0

Рассеянный склероз. Что нужно знать

Автор: Editor11 от 7-11-2018, 17:36

Рассеянный склероз. Что нужно знать

 

Благодаря достижениям современной медицины сегодня жизнь людей с рассеянным склерозом можно продлить на долгие годы, причем качество жизни не изменится. О том, как распознать болезнь и чем помочь, рассказывает невролог многопрофильной клиники «Медикейт» Мария МАТСОН.

 

Мария Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, что такое рассеянный склероз.

Рассеянный склероз – сложное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, наблюдаемое преимущественно у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.  Данное заболевание входит в группу «демиелинизирующие заболевания».

При рассеянном склерозе нервы лишаются защитной оболочки (процесс демиелинизации), возникают дефектные очаги, называемые бляшками. Вследствие их появления нервный сигнал не доходит до адресата от головного или спинного мозга. С годами у больного ухудшается координация движений, происходит нарушение чувствительности, ходьбы. Болезнь может протекать по-разному, включая периоды ремиссии и обострения.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения рассеянного склероза нет. Люди заболевают в самом расцвете сил, и зачастую в этом нет их вины. А вот предрасположенность к склерозу имеется: то есть если у родителей было заболевание, то у ребенка вероятность заболеть повышается. При этом назвать эту болезнь наследственной нельзя. Отчасти на ее возникновение влияет и географическое положение. Чем дальше мы живем от экватора и чем меньше получаем витамина Д, тем выше вероятность заболеть.

 

На какие симптомы следует обратить внимание?

Чем раньше выявляется заболевание, пациент получает лечение и выполняет предписания врача, тем выше качество жизни.

Симптомы могут проявиться абсолютно в любой части тела. Это может быть онемение, слабость (как в руках, так и в ногах), кратковременная потеря зрения на один или два глаза, головокружение, пошатывание. Часто встречается нарушение функции тазовых органов, что порой списывается на цистит. Если какой-то из симптомов наблюдается несколько дней, сразу же обратитесь к врачу!

Диагностика склероза включает в себя осмотр доктора, проведение МРТ головного и спинного мозга и некоторые другие исследования, включая комплексную лабораторную диагностику спинномозговой жидкости, проводимую клиникой «Медикейт». Иногда может потребоваться консультация других специалистов, например, офтальмолога.

 

Чем можно помочь людям, получившим диагноз «рассеянный склероз»?

Заболевание, к сожалению, не излечивается, но пациента можно ввести в максимальную ремиссию. Есть несколько групп весьма эффективных препаратов, которые по федеральной программе «7 высокозатратных нозологий» предоставляются пациентам бесплатно. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от течения заболевания и особенностей пациента.

Тщательное выполнение всех рекомендаций и регулярные визиты к неврологу для мониторинга состояния позволяют пациентам с рассеянным склерозом вести полноценную жизнь, работать и заводить семьи. Более того, беременность не влияет на течение этой болезни. У всех наших пациенток родились здоровые дети!

При этом, конечно, важна поддержка родных и близких. Спокойная обстановка в семье и на работе будут несомненным залогом долгой и полноценной жизни. Именно по этой причине врачи клиники «Медикейт» ставят перед собой задачу не только назначить лечение, но и максимально поддержать пациента. А благодаря удобному графику работы вы можете обратиться к специалисту в подходящее для вас время.

 

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ

ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru