0

Мануальная терапия

Автор: Editor11 от 14-05-2018, 09:16

Мануальная терапия

 

Статья «Боль в спине. Как бороться?», опубликованная в апрельском выпуске, получила широкий отклик со стороны читателей. Сегодня представляем вашему вниманию обещанное ее продолжение. О том, что такое мануальная терапия и как происходит лечение, рассказывает невролог, врач мануальной терапии клиники «Медикейт» Александр АТЯШЕВ.

 

В сознании многих пациентов мануальная терапия ассоциируется с болезненными процедурами по вправлению позвонков…  

Действительно, раньше в нашей стране мануальная терапия основывалась на принципе «Нет боли – нет эффекта». В приоритете были методики, основанные на резких движениях. Однако они сопровождались риском сделать что-то не так, поэтому сегодня их место занимают более щадящие мануальные техники. Все движения выполняются медленно, плавно, что позволяет максимально контролировать процесс, проводить процедуры безопасно и безболезненно.

 

Также многие путают мануальную терапию с массажем. В чем отличия?

Мануальная терапия основывается на данных физиологии, то есть на том, как организм должен работать. Это не только лечение, но и диагностика руками врача. Специалист смотрит, как отделы позвоночника расположены относительно друг друга, как они двигаются. Если классический лечебный массаж включает в себя движения, общие для всех, то мануальная терапия ориентируется на каждого пациента индивидуально. При этом она показана не только при проблемах в спине, но и при лечении заболеваний внутренних органов, которые зачастую являются причиной болей в позвоночнике! Также мы проводим мышечный массаж с помощью специальных инструментов: воздействие на организм оказывается более равномерным и глубоким.

 

В прошлом выпуске вы упомянули, что в вашей клинике активно применяется процедура кинезиотейпирования. Расскажите о ней подробнее.

Ее суть – в оказании воздействия через кожу. Тейпы – это такие специальные эластичные клейкие ленты, которые крепятся к коже под определенным углом и с необходимым уровнем натяжения. Это возможность не только лечения, но и профилактики болевого синдрома. Сам вид лечения пришел в общую медицинскую практику из спорта, поскольку и разработан был японским врачом Кензо Кассе специально для спортсменов. Именно он обнаружил, что сдвижение поверхностных слоев кожи оказывает влияние на более глубокие структуры и ткани – на мышцы, связки. Ленты способствуют фиксации этих слоев и расслаблению мышц, увеличению кровотока и лимфотока. При этом весомое преимущество кинезиотейпирования – безопасность процедуры за счет отсутствия побочного воздействия на внутренние органы, которое зачастую не избежать при медикаментозном лечении.

 

Получается, и противопоказаний должно быть меньше…

У мануальной терапии они ограничиваются лишь тем, что и так очевидно. Например, никакие физические воздействия недопустимы при инфекционных заболеваниях, острых воспалениях и травмах, онкологии, серьезных проблемах с сердцем или почками. Процедуру кинезиотейпирования нельзя проводить при заболеваниях кожных покровов, аллергиях и дерматитах в период обострения. Приходите! Мы подберем то лечение, которое подойдет именно вам!

 

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru