0

Учитель – это звучит гордо!

Автор: News от 5-10-2014, 11:40

В октябре отмечается Всемирный день учителя. Самое время вспомнить о таких человеческих ценностях, как детское доверие к миру и ответственность взрослых за то, чтобы мир детства был светлым и безоблачным. Побеседовать об этой профессии в современном мире и о том, что является самым важным в работе с детьми, мы отправились к Учителю с большой буквы с богатым опытом педагогической и административной деятельности – к директору лицея №4 Вере Витальевне СОШНЕВОЙ.

 

Изменились ли дети? Отличается ли нынешнее поколение от предыдущих?

Дети время не выбирают. Дети сами меняют наш мир. А взрослые могут подстраиваться под детей. Ребенок появляется на свет, не зная, что было вчера, что будет завтра… Дети «сегодняшние» более открыты, более раскованы. Замечаем ли мы это? Конечно, замечаем…  

 

Что самое главное в работе учителя?

Успех приходит к тем людям, которые много и добросовестно работают. Чтобы прийти к тому уровню, которого мы достигли сейчас, потребовались годы жизни. Не сразу все получалось, но главное – видеть цель… Как нас учили? Есть такой вопрос, на который нужно, прежде всего, для себя ответить: «Кто главный человек в школе?» Многие стремятся сказать с ходу: «Директор!» А ведь это неправильно. Главные в школе – это дети. По тому, насколько им комфортно, можно судить о работе педагогического коллектива и школе в целом. Так, есть критерии, которые не входят ни в один мониторинг, но именно по ним определяется очень и очень многое.

Приведу пример. Средняя наполняемость классов должна быть 23-25 человек. У нас в лицее она немного иная – 29-30. Хорошо это или плохо? С точки зрения учебного процесса, наверное, не очень: комфортнее работать с меньшим количеством детей. Но и дети, и родители довольны; школьники не болеют и ходят на учебу с удовольствием! Они знают: здесь их любят и ждут. Значит, мы на правильном пути.

 

В 2007 году школа № 72 стала лицеем. Это был сложный путь? Как вы к этому пришли?

Школа у нас массовая. К нам ходят дети, которые живут в нашем микрорайоне (школа находится на ул. Вересаева, 10. – Ред.) Я горжусь тем, что мы никогда не отбирали детей в лицей. И мы стали лицеем из обычной школы, а это было непросто. Но, если хочешь добиться высоких результатов, нужно искать нестандартные решения и не бояться рисковать.

Вот, например, пройдитесь по нашему лицею. Вы увидите мягкие зеленые диваны, живые растения, интересные экспонаты… Мы создали для детей открытую среду, где они могут все потрогать, посмотреть, переставить. У нас в коридоре стоит большой глобус – интерактивный экспонат, который покупали, чтобы дети его изучали… Там нет сторожа, никто не отгоняет от него детей, ничего не застеклено и не заперто. У нас есть зеленый сад, дети могут отдыхать там. И никто не рвет и не ломает растения! О чем это говорит? Что детям самим все это нравится! Дети же любят воображать, а в таком пространстве у них появляется простор для фантазии. Они любят все яркое. И мы постарались наполнить их мир вещами, которые будут им интересны и полезны для их развития.

Любое дело требует настоящей отдачи. Мелочей нет. Вот задача: покрасить стены в коридоре. Можно взять унылую бежевую краску. А можно решить: это дети, пусть вокруг них будут яркие веселые цвета. И купить 3-4 разных расцветки, подумать над оформлением… По затратам эти 3-4 краски будут стоить столько же, сколько та одна бежевая. Правда, работа займет больше времени. Но дети достойны того, чтобы на них тратили время!

Мы много говорим о том, что наша основная задача – давать детям качественное образование. А вы условия создайте! Ведь огромное значение имеет мотивация. И «я хочу учиться, потому что мне нравится приходить в красивую школу» – это первый шаг к решению задачи. Говоря на современном сленге, я стараюсь внушить детям мысль, что «круто» быть отличником. «Круто», когда твой портрет показывают на информационной панели…

 

«Круто» быть не только эрудированным, но и воспитанным…

Наш педагогический коллектив, к примеру, работает в школе над культурой речи у детей. Мы не кричим, если слышим от ребенка бранное слово. Он имеет право на ошибку. Ребенок имеет все права. Он просто еще не знает, какое слово бранное, а какое нет, он услышал его от взрослых, и наша задача – не приходить в ужас, а объяснить ему, какие слова стоит употреблять, а какие нет, и почему. Если наши дети не сидят с пивом на трубе, это значит, мы их правильно воспитываем. Учебный процесс неразрывно связан с воспитательным, это пазл, из которого нельзя выбросить ни одного элемента. Не собрал пазл – не получилось воспитанного человека из ученика. И здесь важно все, мелочей нет.

Мы ходили в Кремль на церемонию вручения Знамени и Грамоты Президента России Тульскому УМВД. Мы могли проигнорировать приглашение на это мероприятие. Но, естественно, я откликнулась на приглашение! Мне не стыдно идти с моими учениками. Они знали, как себя правильно вести, как держаться достойно, что делать, когда звучит гимн… Это церемония, которую они не увидят больше нигде, это ярчайшее впечатление, где важно все: как звучит гимн, как идет марш… Конечно, это воспитывает. Ни один из них не пожалел, что пошел. Это нужно? Нужно. Это прописано в программе? Нет.

 

Как складываются отношения «сегодняшней» школы и родителей?

Мы помогаем родителям растить их детей. Понимаем, что они отдают нам самое дорогое, что у них есть. Родителям порой сложно представить, что к их детям здесь будут относиться с той же любовью и трепетом, с какими они относятся к своему ребенку.

Что мы говорим родителям? Вы выбрали нас – тогда доверьтесь. У нас работают профессионалы. Дома ваш ребенок один, а в школе, вне вашего контроля, он может быть совсем другим… Мы знаем каждого ребенка достаточно хорошо, и, если вы захотите, расскажем вам о нем. И поверьте, даже если тебе говорят, что твой ребенок в школе ведет себя плохо, замечен в каком-то скверном поступке или дурной привычке, – это нормально. Значит, мимо него не прошли, к нему неравнодушны. Я в своей жизни никогда не игнорировала проблемы детей. Это наша задача – научить их и воспитать…

В нашем лицее дети не курят. Я это знаю твердо! Я была бы счастлива со стопроцентной уверенностью сказать, что они не курят и дома. Этого я сказать пока не могу, но уже хорошо, что в жизни у ребенка есть место, где идет игра по другим правилам. Хотя мы даже не выставляем дежурных – курения в лицее просто нет.

У нас не воруют вещи, не крадут сотовые телефоны. Почему? Потому что дети знают: случись в лицее кража – я не побоюсь сказать об этом открыто, вызвать полицию, и пусть ищут виноватых, ведь это их работа. Мы не будем замалчивать дурной поступок, чтобы «сохранить лицо», а любое дело доведем до конца.

Почему в современных реалиях родители зачастую боятся отдавать своих детей в армию? Потому что там дедовщина. Переводя эти реалии на язык школы, старшие обижают младших. В каких условиях это возможно? Когда это позволено, когда на это закрывают глаза. В нашем лицее такого нет и быть не может, и ребята об этом знают. При этом дети есть дети и они, конечно, могут пошуметь, пошалить, побаловаться… Но баловаться и обижать кого-то, наносить вред другому человеку – вещи, согласитесь, совершенно разные. Наши педагоги никогда не будут смотреть сквозь пальцы на жестокость, несправедливость.

 

Несколько слов о вашем педагогическом коллективе…

Мой коллектив любит, чтобы его хвалили. И я люблю, когда меня хвалят! Значит, есть за что. Ведь похвалить – это же не просто сказать дежурный комплимент, это значит – заметить работу, которая сделана на совесть, оценить ее на «отлично». Наш труд – это труд единомышленников. Учителя работают очень и очень много. И с огромным энтузиазмом, ведь наша работа – дети, здесь недопустимы ни привычка, ни автоматизм, к детям нужно приходить только с удовольствием, вдохновением, хорошим настроением. Конечно, мы создаем будущее: ребенок приходит в школу в 2014 году, проводит здесь более десяти лет, затем 4-6 лет в университете… То есть во взрослую жизнь он вступит в 2030-2032 годах. Время не стоит на месте… Вы можете предсказать, что будет происходить в 2032 году? Какие знания будут нужны? Что будет востребовано из того, чему мы учим сейчас? Это вопрос риторический. И я не могу. Многое из того, чему учили нас, ушло в прошлое… Но я точно знаю: при любом строе будет востребован человек трудолюбивый, работоспособный, честный. Мы стараемся учить наших детей, чтобы они стали как раз такими. А остальное покажет время…

 

Когда можно сказать, что работа учителя состоялась?

На День Учителя, Новый Год, 8 Марта дети прибегают к нам с цветами, искренне радуются вместе с нами, поздравляют, говорят приятные слова… А на выпускном, когда мы провожаем их во взрослую жизнь, я всегда говорю: «Сколько раз вы прибегали к нам, к своим учителям, с поздравлениями и теплыми пожеланиями… И вот наступил момент, когда вы должны сделать так, чтобы эти пожелания сбылись. Ваши успехи – это доказательство того, что мы работаем не зря…»

Мы дожили до того момента, когда наши бывшие ученики приводят в лицей своих детей! Значит, мы на правильном пути, нам доверяют самое главное. К слову, родители сейчас стали более требовательны. Они хотят, чтобы в школе их ребенок получил качественное образование. Но нельзя забывать, что учителя не волшебники и не продавцы каких-либо услуг. Учиться – это огромная работа, обоюдный процесс, и, если ребенок не захочет регулярно выполнять эту работу, а вы – его поддержать, как следует, помочь сделать уроки дома, что-то пояснить, мотивировать, учитель в одиночку не сможет решить эту сложную задачу. Это единый процесс, в котором важно все!

 

Какой совет вы могли бы дать тем, кто только собирается в профессию, выпускникам педагогических вузов?

Только один – не бойтесь идти в школу! Я глубоко убеждена, что учитель – лучшая профессия для женщины, которая изначально призвана быть матерью, а значит, воспитывать детей. В школе ты живешь в мире добра, детских глаз, улыбок и фантазий. Мир детства прекрасен! Многих наверняка пугает школьная зарплата, но настоящий «заработок» здесь приходит через годы, когда на линейке ты видишь своих учеников, которых многому научил, с которыми общался изо дня в день, рос вместе с ними… И на выпускном, когда называют фамилию учителя – и звучат аплодисменты! За этим стоит целая жизнь…

 

Людмила ШМАРАКОВА 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Образование

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru