0

Дикая Мята-2015, или У природы нет плохой погоды

Автор: Editor11 от 12-08-2015, 12:50

Дикая Мята-2015,

или У природы нет плохой погоды

 

Старый хиппи Гарри вышел из литаргического обкура, в который впал после фестиваля «Дикая Мята-2013», посмотрел на летнее небо и вспомнил, что на дворе уже 2015 год, пора приводить себя в норму и подрываться на очередной фестиваль, который на этот раз проходил с 26 по 28 июня в его родной Тульской области, в районе небезызвестной курортной деревни Бунырево.

 

Официальное открытие масштабного мероприятия состоялось в пятницу вечером. К этому времени подтянулись вереницы машин со всей центральной России, которые выстроились в длинную очередь на досмотр – первое нововведение по сравнению с предыдущим фестом.

Из известных групп начинали «Иван Купала», было предсказуемо приятно. Затем вышли «Дети Пикассо», и у олдового хиппана случился первый культурный шок – очень уж они были хороши! Знойная армянская дива Гаи Арутюнян со своими мужчинами выдали прекрасный сет интеллигентной музыки, трудно классифицированной каким-то одним стилем: тут был и фолк, и психоделия, и еще много чего. На другой сцене в это время выступал голосистый француз Пьер Эдель, но был он как-то попсоват для данного события.

Как стемнело, на сцену вышел «Аквариум» во главе с БГ. Как всегда, было супер! Борис Борисович с сотоварищами с годами становятся лучше, как марочное вино. На другую сцену в это время вышла восхитительная Нино Катамадзе. Но что это? Я, наверное, задушил бы звукооператора, который испоганил концерт замечательных грузинов: мерзкая звуковая каша напоминала ор дешевого кассетника…   

Начался дождь, и старый хиппан залез дрыхнуть в свою палатку. А ночью разверзлись хляби небесные, небо усеивали вспышки молний, и с утра многие стали сворачиваться и уезжать. И зря, потому что одним из лучших выступлением на «Мяте» стало явление народу Zdob Si Zdub. Горячие молдавские перцы своим драйвом разогнали тучи и вернули оптимизм подкисшей публике. А вот «Маша и Медведи» разочаровали. Как-то грустно и невнятно. Не лучшим образом выступил и «Калинов Мост», привезший программу на основе одного из лучших своих альбомов «Выворотень» далекого 1990 года. Но если там все звучало тяжеловато-мясисто, то в этот день те же песни прозвучали как-то вяловато. Однако в целом музыкальная программа была насыщенной и интересной, было несколько сцен – каждый мог выбрать для себя, что послушать.

Во время отдыха от живых выступлений можно было походить по торговым павильонам, предлагавших этноодежду, косметику, сувениры и много чего еще, работали дороговатые, но множественные кафешки. Например, стакан чая, стоил 150 рублей, а бутеры и сосиски начинались от 200 рублей. Работали детские городки, проходили мастер-классы по йоге, танцам, углехождению и еще черти чему. Летал привязанный на канате большой воздушный шар. Работали бесплатные душевые, где пипл активно смывал грязь…

Дождь снова шел всю ночь, но народу уже было все равно. При этом среди многих тысяч зрителей не было пьяноваляющихся – все чинно-благородно. Закрывала фестиваль воскресным вечером фолк-роковая «Мельница». К слову, слышимость была на все пансионаты в радиусе десяти километров!

В целом «Дикая Мята-2015» удалась, несмотря на погодные катаклизмы. «Хорошо, если фест такого масштаба приживется в Тульской области, – подумал Гарри, – бросаю курить и начинаю ждать «Дикую Мяту-2016».

 

Игорь ГАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru