0

Три вопроса доктору

Автор: News11 от 9-02-2015, 18:18

 

Варвара, 28 лет: Стала замечать, что во время уборки дома краснеют глаза, хочется чихать. Это может быть аллергия?

 

Отвечает аллерголог Наталья ДУБОВИКОВА:

– Фактически аллергия – это сверхчувствительная и не совсем адекватная реакция иммунной системы на определенные вещества, которые окружают нас в повседневной жизни. Одним из сильных аллергенов, окружающих нас повсюду круглый год (дома, на работе, в общественных местах), является домашняя пыль. В результате во время уборки помещения спутниками чувствительного к пыли человека становятся постоянно заложенный нос, слезотечение и периодическое чихание. Причиной таких симптомов являются крошечные вредители-насекомые, органические и неорганические соединения животного происхождения, микробы и грибы, которые, так или иначе, находятся в любом помещении. Но даже если вы установили, что аллергия у вас именно от пыли, а не от других веществ, необходимые анализы и лечение должен назначать только опытный врач-аллерголог, в противном случае самолечение будет неэффективным или даже опасным!

Какие методы сейчас применяют? Например, аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Данный метод можно охарактеризовать такими словами, как «клин клином вышибают», что подразумевает регулярное введение в организм микродоз аллергенов домашней пыли либо других конкретных веществ, что позволяет иммунной системе больного обрести устойчивость к определенным видам ранее непереносимых аллергенов, а также не дает легкой форме аллергии перерасти в более тяжелое заболевание.

Мы активно используем сублингвальную (подъязычную) терапию – это один из последних методов АСИТ, позволяющий обходиться без инъекций и получать лечение на дому. Для проведения подъязычной АСИТ применяются специальные формы лечебных аллергенов – жидкие (капли под язык) или в таблетках. Это особенно удобно для лечения детей и тех, кто не может посещать врача достаточно часто.

 

 

Олеся, 20 лет: Мне всего 20, но на плановом осмотре у гинеколога выявили эрозию шейку матки. Никакого дискомфорта я при этом не ощущаю. Расскажите, как образуется это заболевание и нужно ли его лечить?

 

Отвечает гинеколог Людмила КЛИНЦОВА:

– Эрозия шейки матки – заболевание действительно очень распространенное. Это изменение на шейке матки, вызванное дефектом слизистой. При осмотре врача она выявляется как пятно от светло-розового до насыщенно-красного цвета. Существует несколько видов эрозии, в том числе врожденная. Истинная эрозия длится всего пару недель и после этого переходит в псевдоэрозию, которая зачастую требует лечения.

Одним из наиболее предпочтительных современных методов лечения является прижигание эрозии СО2-лазером. Именно его мы используем в своей работе. Такая операция проводится бескровно, бесконтактно: луч лазера воздействует на поврежденный участок слизистой оболочки, не оставляя рубцов. Болезненные ощущения при этом тоже отсутствуют, нет и риска кровотечения.

Многие удивляются, когда у совсем молоденькой девочки, которая только начала жить половой жизнью и первый раз проверилась на гинекологическом кресле, выявляют эрозию шейки матки. Такие эрозии, как правило, врожденные и требуют лишь наблюдения. Та трансформация, которая продолжается с телом до достижения полной половозрелости, может привести к тому, что к 24-м годам эрозия и вовсе сойдет на нет. А вот если эта болезнь вызвана инфекцией, воспалительными процессами, лечение обязательно, особенно, когда в формировании эрозии участвует вирус папилломы человека. Этому вирусу сейчас уделяют особое внимание, так как он может стать причиной образования опухоли и серьезных изменений шейки матки. При обнаружении эрозии важно провериться на вирус папилломы, убедиться, что эрозия доброкачественная.

Вне зависимости от возраста всем женщинам раз в год нужно обследоваться у гинеколога, при необходимости сдавать мазок на онкопатологию и, если отмечены какие-либо изменения в анализах, делать кольпоскопию или брать биопсию шейки матки.

 

 

Геннадий, 37 лет: Последнее время стал замечать боль и хруст в коленном суставе. Насколько это опасно и к какому врачу лучше обратиться?

 

Отвечает терапевт Татьяна КУРЕНЕВА:

– Те жалобы, о которых вы говорите, больше всего подходят под описание артроза. Артроз коленного сустава – довольно часто встречающееся заболевание, которое вызывает постепенное разрушение хряща, уменьшение толщины его стенок. В основном это проблема возрастного характера, хотя может быть вызвана и травмами колена, наследственным фактором, а может стать и последствием ожирения. Поэтому при избыточном весе, когда нагрузка на весь организм сильно увеличена, предотвратить заболевание поможет снижение веса. А вообще в качестве профилактики необходимо больше двигаться, стараясь при этом не травмировать суставы. Особенно осторожными нужно быть в зимний период, когда на улице скользко.

При возникновении симптомов, основные из которых – резкие и ноющие боли в колене или хруст в суставе, необходимо обратиться к терапевту или ревматологу, который проведет осмотр, сделает рентген или УЗИ. Сделать это можно без потери времени в нашей клинике, где опытные специалисты проконсультируют вас и назначат грамотное лечение. Игнорировать неприятные ощущения в коленной чашечке, а уж тем более заниматься самолечением не стоит: никакой лопушок здесь не поможет, и большинство народных методов не дают должного результата. Устранить боли надолго поможет медикаментозное лечение, которое может провести только врач. При этом в сустав вводятся специальные лекарственные препараты, способные восстановить его подвижность, снять дискомфорт и болевой синдром.

Если у вас уже были когда-то травмы колена, не пожалейте времени, чтобы проходить обследование у специалиста раз в год.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru