0

190 ЛЕТ со дня рождения Л.Н. Толстого (план мероприятий)

Автор: Editor11 от 5-09-2018, 16:09

190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.Н. ТОЛСТОГО

 

 

9 сентября 2018 года исполняется 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Его личность поистине многогранна: мы знаем не только Толстого-писателя, но и педагога, публициста, философа, общественного деятеля, защитника окружающей среды. К его юбилею музей-усадьба «Ясная Поляна» подготовил целый ряд разноплановых мероприятий, которые состоятся на различных площадках. По традиции, вход на территорию музея 9 сентября будет свободным.

 

 

9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

 

11:00, площадка перед Домом Л.Н. Толстого

Слово о Толстом

Владимир Ермаков, Андрей Рубанов, Catherine Brown

 

Традиционный формат «Слова о Толстом» дает возможность современным писателям произнести слова, которые им важно сказать в день рождения Толстого, находясь у его дома.

 

В этом году мы услышим писателя и кинодраматурга, лауреата премии «Ясная Поляна» Андрея Рубанова, поэта, постоянного участника Писательских встреч Владимира Ермакова и британского филолога Catherine Brown.

 

 

11:00, 14:00, 17:00, территория музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Аудиоспектакль-прогулка «Война и мир»

 

Аудиоспектакль-прогулка «Война и мир» создан режиссером Евгением Маленчевым, драматургом Юлией Поспеловой, художником Анастасией Бугаевой и композитором Григорием Полухутенко.

 

Спектакль-путешествие основан на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, также в тексте использованы фрагменты романа «Война и мир». Аудиоспектакль дает возможность остаться наедине с текстами Толстого, по новому увидеть усадьбу и понять что-то о себе и жизни вокруг.

 

Неожиданный формат проекта – прогулка в наушниках – позволит каждому получить свой собственный уникальный чувственный и эмоциональный опыт, а живое пространство усадьбы, внутри которого развернется действие, поможет максимально погрузиться в историю сложных человеческих взаимоотношений.

 

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей.

 

 

12:00, Возложение цветов на могилу Л. Н. Толстого

 

 

12:00–14:00, 10-минутные бесплатные экскурсии по Дому Л.Н. Толстого и Флигелю Кузминских

 

14:15 – 16:00, Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А)

Евгений Водолазкин. Неавстралийская музыка

 

Евгений Водолазкин читает фрагменты нового романа «Брисбен». Участвует Михаил Радюкевич (гитара).

 

Главный герой романа ищет новый смысл жизни. Он гитарист-виртуоз, и потому «Брисбен» – это в каком-то смысле музыкальный роман. Автор прочтет его отдельные главы, не пытаясь вытянуть их в сюжетную линию. Это будет неторопливый диалог между словом и музыкой. Ожидается, что роман будет опубликован в октябре 2018 года.

 

Вход свободный по регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/794018/

 

 

15:00, Культурный центр «Типография» (г. Тула, ул. Фридриха Энгельса, д. 70А)

Сергей Серебряный. «Письмо либералам» (1896) Л. Н. Толстого: судьба текста в Индии и в России

 

31 августа 1896 года Толстой написал письмо Александре Михайловне Калмыковой. В 1897 году В. Г. Чертков издал этот текст в Лондоне отдельной брошюрой под названием «Письмо к либералам». По-видимому, вскоре появился и перевод на английский язык. В 1919 году Мохандас Ганди включил «Письмо к русским либералам» в список рекомендованного чтения для своих последователей.

 

В России этот текст Толстого был до поры до времени мало кому известен. Впервые на родине писателя он был опубликован лишь в 1954 году, в 69-м томе юбилейного 90-томника среди прочих личных писем Толстого. Но это письмо – одно из наиболее ярких высказываний Толстого об отношениях человека и государства.

 

Сергей Серебряный, доктор философских наук, директор Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского расскажет, как могли восприниматься взгляды Толстого в российских условиях и как это письмо приняли Ганди и его последователи в Индии начала XX века.

 

Вход свободный по регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/795038/

 

 

16:00, Творческо-индустриальный кластер «Октава» (г. Тула, Центральный переулок, д. 24А)

Павел Басинский. Толстой и женский вопрос

 

Лев Толстой не только создал два всемирно известных «семейных» романа, «Война и мир» и «Анна Каренина», но и породил собственную, невероятно интригующую и драматичную семейную историю. Его взгляд на женщин отличался экстравагантностью, он отрицал «женский вопрос», но при этом глубоко интересовался ролью женщины в жизни общества. Его «Крейцерова соната» перевернула сознание многих молодых людей и создала моду на отказ от браков. Его понимание роли женщины до сих пор загадка, которая требует исследования.

 

Вход свободный по регистрации: https://oktava.timepad.ru/event/795077/

 

 

16:15 – 17:00, Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А)

Гузель Яхина. Презентация романа «Дети мои». Вопросы задает Алексей Варламов

 

«Дети мои» – новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

 

«Дети мои» – жизнеописание Якоба Ивановича Баха, неприметного и скромного школьного учителя из поволжской немецкой колонии. Накануне революции с Якобом Ивановичем, уверившимся уже, что жизнь его навечно останется жизнью архетипического «маленького человека», происходит важное событие: он без памяти влюбляется в юную Клару – дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца, желавшего увезти дочь в Германию, девушка сбегает с учителем, а после, отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе – как выясняется, навсегда.

 

Вход свободный по регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/795029/

 

 

18:00, Библиотека Тульского государственного педагогического университета имени  Л. Н. Толстого 4-й корпус (Тула, пр. Ленина, д. 125)

При поддержке Форума славянских культур

Владо Жабот (Словения)

 

Большую часть современной переводной литературы занимают англоязычные авторы, и порой мы не замечаем выдающуюся литературу из других стран. Форум славянских культур уже много лет помогает читателям узнавать литературу на славянских языках.

 

Владо Жабот – словенский писатель и журналист, автор семи романов и множества сборников рассказов для детей и взрослых. Литературные критики считают его одним из наиболее значимых современных словенских авторов. В период с 2003 по 2007 год Владо Жабот являлся президентом Ассоциации словенских писателей.

 

Его самая популярная книга «Волчьи ночи» в 1997 году была признана лучшим романом Словении. Она была переведена и издана на русском языке в серии «Словенский глагол» в 2014 году.

 

Вход свободный по регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/795023/

 

 

18:00, Концертный зал Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского

(Тула, проспект Ленина, 51)

Сольный концерт народного артиста России Николая Луганского

 

В программе концерта – музыка Ф. Шопена, К. Дебюсси, А. Скрябина, С. Рахманинова. Все произведения написаны при жизни Л. Н. Толстого. Концерт ведет заслуженный деятель искусств Республики Карелия Ольга Белова.

 

В Ясной Поляне всегда с особой любовью и трепетом относились к музыке. Волконские и Толстые прекрасно музицировали, а частыми гостями усадьбы были знаменитые музыканты и композиторы. Секретарь писателя Валентин Булгаков вспоминал, как в последний год жизни Лев Николаевич сказал: «Люблю музыку больше всех других искусств, мне всего тяжелее было бы расстаться с ней, с теми чувствами, которые она во мне вызывает».

 

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500-1200 рублей. Электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/746861/

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru