0

Ваша жизнь может измениться к лучшему!

Автор: Editor11 от 24-01-2018, 18:53

Центр хирургического лечения ожирения

 

Ваша жизнь может измениться к лучшему!

 

Лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и причина многих серьезных заболеваний. Болезнь, требующая комплексного подхода. В Туле с ней успешно борются высококлассные специалисты с большим опытом Центра хирургического лечения ожирения НУЗ «Отделенческая больница на станции Тула ОАО «РЖД». Мы встретились с заведующей центра, членом Европейского общества бариатрических хирургов Ольгой СОЛОВЬЕВОЙ.

 

Ольга Владимировна, сейчас много говорят о бодипозитиве, о том, что себя нужно не менять, а любить в любом состоянии…  

Конечно, не следует слепо следовать стандартам красоты. Есть и приятная полнота, которая не причиняет вреда здоровью. Однако вес 100-200 кг – это болезнь, и серьезная: человек, как правило, еле ходит, с трудом дышит, не может вести обычный образ жизни, не говоря уже о «букете» сопутствующих заболеваний.

 

В чем причина появления избыточного веса?

Калории не берутся из воздуха, и их нет в гормонах, которые зачастую винят в ожирении. Чаще всего лишние килограммы связаны с избыточным поступлением энергетических ресурсов – перееданием. Конечно, встречаются и люди, у кого лишний вес обусловлен врожденными нарушениями, но это очень небольшой процент.

 

В каких случаях показано хирургическое лечение ожирения?

Основное показание – это когда лишний вес мешает человеку жить, приводит к высоким показателям артериального давления, сахарному диабету второго типа – частому спутнику ожирения, психологическому дискомфорту. Очень важный показатель – индекс массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить его, нужно взять свой вес в килограммах и разделить его на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг рассчитывается так: 54 : (1,7 х 1,7) = 18,69. При этом операция необходима, если ИМТ выше 35! Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Согласно современным стандартам лечения, бариатрические операции включены в клинические рекомендации по диабету и могут проводиться при ИМТ выше 30.

 

Что представляют из себя такие операции?

Бариатрические операции существует у нас в стране не так давно, но уже доказали свою эффективность. Основная их цель – это не «отсасывание» жира, как иногда ошибочно думают, а уменьшение объема желудка, а значит, и количества потребляемой пищи. Есть несколько видов таких операций. Например, на желудок можно установить силиконовое кольцо, сжимающее его, в результате чего человек начинает употреблять небольшие объемы пищи. Операция выполняется эндоскопически через небольшие проколы, а значит, пациента ждет быстрая реабилитация. При резекции желудка уменьшается его размер, а также удаляется зона, отвечающая за насыщение – у пациента снижается аппетит и изменяются вкусовые пристрастия. Есть операции, помогающие уменьшить не только объем пищи, но и ее всасываемость – это различные варианты гастрошунтирования. Какую именно сделать, в каждом конкретном случае решают специалисты вместе с пациентом.

 

К операции нужно как-то готовиться…

Лечение ожирения в нашем центре включает обязательное комплексное обследование у специалистов, в частности у психолога, эндокринолога, кардиолога. Все они работают в нашей больнице, а потому никуда дополнительно обращаться не нужно, как нет необходимости и искать, где сдать анализы, пройти диагностические исследования. Как правило, вся подготовка к операции занимает не больше трех дней. Еще одним преимуществом лечения в нашем центре является наличие современного оборудования и стационара с палатами повышенной комфортности.

 

Как проходит реабилитация?

В лечении ожирения одним из важнейших моментов является выполнение дальнейших рекомендаций врача. Необходима определенная диета, регулярные наблюдения, занятия с психологом. План лечения ожирения расписан на два года вперед. Однако большинство пациентов не прощаются с нами и по истечении этого срока, звонят, рассказывают о том, как изменилась их жизнь в лучшую сторону, делятся позитивными фотографиями.

 

Могут ли к вам обращаться жители других регионов?

Да, мы открыты для всех! К нам приезжают пациенты из разных регионов России: Воронежа, Курска, Липецка – даже Якутии! Дело в том, что специалистов в данной сфере достаточно мало. Общество бариатрических хирургов насчитывает всего 100 человек! Да и цены в нашем центре ниже столичных, а бонусом являются бесплатные консультации оперирующего хирурга в течение двух лет после операции!

 

И как меняется жизнь ваших пациентов после лечения?

Глобально! У людей меняется весь образ жизни! Многие бывают буквально поражены новым количеством съедаемой пищи. При этом люди не отказываются от прежде любимых пирожных, конфет или сала. Просто теперь им достаточно маленького кусочка, который не навредит ни здоровью, ни фигуре. Конечно, поначалу бывает нелегко перестроиться, меняются и вкусовые пристрастия. Но постепенно приходит счастье от ощущения полноценной жизни, возможности заниматься любимым делом, спортом и, конечно, от радости материнства, которой многие женщины до лечения ожирения бывают, к сожалению, лишены из-за нарушений репродуктивной системы – одного из последствий лишней массы тела. 

 

Если проблема избыточного веса коснулась и вас,

не медлите: обратитесь к специалисту!

 

 

НУЗ «Отделенческая больница на станции Тула ОАО «РЖД»

ул. Дм. Ульянова, 8

Запись на прием по тел.: 701-911

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru