0

Исповедальная поэзия Валерия Савостьянова

Автор: olga091950 от 8-02-2011, 18:51

Исповедальная поэзия Валерия Савостьянова
Ольга Бугримова
О новой книге стихотворений и эссе «В эпоху нежности»

Писать любителю литературы, хотя и имеющему за плечами большой опыт журналистской практики, о книге маститого поэта и публициста всегда сложно. Вероятно, я сильно рискую, но и молчать не могу, поскольку в последнее время не часто встретишь столь добротную и по содержанию и по оформлению книгу. Внутренний голос неизменно подталкивал меня сделать то, к чему призывало сердце после того, как в моих руках оказалась новая книга члена Союза писателей России Валерия Савостьянова «В эпоху нежности», вышедшая в г. Туле в издательстве «Гриф и К» в 2009 году.
Прежде всего, приятно удивил дизайн: приглушённо-зеленоватое поле, на котором выделяются акварели калужской художницы Иконниковой Л.М. «Рыжая девушка» и «Цветы». Удачный подбор рисунков с обманчивой текучестью акварели позволяет переходить одной краске в другую и создавать таинственность и натуральность изображения.
Название книги выполнено школьным почерком, будто прилежный ученик старательно выводил пером красивые буквы. Признаюсь, вначале я скептически отнеслась к такому умышленно простому шрифту, но, прочитав стихотворение «Урок чистописания», поняла, что Валерий до сих пор помнит школьные уроки и остаётся прилежным учеником:

«Мы на урок чистописания
С соседкой Анею бежим,
Где учат нас в одно касание
Писать и помнить про нажим…»

Так вот оно, начало его эпохи нежности! Выпускнику и медалисту 1966 года 51-ой средней школы города, одному из лучших школьников-математиков области — на всю жизнь запомнились уроки своих учителей.
Здесь-то и кроется главный секрет автора: соединить рисунки с текстами стихов и эссе в одно целое. Только профессионал высочайшего класса может так психологически продуманно подать от души написанное своему читателю. И это, как говорят, «выстрелило»!
Книгу, не отрываясь, я прочла за один вечер, забыв про любимые телепередачи. Все произведения отличаются нравственной направленностью, лёгкостью восприятия и необыкновенной добротой.
Немало строк посвятил поэт своему детству. Оно воскресает в нём светом далёких и дорогих воспоминаний, наполняя сердце щемящей нежностью. Как, например, в одном из лучших, если можно так выразиться, программных стихотворений автора «Сын кузнеца и медсестры»:

«…Вот он с тетрадочкой худой,
Худой, но увлечённый,
Поёт, обедая водой
С картошкою печёной.
А что поёт? Стихи поёт,
На слух стыкуя звуки.
И снова пишет,
Снова рвёт
В бреду блаженной муки!..»

Листая страницы сборника, я не ожидала от мужчины-поэта столь фантастического понимания красот природы и человеческой души ребёнка. Но постепенно передо мной раскрывался человек с незабытым детским восприятием мира. В стихотворении «Детство» он вспоминает:

«…Тебя бабушка любит, балует —
Воду в банку, послушная, льёт,
И в капризный затылок целует,
И другую конфетку даёт...
На неё, неуклюжую, глядя,
Ты хохочешь. Ты гладишь листок.
Мир — конфетка:
Ни боли, ни яда!
Мир не горек ещё, не жесток...»

Да, детство для многих — пора беспечности и счастливых ожиданий, радужных праздников и выбора друзей на всю жизнь. Валерий Савостьянов много страниц отводит своим друзьям по школе и пионерскому лагерю, а потом и по институту, и по литературному цеху.
Каждое стихотворение заканчивается неожиданным ходом мысли, и сразу думаешь: «Не прост он, Савостьянов! Не зря когда-то сделал выбор в пользу поэзии».

«…Что выбирать, коль выбрал Бог.
И свет его в мальчишке?..»

И неоднократное обращение к Богу Савостьянов подтверждает словами своей любви к Нему. И поверьте, это — не дань моде, а осмысленное и впитавшееся с молоком матери чувство и глубокая генетическая вера во Всевышнего. Слово «Бог» он понимает как синоним слов «закон природы». Не забыл Валерий Савостьянов «место Божье», потому и легко ему удивлять читателя красотой родного края.
А природе и её животворящей красоте поэт уделяет немало места в сборнике. Поэтическая живопись находит отражение в описании и сельских утренних зорь, и сенокосной поры, и даже домашней беспородной кошки. Даже в обычном пейзаже он видит чудо:

«Здравствуй, чудо края отчего:
На развилке трёх дорог
Вставшие из корня общего
И берёзка, и дубок!..»

Ну, кто из обыкновенных людей способен увидеть здесь чудо? Никто. А он увидел и донёс до нас пение синички с пеночкой, влюблённость ужат, вопли котёнка на карнизе...
Новый сборник открывает нам хорошего русского поэта. Интерес к своим корням не угасает в нём, ибо сам он от земли — обыкновенный парень, сохранивший нравственную бескомпромиссность. «За хлебом», «Ручей по улицам скакал…», «Школа», «Родной земле» и ряд других стихотворений раскрывают его жизненную позицию, убеждают нас, что он остался верен своим истокам. Отсюда и гордость местом, где он родился и рос, людьми, с которыми его свела судьба. Он ни от чего не отказывается, потому что считает, что это было бы нарушением нравственного долга перед теми, кто помог увидеть в неброской красоте родных мест чудо.
Тропы (в том числе и эпитеты) в его стихах, вызывают целый ряд положительных эмоций и придают словам выразительность и точно раскрывают душевное состояние его героев. У него поют земля и небо, огонь и ветер. Художественной выразительностью у поэта обладают и самые обыкновенные слова, например, глаголы в стихотворении «Смута»: завоёвано, построено, нажито, доверено, стелятся и т.д. Савостьянов умело играет словом, поскольку это идёт у него из души. Он чётко знает, о чём пишет, и шлифует, оттачивает каждую строку. Я бы назвала это «словесной мелодией», которой, к сожалению, обладают не все поэты…
Мелодичность его прозы, его эссе, является как бы продолжением его лирики. Здесь он выступает как зрелый мастер с широким кругозором, дающий правильную оценку творчеству своих собратьев по перу. Я порадовалась за тех людей, о которых писал Савостьянов, ибо не каждый творческий человек с такой любовью, доброжелательностью и искренностью напишет о коллегах. Он умеет радоваться успехам друзей, в чём проявляются лучшие человеческие качества поэта и публициста.
Обладающий тонкой иронией, автор с юмором пишет о муках творчества в стихотворении «Графоман». Советую прочитать каждому стихотворцу, кого, как Савостьянова, муза Евтерпа не оставляет ни на минуту. Уверяю — понравится!
Теплотой и нежной грустью веет от строк, посвящённых родным — деду Николаю, отцу Николаю и Николаю Чудотворцу. Как истинный христианин, Савостьянов не отделяет святого от своих родственников, утверждая « — что Николаич я. Трижды!». Проникновенны строки, посвящённые матери, в стихотворении «Наши мамы» (Памяти Николая Дмитриева). Трепетность чувств и позднее раскаяние, пусть и не за большие грехи, вызывают уважение. Не каждый человек, тем более мужчина, способен обнажить свою душу. А Валерий может.
Поэт любит свой дом и его обитателей и, не боясь показаться слабым, с восторгом пишет о жене и своих сыновьях. И любовь эта не угасает с годами, а укрепляется и растёт.

«…Взрослеют сыновья, и, — хочешь ли — не хочешь, —
В ранг бабушки тебя вот-вот уж возведут,
Но как же юно ты, задиристо хлопочешь!
Я до сих пор боюсь: увидят — украдут...»

Великолепны строки стихов «За чаем», «Отцовское сердце», «Земляника», «Яблоки», где он пишет об обычной жизни семьи. Но за описанием частных проблем всегда слышны нотки переживаний за всю страну. Мало зафиксировать на бумаге исторический факт, необходимо его ещё и обыграть поэтически, чтобы он зазвучал и стал интересен читателю. А Савостьянов это мастерски умеет делать. У него свой почерк, не сравнимый ни с кем. Он умеет перевоплотиться и посмотреть на проблему с высоты умудрённого житейским опытом старца. Особенно это видно в стихах раздела «Чтоб России возродиться»:

«Мы потеряли не в бою
Страну великую свою —
Державы вековые скрепы
Рубили росчерком пера...»

Вчитайтесь в горестные строки, и станет понятно, как много выражено в них: кто, как и почему ослабил Россию. Видимо, для усиления звукового ряда поэт 49 раз употребляет в стихотворении сонорный рычащий звук «р», и это здорово срабатывает!
Сам себе лучший критик и судья, поэт знает себе цену. Проследить можно по строкам из «Бежецкого цикла», посвящённым его кумиру Николаю Гумилёву и Анне Ахматовой, где чётко и властно звучит авторская интонация.
Я читала книгу и понимала каждую его мысль, каждое слово. Он доступен и в то же время сложен. Кажущаяся простота скрывает от глаз глубины его души и его переживания. Ищущая и деятельная натура Валерия Савостьянова не приемлет замкнутости и застоя. Как он сам пишет в эссе «Признание в любви» (К юбилею Тульского государственного университета) «...жила во мне тяга к искреннему, позволяющему исповедоваться, поэтическому Слову». Именно исповедальной откровенностью отличается новая книга талантливого тульского поэта, тонкого лирика и яркого публициста Валерия Савостьянова.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru