0

Хрустальный замок

Автор: Editor от 5-04-2017, 10:50

Хрустальный замок

Путешествие в прошлое

 

Длинные платья, веера, гребни… Все эти предметы когда-то были неотъемлемой частью дамского гардероба. Сегодня же окунуться в атмосферу прошлого помогает театрально-ролевой клуб «Хрустальный замок», руководитель которого, Яна Ведмедь, вот уже 13 лет дарит всем желающим возможность испытать восторг своего первого бала.

 

Этикет, манеры, исторические особенности разных эпох, танцевальные движения, – что только не изучают члены клуба «Хрустальный замок». Ни о каких возрастных ограничениях, кстати, даже и речи нет. В чем же секрет?

 

От Толкина до свадебного вальса

Для Яны Ведмедь все началось еще в детстве, когда девушка увлекалась бальными танцами, а затем и ролевым играми по легендарным книгам Дж. Р. Р. Толкина. Время шло, росли масштабы увлечения Яны. Образование математика-программиста не помешало – девушка продолжила изучать схемы различных танцев и особенности предметов одежды в зависимости от исторической эпохи.

Не смогла остаться в стороне Яна и от международного конвента любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, который регулярно проходит в Казани во время ноябрьских праздников. Правда, отправилась туда не одна, а со своим будущим мужем. Именно там, налюбовавшись на невероятные костюмы и представления, молодой человек попросил Яну научить его танцевать. И девушка научила. Публичная демонстрация вальса состоялась уже на свадьбе пары – в мае следующего года…  

К слову, в Алексине театрально-ролевой клуб «Хрустальный замок» появился еще в 2004 году, сейчас им руководит одна из учениц Яны. Сама же девушка возглавляет такой же клуб, но уже в Туле.

– Конечно, начинали мы с малого, – объясняет Яна. – В одном зале можно было встретить девушек в платьях как 16-го, так и 19-го веков, причем такая тенденция существовала не только в Туле: в Москве и Санкт-Петербурге ситуация была аналогичная. 

Но чем больше девушка отдавала времени и сил любимому делу, тем сильнее углублялась в специфику бальных традиций.

 

Историческая правдивость

Поставив во главу угла соответствие эпохе, Яна не гналась за количеством участников клуба.

– Мы простых путей не ищем, – смеется она, – если планируем бал 1850-1860-х годов, то участники должны следовать правилам. Послабления делаем только кавалерам. Все-таки в нашем деле мужчин не так много…

Внимание уделяется даже музыкальному сопровождению. Если на первых порах все мероприятия проходили под аккомпанемент магнитофона, то сейчас клуб «Хрустальный замок» сотрудничает со специальными оркестрами и ансамблями, которые помогают избежать исторических неточностей. Например, если принято решение реконструировать бал 1850-х годов, в зале уже не зазвучит вальс Чайковского, которому на тот момент было всего 10 лет…

 

Школа для леди и джентльменов

– Участники не должны выступать, – продолжает Яна, – они должны проживать определенную эпоху и получать от этого удовольствие!

Основной набор традиционно проходит с сентября по ноябрь. Но это вовсе не значит, что, если вы опоздали, придется ждать целый год. Прийти в клуб можно в любой момент, ведь при искреннем желании программу можно быстро догнать.

Кстати, для пополнения своих рядов и популяризации культуры балов, театрально-ролевой клуб регулярно проводит так называемые «донаборы». Происходит это в виде экспресс-мастер-классов за месяц до бала. И зачастую те, кто хоть раз поучаствовал в таком мини-путешествии в прошлое, уже не мыслят свою жизнь без «Хрустального замка».

Упор делается, в первую очередь, на изучение танцев: члены клуба постигают искусство вальса, мазурки, польки, кадрили и контрданса. Не обходится и без бальных экзерсисов и упражнений для балетной выворотности.

– Нужно понимать, что как бы хорошо человек ни танцевал, необходимо следить и за своим поведением, – объясняет Яна. – Например, девушка может быть великолепной партнершей, но при первой же возможности побежит в буфет без кавалера.

Поэтому в клубе регулярно проводят занятия по этикету, дают мастер-классы по пошиву одежды и использованию веера. Без внимания не остаются и прически!

Особенностью клуба «Хрустальный замок» является и отсутствие строгих пар. На балах мужчины и женщины не обязаны танцевать только со своими партнерами.

– Раньше считалось, что, если мужчина танцует с женщиной больше трех раз, он обязан на ней жениться, – рассказывает Яна. – Это, наверное, одно из немногих правил, от которого мы все же решили отказаться. Так что во время балов и я, и мой супруг танцуем с другими членами клуба.

 

Научные исследования

За 13 лет клуб реконструировал самые разные балы. Первым стал стиль ампир с характерными для него укороченным лифом и ниспадающими волнами юбки у дам и суконными фраками с воротником-стойкой у мужчин. Затем члены клуба увлеклись кринолином – куполообразными присборенными юбками с панталонами, корсетами и большим количеством нижних юбок.

Не оставили равнодушных и турнюры Анны Карениной – приспособления в виде подушечки, которые подкладывались под платье сзади ниже линии талии для придания пышности фигуре.

– Сейчас меня захватила эпоха модерна конца 19-го – начала 20-го века, – признается Яна. – Это что-то совсем новое: S-образная форма силуэта, плавные волнообразные линии, облегающая одежда с приподнятыми плечами. Невозможно пройти мимо!

Однако подобная детализация достигается с помощью кропотливых исследований. Важную роль играют танцевальные книги французских и английских авторов в оригинале, которые позволяют лучше представить себе схемы тех или иных фигур.

Для преподавателей постоянно проводятся различные фестивали старинных и исторических танцев. Реконструкция балов превращается в целое научное исследование, где без внимания не остается ни одна деталь!

– Я и сама собираю различные аксессуары, – делится Яна, – гребни, веера, зонтики от солнца, тиары… Все эти предметы – носители воспоминаний.

И таких «носителей» набралось так много, что в марте в Тульской областном краеведческом музее даже прошла выставка «Время на ладони» Яны Ведмедь, которая не только сохранила все эти предметы, но и постоянно находит им применение – дарит всем желающим возможность хотя бы ненадолго, но все же стать частью великой бальной культуры.

 

16+

Светлана ПУЗОЧКИНА. Фото из личного архива Я. Ведмедь

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март