Сухие иглы. Тонкие удары по боли
Современная наука накопила немало возможностей по облегчению мышечных болей различного происхождения. Многопрофильная клиника «Медикейт» рада представить своим пациентам уникальную для нашего города процедуру – сухие иглы. В столичных же медицинских центрах это направление существует около пяти лет и уже успело завоевать популярность. Врач-невролог, мануальный терапевт клиники «Медикейт» Александр АТЯШЕВ рассказал нашему журналу об этом направлении.
Что это такое?
Сухие иглы – одно из направлений иглорефлексотерапии, пришедшей к нам из народной восточной медицины. Для процедуры используются тонкие иглы диаметром около 0,3 мм. В них нет полости и при инъекции не вводится никакого раствора, поэтому они и называются сухими.
Несмотря на то, что для процедуры используются те же иглы, что и при акупунктуре, имеется ряд отличий. Восточные практики основаны на учении о точках, которые находятся на меридианах, и по ним движется энергия жизни. Именно в эти точки вводятся иглы, которые потом оставляют в теле пациента на временной промежуток от 5 до 30 минут.
Применение сухих игл основано на классической анатомии и физиологии, строении мышечного и скелетного каркаса.
Как это работает?
Первая задача врача – это поиск так называемой триггерной точки – причины значительной части болей в спине и шее. Триггерная точка – зона уплотненного волокна, валик, в котором напряжены мышцы и фасция.
Следующая задача – расслабить эту точку, что можно сделать по-разному: массажем, давлением, вводом лекарственных препаратов. Однако еще в 90-е годы прошлого века было доказано, что эффективность обезболивания при инъекциях и введении сухой иглы одинакова и связана не с лекарством, а с тем, что мы создаем микродефект в скованной мышце, и наступает расслабление.
В ходе работы мы находим от одной до четырех точек и работаем с ними. Врач медленно вводит иглу, меняя направление, слегка раскачивая ее. Этот процесс не быстрый, и на одну точку может уходить до 20 минут. Процедура почти всегда безболезненна, есть только легкое ощущение давления, распирания, растяжки мышцы.
О показаниях и
противопоказаниях
К показаниям можно отнести болевые синдромы, ограничения в движении, перенапряжение или усталость мышц. Поскольку мышцы напрямую связаны с нервной системой, сухие иглы могут помочь пациентам с тревожными расстройствами, неврастенией, вегетососудистой дистонией.
Важно помнить, что основное условие эффективности сухих игл – готовность пациента к процедуре. Он не должен бояться, иметь негативного опыта иглоукалывания. Страх, напряжение, тревога могут привести к ухудшению самочувствия, вплоть до панической атаки или потери сознания.
Сухие иглы нежелательны и для пациентов, которые не осознают происходящее и не могут выразить свое согласие с лечением. Не стоит применять их и к маленьким детям, пожилым людям.
Это не средство срочной медицинской помощи, поэтому не может использоваться в экстренных ситуациях.
Также сухие иглы противопоказаны пациентам, принимающим серьезные коагулянты, при лимфостазе и в область липомы, так как можно спровоцировать ее рост.
Среди относительных противопоказаний можно назвать ослабленное физическое состояние, снижение иммунитета, диабет и эпилепсию.
Эффективно и безопасно
Преимуществом процедуры является ее безопасность и малотравматичность. Игла настолько тонкая, что раздвигает волокна, не воздействуя при этом на нервные окончания. Даже при попадании в сосуд она не вызывает крови, не образует гематомы.
Эффективность процедуры обоснована доказательной медициной и подкреплена многочисленными исследованиями, опубликованными в международных источниках.
К слову, сухие иглы являются альтернативой лечебной блокаде, когда по тем или иным показаниям невозможно использование лекарственных препаратов, например, из-за их непереносимости.
Как правило, пациенту бывает необходимо от 1 до 3 процедур, которые в среднем длятся около 30 минут. Перед посещением обязательна консультация невролога! К слову, лечение сухими иглами можно сочетать с другими неврологическими процедурами: мануальной терапией, тейпами, физиотерапией.
ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03
http://meditula.ru
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ
ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ