0

А знаете ли вы, что…

Автор: News11 от 17-10-2013, 13:17

А знаете ли вы, что…

 

В природе столько интересного! Век живи – век познавай ее тайны. Сегодня делимся с вами некоторыми из них.

 

Осьминоги едят руками, как люди. Присосками на щупальцах осьминог ловит добычу и притягивает ее ко рту, где из его клюва сразу же выделяется ядовитая секреция. Она парализует жертву и частично переваривает ее. К счастью для осьминога, если он потеряет конечность, у него вырастет новая.

 

Самцы некоторых видов животных создают природный пояс верности. Так, самцы пчел, павианов, крыс, белок, скорпионов, мышей и пауков «награждают» своих самок «пробкой», мешающей самкам спариваться с другими самцами. Такое приспособление полезно, например, в случае с пчелиным ульем, где проживают тысячи самцов, желающих спариться с королевой.

 

Рак-щелкун издает такой громкий звук своими клешнями, что он может убить другую рыбу. Этот рак щелкает своими клешнями столь громко, что может посоперничать даже с такими шумными животными, как кашалоты! При этом при ударе образуется пузырек с давлением, которого хватит, чтобы убить проплывающую рыбу, которую рак впоследствии и съедает. Когда пузырек лопается, то выпускает жар с температурой, как на поверхности солнца!

 

Если у самки хорька начинается брачный период, но поблизости нет самца, она умирает. Во время течки самки хорька должны размножаться, иначе им грозит летальный исход от апластической анемии! Через некоторое время высокий уровень эстрогена помешает костному мозгу вырабатывать красные кровяные тельца.

 

Речь попугая обычно воспринимается как бессмысленное чирикание пернатого «диктофона». Но исследования, проведенные в последние 30 лет, показали, что попугаи способны на большее, чем просто подражание. Наш пернатый друг может решать некоторые лингвистические задачи на уровне 4-6-летнего ребенка! Так, попугаи понимают значение чисел и некоторых слов, например «одинаковый» и «разный», «большой» и «маленький» и др. К тому же они могут разнообразно сочетать слова и фразы.

 

Кошки также отличаются интересным поведением. Как известно, эти животные очень независимые и своенравные. Так, например, каждый хозяин кошки знает, что после того, как она сходила в туалет, она будет скрести лапой вокруг кучки, пытаясь ее закопать. Это объясняется отнюдь не страстью кошек к чистоте и уборке. Фекалии, оставленные на видном месте, прямое заявление окружающим о доминировании кошки на этой территории. Ну а так как дома кошка не намерена ни с кем вступать в конфликт, она старается спрятать отходы своей жизнедеятельности. Но вот если кошка на тебя обиделась или подозревает, что ты претендуешь на звание хозяина окружающего пространства, она демонстративно не будет пытаться закопать свои экскременты.

Еще одним известным фактом о кошках является то, что, общаясь между собой, взрослые коты не мяукают. Звук «мяу» характерен для котят, подзывающих свою маму, а взрослые кошки используют этот звук только для привлечения внимания человека.  

 

Дельфины любят… играть! Всем известен игривый и дружелюбный нрав этих млекопитающих. Но оказывается, что дельфины любят играть не только с людьми и кораблями, но и с огромными китами! Последние, кстати, отвечают им взаимностью. Ученые не раз наблюдали игру афалинов и горбатых китов. Так, обнаружив кита, дельфин подплывает и занимает положение над ним. Через некоторое время кит поднимается вверх, чтобы сделать вдох, заодно поднимая дельфина на своем носу. При этом кит выпрямляется в нехарактерное для него вертикальное положение, после чего дельфин соскальзывает по его телу обратно в воду, словно с горки.

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru