0

Чтоб услышать слово «мама»…

Автор: News11 от 18-06-2013, 09:33

Чтоб услышать слово «мама»…  

 

Международный день зашиты детей – праздник не только и не столько самих детей, сколько родных и близких, которые обеспечивают их защиту и заботу о них. А кто может защитить ребенка лучше, чем его мама?

Сегодня мы поговорим о женском здоровье и о том, как его сохранить, чтобы однажды услышать, пожалуй, самое дорогое слово на свете для любой женщины – «мама». А поможет нам в этом врач-гинеколог многопрофильной клиники «Л-Мед» Людмила КЛИНЦОВА.  

 

Людмила Владимировна, с какими патологиями к вам обращаются чаще? И какие современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний вы используете в своей работе?

На прием в нашу клинику приходят женщины с различными жалобами и патологиями, будь то миома, фиброма, воспалительные процессы, инфекции или бесплодие. Сначала мы проводим обследование. В качестве диагностики проводим гистероскопию – осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа. Лечение происходит современными методами – с помощью лазера. Так, лазером лечим полипы цервикального канала, кондиломатоз, заболевания шейки матки – все, что требует хирургического вмешательства.

 

В чем преимущества лазера?

Современные лазерные методики оказывают щадящее, безболезненное и бесконтактное воздействие, позволяют сохранить здоровые окружающие ткани и способствуют повышению иммунитета. Важно, что женское здоровье восстанавливается, детородная функция сохраняется, и при желании в скором времени женщина может стать матерью.

 

Сколько по времени длится операция лазером и через какое время разрешено будет планировать малыша?

Здесь все зависит от объема пораженной поверхности. Все операции, за исключением выскабливания полости матки, проводятся амбулаторно, то есть пациент сразу же после процедуры возвращается домой. При клинике существует и стационар одного дня. Когда можно планировать беременность, тоже зависит от патологии, с которой пациент приходит к врачу. Так, например, период реабилитации после лечения шейки матки составляет около полугода.   

 

А какие проблемы решаются другими методами оперативной гинекологии?

Лазерное лечение проводится на наружных половых органах, к которым в том числе относится влагалище, шейка матки и бартолиновы железы. Устранение патологий внутренних органов, например тела матки, придатков, происходит эндоскопическими методами. Лапароскопические операции также являются щадящим хирургическим методом лечения гинекологических заболеваний, поскольку все манипуляции в их процессе делают без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей – через точечные проколы в брюшной полости, и хирург-эндоскопист видит все, что делает, на мониторе. Период реабилитации тоже короткий. Как правило, пациенты после такой операции возвращаются домой уже на следующий день, а через две недели приступают к работе в привычном графике. И самое главное: если раньше после хирургического вмешательства женские детородные органы зачастую приходилось удалять, то после лапароскопии они сохраняются!

 

Каковы основные причины бесплодия и какими современными методами можно решить проблему?

Если выясняется, что у женщины бесплодие трубного характера, мы отправляем ее в центр планирования семьи, поскольку помочь в таком случае может только ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Если же бесплодие носит гормональный характер, мы обследуем супружескую пару в целом и проводим стимуляцию овуляции.

 

В последние годы бесплодие диагностируется чаще или реже?

К сожалению, с каждым годом все чаще и чаще. Это связано с тем, что молодые люди, особенно девушки, стали рано (с 15 до 19 лет, а зачастую и раньше) вступать в половые связи. При этом сексуальная культура развита слабо: о противозачаточных средствах представление поверхностное, о том, что нужно предохраняться еще и от инфекций, порой и вовсе отсутствует! В последнее время растет число случаев ИППП (инфекций, передающихся половым путем) и ВПЧ (вируса папилломы человека) онкогенного характера! А последствия не заставляют себя ждать: незапланированная беременность, воспалительные процессы, аборты в раннем возрасте… В результате – страшный диагноз в будущем…  

 

Что нужно делать, чтобы в будущем не было проблем с зачатием?

В первую очередь, во главу угла необходимо поставить профилактические действия. Родители должны обязательно уделять время воспитанию и просветительской работе с детьми. Девочку-подростка лучше сразу показать гинекологу, если, например, в течение года ее менструальный цикл не стал регулярным. И даже в более раннем возрасте, если мама заметила, что у ее дочери наблюдаются признаки отставания в половом развитии, или, наоборот, преждевременного развития. Не нужно бояться! В наше время существуют даже детские гинекологи! Конечно, и самой девушке лучше посетить гинеколога, перед тем как начать, например, половую жизнь.    

 

Но, чтобы стать мамой, важно не только забеременеть, но и сохранить плод в течение всего периода беременности… 

Беременные наблюдаются в специализированных женских консультациях, в которых состоят на учете. К нам они приходят только на консультативный прием. Но могу сказать, что невылеченные инфекции и гормональные нарушения зачастую приводят к самопроизвольному выкидышу или замершей беременности (невынашивание беременности, патология, при которой плод прекращает свое развитие и гибнет. – Ред.). Плацентарная недостаточность способствует плохому газообмену между кровью плода и кровью матери, в итоге ребенок недополучает питание. В результате приходится проводить медикаментозное прерывание беременности… Впрочем, не по медицинским показателям, а по собственному желанию к абортам стали прибегать реже! В последнее время женщины чаще сохраняют и рожают ребенка, что, безусловно, радует!

 

 

Елена ЗАРУБИНА  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru