0

Для женщины важна не только красота…

Автор: Editor11 от 5-02-2013, 13:33

Для женщины важна не только красота…

Современная медицина позволяет сохранить и даже приумножить женское здоровье. Как способствует этому эндоскопическая хирургия, рассказывает гинеколог-эндоскопист многопрофильной клиники «Л`Мед» Василий ПРОХОРОВ.

 

Василий Анатольевич Прохоров – один из первых тульских лапароскопических хирургов. Закончил 2-й Московский медицинский институт, специализировался в эндоскопической диагностике. Прошел многочисленные стажировки в Европе. Работал в первом созданном в Туле эндоскопическом отделении.

С тех пор прошло более 20-ти лет! Наука и практика шагнули далеко вперед. Как эндоскопические методы помогают в лечении гинекологических проблем, узнаем от первого лица.

 

В чем суть эндоскопической хирургии?

В прошлом столетии наиболее радикальные изменения произошли и в такой динамичной области, как гинекологическая хирургия. В значительной мере эти перемены были обусловлены головокружительным наступлением видеоэндоскопических методов диагностики и лечения.

Эндоскопическая хирургия – область хирургии, позволяющая выполнять операции или диагностические процедуры без широкого рассечения покровов либо через точечные проколы тканей (лапароскопические, гистероскопические и др. операции), либо через естественные физиологические отверстия.

Особое место здесь занимает лапароскопия: через совсем небольшие отверстия в брюшную полость вводятся миниатюрные оптические приспособления и инструменты, с помощью которых выполняются самые разные операции. Широкому внедрению в практику этого направления способствовало создание современных электронно-оптических систем, в частности микровидеокамер, систем для обеспечения не только механического, но и электрорассечения тканей, разнообразных инструментов, обеспечивающих «пальпацию», биопсию, наложение швов и т. д.

Оптика, используемая при эндохирургических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому обычное вмешательство выполняется микрохирургически, значительно более деликатно.

В гинекологии преимущества применения эндохирургической техники особенно заметны, поскольку в структуре этих операций довольно много вмешательств, которые требуют всего 5-10-минутной манипуляции на органе. Согласитесь, выполнять при этом разрез в 10-20 см нежелательно.

Наиболее полное развитие эндоскопической хирургии в гинекологии получили лапароскопия и гистероcкопия.

 

От каких проблем можно избавиться благодаря лапароскопии и гистероскопии?

Сегодня трудно назвать такую патологию органов малого таза, которая не была бы подвластна лапароскопическим методам диагностики и лечения: различного рода опухоли матки и яичников, фибромиомы матки, внематочная беременность, воспалительные процессы в малом тазу, эндометриоз, отдельные формы эндокринного бесплодия, трубное бесплодие, недержание мочи, опущение женских половых органов. Точность лапароскопических методов диагностики приближается к 100%!

В связи с преимуществами лапароскопического лечения (снижение заболеваемости и смертности женщин, улучшение фертильного прогноза и пр.) использование его в гинекологической практике неуклонно расширяется. Подсчитано, что около 70-95% всей традиционной гинекологической хирургии могло бы быть выполнено при использовании лапароскопии.

Наряду с лапароскопией одним из ведущих методов эндоскопической гинекологии является гистероскопия. Она расширила диагностические и хирургические возможности гинекологов, пользовавшихся до этого известной техникой выскабливания полости матки, которая и на сегодняшний день является наиболее распространенной малоинвазивной операцией в гинекологии. Гистероскопия позволяет с помощью тонкого инструмента ввести в полость матки оптический прибор, а затем осмотреть все ее отделы и выполнить некоторые хирургические вмешательства.

С помощью гистероскопии возможна настолько точная диагностика существующих заболеваний, что с ней трудно соперничать как рентген-исследованиям, так и ультразвуковому контролю. Более того, с помощью этой методики возможно проведение рассечения и удаления некоторых опухолей и тканей матки, например полипов, фиброматозных узлов небольших размеров, внутриматочных спаек и перегородок, выполнить прицельную биопсию эндометрия. Методика позволяет эффективно бороться и с маточными кровотечениями, которые ранее обычно вынуждали прибегать к удалению матки. Неоценимую помощь она оказывает для диагностики и лечения некоторых форм маточного и трубного бесплодия, удаления инородных тел, элементов внутриматочной спирали из полости матки и лечения прочих гинекологических заболеваний.

 

Чем отличаются эндоскопические процедуры от традиционных операций?

Кроме самой техники, их отличают более быстрое выздоровление женщин и восстановление их репродуктивной функции, меньшая потребность больных в интенсивной терапии, в средствах наркотического характера, препаратах крови и кровезаменителей.

Лапароскопия – это органосохраняющая операция (при внематочной беременности удается сохранить трубу, при кистах яичника – здоровую ткань яичника, при миомах матки – матку и т. д.). Кроме того, эта операция практически бескровна (кровопотеря – 10-50 мл), и пациентка не испытывает боли.

Послеоперационные швы и рубцы незаметны за счет отсутствия обширного разреза, что очень важно для женщины любого возраста. У пациентов практически отсутствуют послеоперационные боли, нет смысла в назначении после операции обезболивающих средств.

 

Как быстро происходит восстановление пациентки после эндохирургического вмешательства?

При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с внутренностями, не используются марлевые салфетки – все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.

После операции нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами!

Возможная длительность госпитализации составляет от одного до трех дней в отличие от полостных операций, где обычный срок пребывания в стационаре составляет две недели. Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности.

 

Новые технологии со временем становятся еще более совершенными и отработанными, и операции, которые еще недавно были чрезвычайно травматичными, сегодня доставляют пациентам минимум боли и жизненного дискомфорта.

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru