в который входят Джоэл Тейлор (ударные), Николай Винцкевич (саксофон) и Кип Рид (бас). Это уже хорошо знакомый зрителям квартет, который больше всего полюбился поклонникам классического джаза. Музыканты представили композиции из альбома Never Was a Doubt, вышедшего в свет в начале ноября. Заглавная песня из этого альбома уже стала хитом на джазовых радиостанциях Лондона и Лос-Анжелеса, что, несомненно, большой шаг в развитии российского джаза за границей. В середине выступления квартет дополнил еще один участник. На сцене вместе с мэтрами появился четырнадцатилетний внук Леонида Винцкевича – Леонид Винцкевич-младший, играющий на губной гармонике. Это уже пятое поколение музыкантов в этой семье.

В перерыве джазмены вместо того, чтобы уйти за кулисы, вместе со зрителями двинулись в фойе, где иностранные гости успели купить несколько сувенирных тульских пряников, а те, что остались на прилавке, фотографировали на камеры своих мобильных. Николай Винцкевич все 20 минут антракта неустанно агитировал приобрести свой новый диск, с удовольствием подписывая его и фотографируясь на память.

Во втором отделении тульская публика познакомилась с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу, который уже более 30 лет дружит с основателем «Джазовой провинции» и с удовольствием приезжает на фестиваль в Россию. В этот раз он приехал и в Тулу, где со Стивом Кершоу (контрабас) и Варданом Бабаяном (ударные) показал и рассказал, как играют эстонский свинг и классический джаз.

Блюзом начали – блюзом и закончили. Завершил программу певец и гитарист Джош Смит. Колоритный американец лет 35-ти с недельной щетиной и татуированными руками еще в 12-тилетнем возрасте прослыл вундеркиндом с гитарой в руках, в 13 уже играл на одной сцене со многими именитыми блюзменами, а в 14 записал свой первый альбом. Джош заново «завел» публику виртуозной игрой на гитаре, и уже через пару песен зал пел вместе с ним, постукивая ногами в такт ритмичным композициям.

Завершился фестиваль финальным джемом участников, который лишний раз доказал, что у джаза нет границ – он тот самый универсальный язык, который подвластен каждому. И к финалу концерта в зале осталось лишь настроение – то самое – джазовое, которое объединяет всех.

В этом году концерт в Туле отличился еще и тем, что его транслировали в прямом эфире по «Первому тульскому», и, судя по отзывам, это значительно подогрело интерес к фестивалю и его участникам. Будем надеяться, что в следующем году юбилейная «Джазовая провинция» снова приедет к нам, в уже отремонтированное здание областной филармонии, где на тот момент не останется свободных мест.

 

Дарья КОМАРИЧЕВА. Фото автора 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru