0

Осенний марафон или Как подарить легкость движениям

Автор: Editor11 от 24-11-2015, 15:54

Осенний марафон

или Как подарить легкость движениям

 

Осень – прекрасная пора, очей очарованье! А для врачей – время усердной работы… Ведь часто именно это время года сопровождают обострения хронических заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата. О причинах их возникновения и современных методах лечения нам рассказали специалисты многопрофильной клиники «Л-Мед».

 

Ирина СРЕДИНА,

травматолог-ортопед: 

– Осенью организм человека начинает перестраиваться на зимний лад, в связи с чем возникают дополнительные нагрузки. Кроме этого, осенняя погода слишком неустойчива, и нам приходится все время подстраиваться под меняющиеся условия. Снижается температура окружающей среды. Как следствие всего этого, сужаются сосуды, возникает дефицит питания суставной хрящевой ткани при недостатке притока крови. Усиливаются боли при ходьбе и по ночам. Как с этим бороться?

Сегодня мы предлагаем два наиболее эффективных метода лечения. Оба направлены на улучшение питания суставного хряща и в итоге – на уменьшение боли и воспаления в суставе.

Первый метод лечения комплексный. Он включает в себя лазеромагнитную терапию и внутрисуставное введение озона.

Лазеромагнитная терапия (физиолечение) основана на одновременном или последовательном использовании магнитного поля и лазерного низкоинтенсивного излучения. Широко известны такие свойства магнита и лазера, которые позволяют ускорять обменные процессы и приток крови, стабилизировать ее микроциркуляцию и укрепляюще воздействовать на стенки сосудов в местах воздействия этих полей. Лазеромагнитная терапия использует малые дозы магнитных излучений. На поверку они похожи на естественные, природные магнитные поля и поэтому имеют свойство оказывать положительное влияние на функции клеток и систем организма в целом. Такие дозы излучения полностью безопасны для человека.

Озонотерапия суставов приводит к достаточно быстрому купированию болей и воспалительных явлений, в результате чего исчезает хруст в суставах, проходит покраснение, отечность, уходит скованность, пациенту становится легче двигаться. В суставной сумке увеличивается количество внутрисуставной жидкости, которая смазывает и питает суставные поверхности и хрящи. Курс озонотерапии помогает улучшить эластичность связок и функции сухожилий.

При комплексном применении лазеромагнитной и озонотерапии развивается длительный восстановительный эффект от лечения, а проводить такой курс мы рекомендуем один-два раза в год – в каждом случае индивидуально.

Второй метод основан на применении аппарата нейроэлектромиостимуляции. Он оказывает физиотерапевтическое воздействие на организм человека импульсным электрическим током. Данный метод давно и широко применяется в практической медицине для лечения целого ряда заболеваний, в том числе болезней суставов и позвоночника: остеохондроза позвоночника, артритов различной этиологии, деформирующих остеоартрозов, переломов, травм связок.

Принцип работы нейроэлектромиостимулятора состоит в том, что через специальные электроды, накладываемые к проблемным участкам тела, подается импульсный электрический ток небольшой мощности. Импульс тока через кожу воздействует на нервные окончания, с которых он передается на мышечную ткань, приводя к ее сокращению.

Для достижения максимального лечебного эффекта нейроэлектромиостимуляцию мы рекомендуем проводить через день, всего обычно назначается от трех до семи процедур. Метод пользуется у нас большим спросом! Однако, несмотря на его высокую эффективность, есть у него и противопоказания. Например, данный способ лечения не применяется, если у пациента имеются металлические имплантаты, онкологические заболевания или нарушения свертываемости крови.

 

Григорий АЛЕКСИН,

врач-невролог:

– Одной из ведущих жалоб при обращении к неврологу является боль в шейном отделе позвоночника и руке. Все эти симптомы говорят о развитии такого заболевания, как остеохондроз. Как известно, эта болезнь приносит человеку массу неудобств, особенно во время сезонных обострений. Не дает покоя боль, значительно ограничивается двигательная активность, меняется привычное поведение человека. Но победить этот недуг можно.

Конечно, избавиться от острой боли могут помочь традиционные обезболивающие препараты. Однако при хронических болевых синдромах они зачастую дают нестойкий эффект по окончании лечения. Чтобы добиться в результате терапии более долгосрочного результата, пациенту, как правило, нужны еще и средства, улучшающие обменные процессы, уменьшающие отек и воспаление в суставах.

Поэтому я предлагаю использовать в качестве лечения локальную инъекционную терапию острого болевого синдрома, то есть введение с помощью шприца в опре­деленную зону тела лекарственной смеси. Этот метод лечения имеет ряд преимуществ перед классическим. Так, благодаря инъекции лекарство доставляется сразу к очагу боли. В состав лекарственной смеси вхо­дит анестетик, который максималь­но быстро оказывает обезболиваю­щий эффект, и противовоспалитель­ный препарат, обеспечивающий долгосроч­ную ремиссию. Кроме того, локаль­ное введение препарата с помощью инъекции, как правило, сводит к минимуму побоч­ные действия препаратов. Таким образом, положительный эффект от практикуемого в нашей клинике метода будет ощутим уже на второй-третий день после проведения процедуры.

Достаточно часто пациенты старше 35-40 лет обращаются к неврологу с жалобами на онемение и боли в руках после пробуждения. Это уже не остеохондроз шейного отдела позвоночника. Причина таких жалоб чаще всего – туннельный синдром – заболевание, возникающее в результате сдавливания нерва в области плеча, локтя и запястья.

В этом случае также один из наиболее эффективных способов лечения – локальное введение проти­вовоспалительных препаратов в канал, где ущемлен нерв. Как правило, в тече­ние первых 3-8 дней после прове­дения процедуры болевые прояв­ления значительно уменьшаются, а в последующем исчезают и сами нарушения.

 

И не надо думать, что очарование осени не для вас…

Доверьтесь опыту наших специалистов и

наслаждайтесь свободой движений!

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ

СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru