0

Пять минут за кулисами театра

Автор: News11 от 26-01-2011, 18:17

У театра «Эрмитаж», а прежде он носил имя «У Толстовской заставы», довольно сложная судьба. Ему волею судеб слишком часто приходилось менять адреса, режиссеров, изменялся состав труппы. Однажды помещение театра выгорело дотла вместе со всем театральным имуществом. Пришлось начинать практически с нуля. И все-таки, несмотря на все перипетии, «Эрмитажу» всегда удавалось сохранить «свое лицо», а главное – зрителя.

 

В формате 3D

Сегодня театр находится в здании бывшего детского садика, некогда подведомственного оборонному заводу «Сплав», и из 2000 квадратных метров его площади занимает лишь 450. Маленький зал на 50 мест, такая же сцена, причем она находится в таком максимальном приближении к зрителю, что создается впечатление просмотра спектакля в формате 3D. Ты как будто находишься на самой сцене и участвуешь в действе. От этого психологический эффект спектакля настолько усиливается, что зритель от эмоционального напряжения не может сдержать ни слез ни смеха.

Может быть, именно поэтому маленький, почти «игрушечный» камерный «Эрмитаж» и пользуется такой большой популярностью среди туляков. И у него давно сложилась репутация психологического театра, а ведь сегодня это модно и современно. Выходит, в тесноте, да не в обиде, а недостаток площадей – секрет успеха?

И все-таки небольшая труппа театра, насчитывающая всего 14 человек, мечтает о большой сцене, причем не чьей-нибудь – на стороне, а именно своей собственной. И если хотя бы на пять минут заглянуть за кулисы «Эрмитажа», то можно узнать, что в наступившем году артисты ждут больших перемен и свершений. Каких именно, мы поинтересовались у главного режиссера Марины МАЗАНОВОЙ.  

 

Марина Адольфовна, какие перемены ждут театр 2011 году? Чем порадуете зрителя?

У нас в октябре прошлого года состоялась премьера спектакля «Двое на качелях», на нее пришло 70 человек, причем зрители были только постоянные. Между рядами – не протолкнуться. Часто бывают звонки в театр, мол, к вам невозможно достать билеты! А мы не можем спектакль для взрослых играть утром. Да, проблема нехватки помещения стала остро ощутима в последние два-три года. Но в этом году у нас (мы в это верим) появится большой зрительный зал на 600-800 мест и большая сцена. Я даже знаю, где все это будет находиться, но пока держу в секрете.

Будут ли большие гастроли?

С гастролями в этом году придется повременить. Предстоит поставить много новых спектаклей, чтобы было, что показать зрителю, ведь у нас весь репертуар предназначен только для малой сцены. А когда придем в большой зал, хотим сразу же приступить к работе со зрителем. Если нас пригласят на какой-либо интересный фестиваль (заявки-то мы подаем постоянно), выступим обязательно.

Известно, что артисты театра «Эрмитаж» не раз снимались в популярных сериалах с участием самых известных режиссеров. Такая практика продолжится? Это не отвлекает актеров от театра?

Бывает так, что сразу несколько актеров решают уйти со сцены на съемки кинофильма. Вот тогда приходится решать, можем ли мы отпустить всех желающих. Но чаще всего речь идет об одном или двух людях. Если наши артисты могут себя реализовать на другом поприще, то я это только приветствую. Более того, я стараюсь знакомить наших актеров с московскими продюсерами, которых знаю лично.

 

Театр – это маленькая жизнь

Планируете ли сотрудничество с другими театрами?

Недавно наша труппа побывала в Санкт-Петербурге в театре «На Литейном». Пообщались с художественным руководителем этого театра, он был очень удивлен, что у нас не приветствуется до сих пор, чтобы артист одного театра играл одну или две постановки в другом. Он констатировал, что Россия давно превратилась в один большой театр, и к актерам перестали относиться как к крепостным. Ведь было такое время в российском театре, даже совсем недавно, когда режиссеры, художественные руководители, директора самостоятельно и непререкаемо решали, отпустить или нет «на свободу» артиста.

Теперь же в самых крупных и популярных в мире театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга под ведущих актеров выстраивается весь репертуар. Если киносъемки значимые, а картина действительно важна для зрителя, то они планируются как минимум за два-три месяца до начала. Мы же составляем свой театральный репертуар за два месяца. Так что у нас есть возможность все обсудить и обдумать заранее, чтобы спектакли в «Эрмитаже» выходили по задуманному плану.

Кроме того, я приветствую, когда актеры «ходят» из театра в театр, когда их приглашают по контракту в другие спектакли. Это здорово, потому что идет обмен театральной культурой, критикой. Ведь театр – это маленькое государство со своими устоями и эстетикой. У наших актеров пока нет такой практики, но я уверена, что она в скором времени появится.

Продолжатся ли в наступившем году «беловские» традиции театра?

Действительно, многое в «Эрмитаже» связано с именем основателя театра. Александр Константинович Белов обладал уникальной способностью объединять вокруг себя людей, которых очень любил. Все, кто с ним работал, становились его последователями. Когда Белов уехал в Бельгию, а потом его не стало, по инерции театр продолжал держаться на его хоризме. Потом его ученики, бывшие студийцы, выросли. Пришло другое поколение актеров, изменился и зритель. Но в театре осталось несколько артистов «беловской школы», в том числе и ведущая актриса «Эрмитажа» Марина Салькова, которая еще девчонкой пришла в студию к Александру Константиновичу, и до сих пор наш театр – единственное и постоянное место ее работы.

А недавно стали происходить интересные вещи: творческие и даже житейские традиции прежнего театра «У Толстовской заставы» стали вновь возрождаться…

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru