0

Ваш больной вопрос – ухо, горло, нос?

Автор: News11 от 15-10-2012, 10:17

Ваш больной вопрос – ухо, горло, нос?

Наступили холода, а значит, и сезон простуд. Инфекция не дремлет, обостряются старые болячки, появляются новые! Как уберечь себя от напасти? Что делать, если ухо, горло и нос уже не в порядке?

О современных методах лечения лор-заболеваний, последних медицинских технологиях рассказывает врач-оториноларинголог многопрофильной клиники «Лазермед» Наталья ЛЕБЕДЕВА. 

 

Без проколов!

В последние годы широко и перспективно развивается амбулаторная хирургия. Не является исключением и оториноларингология, занимающаяся лечением заболеваний уха, горла и носа. Если 15-20 лет назад оперативное вмешательство требовало госпитализации пациента, то сейчас даже технически сложные операции могут проводиться в амбулаторных условиях или в условиях стационара одного дня.

Использование новых медицинских технологий, современной аппаратуры существенно снижает риск интра- и послеоперационных осложнений, позволяет пациенту в более короткое время восстановиться после операции, уменьшая тем самым сроки временной нетрудоспособности.

Остановим внимание на методах лечения – как консервативных, так и хирургических.

Острые и хронические риносинуситы (гаймориты, фронтиты и т. д.) – заболевания носа и околоносовых пазух, симптомы которых знакомы, пожалуй, каждому с детства: «заложенность» носа, гнойные выделения, головная боль, тяжесть в области лица. Для их консервативного лечения в настоящее время активно применяется ЯМИК-катетер, являющийся альтернативой пункциям околоносовых пазух, или, как говорят в народе, проколам. ЯМИК-катетер позволяет удалять содержимое из пазух носа через естественные соустья. Процедура занимает около 10-ти минут, безболезненна, проводится под местной анестезией в количестве от 3-х до 6-ти сеансов – в зависимости от тяжести процесса. Постановка ЯМИК-катетера возможна и у детей начиная с 12-летнего возраста.

При низкой эффективности консервативного лечения, а также при длительных воспалительных процессах, кистах, полипах проводятся операции на околоносовых пазухах. При этом в современных условиях эффективно использование эндоскопической техники, благодаря которой операции полости носа и пазух осуществляются под контролем эндоскопа. Это делает хирургическое вмешательство более щадящим, с меньшей кровопотерей, позволяет хирургу достичь высокой степени обзора во время операции, что, безусловно, влияет на качество ее проведения.

Еще одна весьма распространенная патология, ассоциирующаяся с болезненной, сопровождающейся значительным кровотечением операцией, – полипы носа. Мы, к примеру, удаляем их шейвером (или микродебридером): это устройство постепенно срезает полипы до полного их удаления.

 

Мусорная корзина для нафтизина?

Хронические риниты – заболевания слизистой полости носа различной этиологии (аллергические, воспалительные и др.). Затрудненное носовое дыхание, периодические выделения из носа – основные симптомы данной патологии. В окружении любого из нас найдется не один человек, жизнь которого проходит рука об руку с флакончиком нафтизина или других сосудосуживающих капель и спреев. Таким пациентам сегодня можно помочь.

Как правило, предварительно необходимо обследование для определения причины заболевания (РКТ придаточных пазух носа, мазки из носа, нередко – консультация аллерголога-иммунолога). После установления диагноза зачастую показано оперативное лечение: проводится коагуляция (прижигание) слизистой носа с использованием лазерного аппарата. Операция проходит в перевязочной, занимает около 20-30-ти минут, после чего пациент сразу может идти домой.

Если затруднение носового дыхания связано с искривлением перегородки носа, на помощь приходит эндоскопическая септопластика – оперативное вмешательство на носовой перегородке под эндоскопическим контролем, позволяющее максимально сохранить прямые участки перегородки, удалив значительно искривленные. Так, мы, например, оперируем под общим обезболиванием – под наркозом. Сутки пациент проводит в клинике, а на контрольные осмотры приходит к врачу в амбулаторном порядке.

Хронический тонзиллит – очень распространенное заболевание, сопровождающееся следующими жалобами: частые боли в горле, чувство тяжести в области небных миндалин, неприятный запах изо рта, образование казеозных «пробок» в миндалинах, ангины. При отсутствии показаний к оперативному лечению мы проводим курсовую консервативную терапию, включающую промывание миндалин, обработку их антисептиками, физиолечение (ультразвуковое и лазеротерапию). Благодаря наличию лазерных хирургических аппаратов имеется возможность проводить и щадящие операции на миндалинах. Важно, что при таких операциях миндалины не удаляются. Цель вмешательства – санация, улучшение их очищения. Прижигание проводится в условиях перевязочной под местной анестезией, и после операции пациента отпускают домой.

Если ребенок ходит в детский сад, родители наверняка знакомы с диагнозом аденоиды, хронический аденоидит. Частые насморки с гнойными выделениями, затрудненное носовое дыхание, гнусавость, храп – детям с такими проблемами при отсутствии показаний к оперативному лечению тоже можно помочь консервативно: провести промывание полости носа в условиях клиники методом вакуум-санации или дома устройством «Ринолайф», назначить местные антисептики, лазеротерапию. Эффективно, когда лечение и наблюдение пациентов проводится комплексно – совместно с иммунологом!

При удалении мелких новообразований кожи и слизистых (кист и паппилом глотки, языка, образований кожи, в том числе в труднодоступных для других хирургических методик зонах, например в наружном слуховом проходе) в нашей клинике активно используется лазер. Вмешательства проводятся под местной анестезией, рубец в зоне прижигания остается минимальный или полностью отсутствует, окружающие ткани не повреждаются.

И еще. Очень важно подобрать для каждого больного свою схему обследования и лечения, основываясь не только на собственном опыте, но и на рекомендациях ведущих специалистов, данных современной специализированной литературы и информации, полученной на съездах и конгрессах.

 

О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь со специалистом

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru