0

Ах, как кружится голова…

Автор: Editor от 17-10-2017, 15:39

Ах, как кружится голова…

 

Установить диагноз и справиться с заболеванием вам помогут в многопрофильной клинике «Л-Мед», в которой работает единственный в городе кабинет по диагностике и лечению головокружения. Сегодня об этом рассказывает невролог клиники «Л-Мед» Григорий АЛЕКСИН. 

 

СИМПТОМЫ

На сегодняшний день головокружение – одна из наиболее частых жалоб, с которой пациент обращается к неврологу. Существует два основных типа головокружения – невестибулярное и вестибулярное.

Невестибулярное головокружение описывается пациентом как ощущение «тумана» или «пустоты» в голове, чувство легкого опьянения, слабости, дурноты или предобморочное состояние. Важно, что при этом отсутствует иллюзия вращения!

Вестибулярное (истинное) головокружение связано с прямым вовлечением вестибулярного аппарата или его корковых центров в патологический процесс. Описывается как ощущение неудержимого вращения, движения тела в пространстве или окружающих предметов – «как карусель». Возникает в виде приступов длительностью от нескольких минут (ДППГ) до нескольких суток (вестибулярный нейронит), чаще – ночью или утром, при повороте в постели, вставании. Основные симптомы чрезвычайно яркие: ощущение вращения (пациент может даже упасть!), тошнота (вплоть до рвоты), часто сопровождается обильным потоотделением, учащенным сердцебиением. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению, реже повышается. Со временем симптомы все чаще рецидивируют, начинают носить интенсивный характер, пугают пациента. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

 

ГРУППА РИСКА

В группу риска по головокружению входят женщины трудоспособного возраста от 30 до 50 лет, возможно, потому, что больше других категорий подвержены стрессам и переживаниям. В таком случае речь идет о психогенном головокружении.

Причиной головокружения может стать и патология шейного отдела позвоночника, заболевания лор-органов, длительное нахождение в положении с опущенной или запрокинутой головой, черепно-мозговые травмы, в том числе легкой степени.

С возрастом увеличивается частота случаев возникновения головокружения, при этом они носят менее острый характер, прячась под маской сосудистой недостаточности головного мозга.

 

ЛЕЧЕНИЕ

При наиболее частом виде головокружения (ДППГ – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение) высокую эффективность показала вестибулярная гимнастика, проводимая врачом. Это единственный надежный метод лечения данной патологии. Обычно для лечения ДППГ достаточно 1-3 сеансов вестибулярной гимнастики. При этом, овладевая навыками упражнений, обучающийся может заниматься такой гимнастикой уже самостоятельно.

 

Другие виды головокружения лечатся, как правило, медикаментозно. Это физиотерапевтические методы, инъекционные виды лечения (процедура медикаментозной блокады), лазеротерапия, ЛФК. При сопутствующей патологии мы рекомендуем консультации смежных специалистов: терапевта, офтальмолога, эндокринолога, лор-врача.

 

Особую эффективность в клинике «Л-Мед» зарекомендовало комбинированное воздействие магнитного поля с лазерным излучением. Данный вид лечения в Туле применяется в клинике «Л-Мед» в течение многих лет и оказывает обезболивающий, противоотечный и противовоспалительный эффект, способствует улучшению микроциркуляции, снижению чувствительности болевых рецепторов.

 

Важно отметить, что прием в специализированном кабинете осуществляет невролог, сертифицированный специалист по диагностике и лечению головокружения. Он и определяет тактику и длительность лечения в каждом конкретном случае.

Приходите! Рекомендации по диагностике разрабатываются индивидуально – в соответствии с клинической картиной и предполагаемым диагнозом.

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ

ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ

СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru