0

Сундуки под замками, или Биография сейфа

Автор: News от 17-06-2011, 10:48

А ларчик просто открывался…  

Предки современных сейфов – разнообразные ларцы и сундуки, предметы гордости и символы богатства своих владельцев. Вначале эти нехитрые предметы были деревянными, окованными, а позже – цельнометаллическими, с головоломными запорами.

Постепенно ларцы лишились своих украшений и превратились в то, что мы называем сейфами. Это емкости, предназначенные для сохранения разного рода ценностей от похищения или огня. Впрочем, некоторые производители и сегодня украшают сейфы завитками или узорами, которые должны придать таинственному ящичку «классический вид».

Прародители современных сейфов являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Часто их украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом.

 

Почему «медвежатники»?

В древности «медвежатниками» называли специальных охотничьих собак, натасканных на медведя. И только потом это название «приклеилось» к профессиональным взломщикам сейфов и стало нарицательным для подобной криминальной «работы». Даже удивительно такое отношение к столь неблагородной профессии, но это название как нельзя лучше передает нужные профессиональному взломщику сейфов качества: острое чутье и железная хватка! Именно из-за этих качеств «медвежатники» окутаны некой романтизированной аурой. Было снято множество фильмов, где Робин Гуды нового времени путем хитрых интриг обкрадывают очередной неприступный банк. И какой мальчишка не мечтал стать таким же героическим взломщиком?

Первые «медвежатники» появились тогда, когда купцы, пытающиеся сохранить свое добро, начали прятать его в сейфы. А, когда впервые упоминаются в истории такие «безопасные ящики», сказать не представляется возможным. Сейф – всего лишь сундук с замком. А сундуки были созданы для обихода в такие незапамятные времена!

Но вот замки, сменившие «ненадежные» запоры и петли, – факт более близкой истории. Считается, что деревянные замки одновременно изобрели сразу несколько цивилизаций, хотя достоверно можно утверждать это только о египтянах. Например, в гробнице фараона Рамсеса II был найден деревянный ключ, который при повороте откидывал петлю с другой стороны двери. Со временем люди научились применять для замков пружины, которые выдвигали засов. Сначала достаточно было нажать на пружину. Но вскоре в Древнем Риме был придуман механизм, открывавший замок только после поворота ключа. С постепенным усложнением замка увеличивалось и количество бороздок на ключах, так что порой они казались произведениями искусства, а не средством защиты от воров.

 

Прапрадеды современных сейфов  

И все-таки сундук с навесным замком стал настоящим сейфом только в XIX веке, когда стало понятно, что просто замок не спасет от грабителей. Но фактически все изменения свелись к скреплению дерева железными ободками и листами. Сейфы того времени были большими и массивными, и даже самые маленькие стоили очень дорого. Понемногу внешний облик сейфов начал приходить к привычному для нас виду.

Так, в середине XIX века компании Carron в Шотландии и Coalbrookdale в Англии стали производить цельно сваренные из двухсантиметровых листов железа чудовища. Их невозможно было распилить средствами того времени, но уязвимые места все еще оставались.

Навесные замки устарели, наверное, еще быстрей, чем дерево. Их слишком легко было сломать или взорвать, насыпав в прорезь пороху. Производители стали прятать запорный механизм внутрь сейфа, доставляя много неприятностей охочим до драгоценностей грабителям. Но даже такие сейфы могли спасти от чего угодно, но только не от огня.

 

И в огне не горит, и воду не пропускает!

Второй этап в истории сейфов связан именно с огнем, ведь надо было сохранить ценные бумаги, деньги и драгоценности не только от злоумышленников. От пожаров или намеренных поджогов обычные металлические коробки не спасали. И в период Нью-Йоркского великого пожара печальный опыт показал, что выбор огнеупорного сейфа более чем необходим.

И после 1830-1840-х годов на рынок ворвались сейфы с дополнительной огнестойкой пропиткой деревянного слоя, сейфы с двойными стенками, использованием асбеста и гипса для удержания воды. Именно огнестойкие сейфы наиболее популярны сейчас. Интерес к несгораемым ящикам нарастал с такой силой, что патенты не успевали регистрировать. Любой найденный недостаток исправляли, стены укрепляли, замки делали все хитроумнее. Появились кодовые замки, двойные двери, дополнительные системы безопасности. Взломостойкие замки научились делать еще более защищенными. Так постепенно сейф входил в нашу жизнь, обеспечивая сохранность ценностей…

 

Александр ШАХНО

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru