0

В нашем доме поселился замечательный сосед!

Автор: News11 от 25-05-2012, 14:35

В нашем доме поселился замечательный сосед!

Мы живем в парадоксальное время. Иногда нам намного легче общаться с человеком на другом краю света, чем сказать «добрый день» своему соседу. Почему так происходит? Своим мнением поделилась руководитель центра Альтернативной психологии Наталья Савостьянова.

А ведь когда-то соседи были кем-то вроде членов семьи, все проблемы решались совместно, беды и радости делились на всех. Сегодня люди обзавелись двойными железными дверями, закрыли их на массивные замки, поставили решетки на окнах и сигнализации в квартирах. Очень часто мы даже не знаем имена тех, кто живет у нас за стенкой!

Нужно сказать, что нарастающая изоляция и социальное безразличие в обществе – проблема не только российских городов, это проблема любого современного города. Чтобы противостоять такому процессу, в 1990 году в Париже родилась идея провести праздник для людей, живущих по соседству друг с другом. Эту инициативу поддержали другие крупные европейские города, и теперь «Европейский день соседей» празднуется ежегодно в самых разных странах Европы в последний вторник мая.

В былые времена говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». Поговорка стара как мир, но не теряет своей актуальности. От соседей, зачастую, зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не потечет, и по подъезду не придется пробираться через кучи мусора. Хорошие соседи бывают ближе родственников. Они и за квартирой присмотрят в ваше отсутствие, и за ребенком приглядят, пока вы на работе. На них можно оставить домашние цветы, кошку или собаку на время отпуска. Но, к сожалению, мы не можем выбирать себе соседей, и, помимо друзей, среди них могут встретиться недоброжелатели. Остается только понять, от чего зависят отношения с соседями и как сделать так, чтобы они были ровными и спокойными?

Можно выделить четыре типа взаимоотношений между соседями: дружеские, враждебные, натянутые и нейтральные.

 

Сосед-друг. Дружить всегда приятно. Замечательно осознавать, что совсем рядом, может быть, даже на одной с вами лестничной площадке, живет хороший человек, к которому можно заглянуть на чаек, попросить соли, муки, поплакаться в жилетку или, напротив, поделиться радостью. Такие отношения великолепны, но только в том случае, если обе стороны приветствуют подобную вовлеченность в жизнь друг друга. Если к тесным отношениям стремится только одна сторона, в такой ситуации встает проблема навязчивости. У каждого человека есть личное пространство. Он может впустить кого-то в свой мир, но в определенных границах, и, когда эти границы бесцеремонно нарушают, человек испытывает самые негативные ощущения. Помогать людям нужно обязательно, но учитывая, что существует много любителей решать свои проблемы за чужой счет.

 

Сосед-скандалист. Некоторым людям скучно жить в спокойствии. Одни развлекаются при помощи склок и ссор. Другие, таким образом, избавляются от накопившегося эмоционального напряжения и гнева. А третьи, напротив, восполняют недостаток эмоций. Как бы то ни было, конфликты – неизбежные издержки общения между людьми. Человек по природе конфликтен. А уж если соседи – люди возбудимые, импульсивные, то без ссор и скандалов не обойтись, причем иногда соседские конфликты достигают такого накала, что не уступают криминальным разборкам. Как бы вызывающе агрессивно не вели себя ваши соседи, не поддавайтесь на провокацию. Не опускайтесь до их уровня. Постарайтесь сдержать переполняющее вас чувство несправедливости, готовое вырваться в виде гнева.

Часто более конфликтными являются одинокие люди пожилого возраста. Их нервирует капающий кран, шум холодильника или детский крик. Они всегда и всем недовольны и очень раздражительны. А на самом деле им просто не хватает внимания – любого, пусть даже негативного. Мелкие склоки для них – уход от постоянно гнетущего ощущения одиночества. Если вы проявите к такому человеку внимание, то будете поражены, насколько быстро исчезнут его претензии!

 

Сосед-алкоголик. С ним всегда много проблем. Общение с такими соседями должно сводиться к минимуму. Алкоголики умеют достаточно успешно давить на жалость, просить денег и жаловаться на жизнь. Не приваживайте к своей квартире такого человека. Ваши деньги не помогут ему справиться с болезнью, а только усугубят ее.

 

Соседи-завистники заслуживают особого внимания. Любую удачу своих «земляков» они воспринимают как собственное поражение. Новая машина, хороший ремонт, мебель – все эти семейные радости трудно спрятать от недобрых взглядов завистников, живущих в вашем доме. Зависть крайне негативно влияет на взаимоотношения между людьми, делает их раздражительными и злобными. Такие соседи могут любезно улыбаться в глаза, а за спиной распространять сплетни и плести интриги. Они, как правило, довольно трусливы. Бывает достаточно строгого разговора с глазу на глаз, чтобы вывести завистника на чистую воду и отбить охоту к сплетням и интригам.

 

Любой конфликт неприятен, отнимает много сил и приносит переживания. Постарайтесь изменить свое отношение к конфликтам, ведь это всего лишь эпизод, малая часть вашей жизни. И не стоит преувеличивать его значение. Бесконфликтное общение с соседями должно начинаться с вас. Не выступайте в роли провокаторов ссор, сплетен и недомолвок.

Если у вас с кем-то из соседей затяжные, трудные отношения, в вашей власти приложить усилия для того, чтобы привести их в порядок. Некоторые люди предпочитают уходить от конфликтов с помощью постоянных уступок. Но это неэффективно, хотя бы потому, что дает возможность вашему оппоненту постоянно пользоваться этим. Лучше налаживать отношения с таким человеком издалека, обсуждая «пустяковые», не относящиеся к вашим общим проблемам темы. Сама тема не важна, важно, что между вами будет устанавливаться контакт, вы привыкнете слышать друг друга. А потом можно аккуратно перейти к обсуждению насущных проблем.

Как здесь не вспомнить знаменитую заповедь: «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Нельзя не считаться с тем, что вокруг живут люди с разным мировоззрением и индивидуальными привычками, поэтому нужно уметь искать компромисс и быть готовым в чем-то идти на уступки. Не стоит заранее подозревать соседей в том, что они ставят целью своей жизни отравить ваше существование. Например, если соседи затеяли ремонт и мешают вам шумом, подумайте о том, что и вашу квартиру когда-то придется ремонтировать. Чаще всего, если вы проявите терпение, то ваше понимание тоже оценят в дальнейшем.

Постарайтесь быть мудрыми, внимательными, вежливыми и терпеливыми, и вы обязательно почувствуете дружескую симпатию и уважение в ответ!

 

Статистические данные утверждают, что конфликты между соседями возникают по следующим причинам:

• 21% – из-за невозвращенных долгов;

• 20% – в связи с проблемой поддержания чистоты в доме;

• 20% – из-за строительных работ, нарушающих интересы соседей;

• 15% – из-за шума;

• 12% – из-за невежливости;

• 12% – из-за детей.

17% соседских конфликтов доходят до суда;

8% заканчиваются переездом одной из сторон в другую квартиру;

в 4% случаев в дело приходится вмешиваться милиции.

 

Появились вопросы?

Звоните Наталье по тел.: 31-83-79, 8-961-152-61-93

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru