0

Когда пора к лору

Автор: Edit от 7-03-2018, 15:59

Когда пора к лору

 

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с заболеваниями уха, горла и носа. Как решают проблемы в условиях современной медицины в оториноларингологическом отделении НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тула ОАО РЖД», рассказала и. о. заведующей отделением Маргарита ИЛЬИНА.

 

Маргарита Викторовна, в Туле вас знают как главного областного отоларинголога, врача с 24-летним стажем. С января этого года многие вас «потеряли», но очень хотели бы попасть на прием. Как это возможно сделать?

Я принимаю в рабочие дни с 14.00 до 15.00. Любой желающий может записаться ко мне на прием через колл-центр. В нашей больнице прием ведут 4 врача оториноларинголога, попасть к которым вы сможете в любое удобное для вас время.

 

С какими жалобами обращаются пациенты?

В нашем отделении возможно оказание помощи практически при всех заболеваниях уха, горла и носа. Наиболее распространенной проблемой, особенно в осенне-зимний период, является патология околоносовых пазух – синуситы, чаще беспокоят острые воспаления среднего уха, обострение хронических отитов. Мы проводим консервативное лечение, а при необходимости и хирургическое. Кроме воспалительных заболеваний, проводится лечение доброкачественных новообразований лор-органов, полипов носа, кист околоносовых пазух.

 

А можно ли в вашем отделении избавиться от храпа?

Храп – довольно распространенная причина обращения к лор-врачу. Особенно опасен храп с эпизодами остановки дыхания. Следует отметить, что решение этой проблемы входит в компетенцию нескольких специалистов – это и кардиологи, и диетологи, иногда челюстно-лицевые хирурги. Оториноларинголог может помочь, если имеется нарушение носового дыхания, увеличение небных миндалин, небных дужек, малого язычка. Исправление этой патологии позволяет расширить дыхательные пути и устранить проблему.

 

Значительная часть работы отделения связана с хирургическим лечением. Это эндоскопические операции?

Да, оториноларингология – это хирургическая специальность, и оториноларингологии, можно сказать, всегда занимались эндоскопией – осмотром органов через узкие естественные отверстия. В настоящее время это понятие расширилось и включает в себя хирургическое лечение под контролем оптических приборов не только через естественные отверстия, но и небольшие разрезы. Эндоскопы позволяют врачу проводить щадящие вмешательства на околоносовых пазухах и в полости носа.

Кроме эндоскопического оборудования, в нашем отделении есть радиоволновой аппарат, позволяющий делать хирургические операции бескровно с минимальной травмой окружающих тканей. Мы имеем в своем арсенале аргоноплазменный коблатор, который помогает выполнять тонзиллэктомию практически без кровопотери.

Операции на гортани в нашем отделении выполняются при прямой микроларингоскопии, что дает возможность удалять образования гортани максимально щадяще.

В настоящее время мы развиваем отохирургию. Операции на среднем ухе проводятся с целью санации гнойного очага и сохранения или даже улучшения слуховой функции.

 

А в каких случаях показано консервативное лечение?

Многие заболевания лор-органов можно лечить без операций. Это компенсированные формы хронического тонзиллита, хронические катаральные воспаления гортани, околоносовых пазух, большая часть острых заболеваний. Иногда консервативное лечение используется как подготовительный этап к операции.

 

Насколько быстро восстанавливается пациент?

Благодаря использованию щадящих методов хирургического лечения даже после серьезных вмешательств, таких как полисинусотомия, септопластика, тонзиллэктомия, стационарное лечение необходимо в течение 3-5 дней. Далее пациент может наблюдаться амбулаторно. В нашей больнице вас ждут палаты повышенной комфортности, доброжелательный персонал и индивидуальный подход к каждому пациенту.

 

Теперь в качестве памятки для каждого. Люди часто игнорируют проблемы со здоровьем, особенно связанные с насморком и больным горлом. Мимо каких симптомов нельзя проходить и чем это может обернуться?

Любое заболевание требует консультации врача. При незначительном насморке, болях в горле следует посетить терапевта, а далее врач решит, требуется ли вам консультация оториноларинголога или достаточно стандартного лечения при острой респираторной инфекции. Если заболело ухо, то надо обязательно посетит лор-врача. Нельзя игнорировать такие симптомы, как односторонняя боль в горле, охриплость более трех недель, заложенность носа, сопровождающаяся болью в области лба. Помните золотое правило: болезнь легче предупредить, а ее лечением должен заниматься специалист.

Будьте здоровы и счастливы!

 

 

НУЗ «Отделенческая больница на станции Тула ОАО «РЖД»

ул. Дм. Ульянова, 8

Запись на прием по тел.: 701-911

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru