0

Баю-бай, мир, засыпай!

Автор: Editor11 от 3-03-2014, 02:44

Баю-бай, мир, засыпай!

 

Каждую третью пятницу марта мир отмечает один из самых оригинальных праздников – Всемирный день сна. Ученые-сомнологи (специалисты по сну) придумали этот праздник всего шесть лет назад; впервые его отмечали 14 марта 2008 года. И за его проведение отвечает одна из самых необычных организация в мире – Всемирный комитет сна.

 

Сон вам не шутка

Если бы нам удалось разбудить кого-нибудь из членов Всемирного комитета сна, то он, наверное, заявил бы, что ко сну надо относиться очень серьезно, ведь во сне наш организм восстанавливает растраченные за день силы. В то же время сон является продолжением жизни в другом режиме, когда наш организм сравнивает полученную за день информацию с нашим генетическим кодом, вырабатывая тактику поведения в реальной жизни.

Недаром же в состоянии быстрого сна, чего-то среднего между сном и явью, наш мозг иногда вырабатывает самые важные и интересные решения. Именно так была создана периодическая таблица Менделеева, сделан ряд других научных открытий.

Всемирный день сна предназначен привлечь внимание людей к проблеме здорового сна, научить их спать правильно. А это, оказывается, не так уж просто. Даже небольшой «недосып» замедляет реакцию человека, делает его невнимательным, вялым. А постоянный недостаток сна – просто катастрофа для психики и здоровья! Человек становится раздражительным, агрессивным, теряет чувство юмора. Не случайно карательные органы в некоторых странах использовали лишение сна в качестве самой страшной пытки.

Не намного лучше и излишний сон, к которому люди иногда прибегают, чтобы забыть о дневных проблемах, избавиться от стресса. А вообще оптимальная длительность сна здорового человека – 7-8 часов. Ребенку лучше спать на час-два дольше – это делает его менее капризным, более усидчивым. Ну а лев, как известно, вообще спит чуть ли не двадцать часов в сутки! При этом он царь зверей и все успевает.

 

Учитесь спать

По данным ученых, почти половина населения планеты плохо спит. А другая плохо бодрствует. Не отсюда ли все наши неурядицы, кризисы и войны? Что же нужно для того, чтобы спать спокойно, а бодрствовать успешно?

Во-первых, не ложитесь спать ни слишком голодным, ни слишком сытым. Алкоголь, кофе и прочий допинг перед сном также лучше не принимать. Желательно, чтобы между последним приемом пищи и сном прошло, по крайней мере, часа четыре. Также нежелательно перед сном слишком нервничать, возбуждаться, решать какие-то серьезные проблемы. Отложите это до утра, вспомните поговорку: «Утро вечера мудренее».

И еще: приучите себя ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Никто не говорит, что обязательно надо засыпать с курами, просто выберите наиболее удобное для себя время, скажем, часов в одиннадцать, и придерживайтесь его с разницей плюс-минус полчаса. Тогда у вас будет меньше шансов ворочаться до рассвета без сна.

Борьбе с конкретными проблемами сна и посвящен каждый Всемирный день сна, имеющий конкретный лозунг. Ну, например, первый праздник проходил под слоганом «Спи крепко, живи бодро». Другой: «Спи хорошо, оставайся здоровым». Еще один: «Хороший сон, здоровое старение». Ну а если бы эти слоганы придумывали русские, они могли бы привести целый набор оригинальных поговорок, связанных со сном, ну, скажем:

Больше спишь, меньше грешишь;

Во сне человек хлеба не просит;

Видел мордвин во сне кисель, да не было ложки. Положил за пазуху ложку, да нет киселя.

 

Сон в руку      

Во сне человек видит сновидения. Кстати, сразу разрушим один из мифов, связанных с этим таинственным явлением. Если вы видите цветные сны, это вовсе не значит, что вы больны. А вот жуткие, шокирующие сны, от которых усиливается сердцебиение и пот катит градом, действительно могут нанести серьезный вред здоровью. Люди, которые утверждают, что вообще никогда не видят снов, глубоко заблуждаются. Они их видели на более глубокой стадии сна, а затем память их стерла, ведь запоминаются только те сновидения, которые привиделись на быстрой стадии.

С древнейших времен сны притягивали человека, пугали или будоражили воображение. Им приписывали магическое значение, пытались их разгадать и растолковать. Древние правители шагу не могли ступить без толкователей снов, объявляли войны, заключали браки и принимали законы под влиянием вещих снов. И, как ни странно, современные ученые пришли к выводу, что сны действительно могут быть вещими, то есть в какой-то степени прогнозировать события. Это может произойти, например, в  том случае, когда в вашем организме зарождается какая-то болезнь, но наяву вы еще не почувствовали ее симптомов. Как же толковали сновидения в древности и в наше время?

У каждого народа, в каждой культуре, имеется собственная традиция толкования снов, свои сонники. Каждая бабушка скажет вам, что увидеть во сне огурец – к рождению сына, а одно не слишком приятное органическое вещество – к деньгам. Русские народные сонники, например, утверждают, что видеть во сне варенье из яблок означает, что вас ждет печальное событие, а собирать осыпавшиеся яблоки – получить что-то недоступное. Больно хлестать себя веником в бане означает породить сплетни своим неразумным поведением. Обжечься в бане – значит встретить безответную любовь. А вот идущая носом кровь означает здоровье и избыток жизненной силы.

Что касается научных толкований сновидений, то они предпринимались еще Платоном и Аристотелем. Но наиболее известный научный толкователь снов, конечно же, австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд.

По Фрейду, сны представляют собой зашифрованные символы наших дневных желаний, которые по ночам всплывают из нашего подсознания. И почти все эти подавленные желания носят сексуальный характер. Так, если вы увидели во сне ракету, пистолет, саблю или, скажем, фонтан, то он символизирует мужской половой орган. Пещера, карман или другой полый, охватывающий предмет, соответственно, женский. Вода символизирует рождение человека. Здание – его тело. Ну а дорога, отъезд по железной дороге, скорее всего – смерть. Недаром же у древних греков бог смерти Танатос и бог смерти Гипнос были родными братьями…

 

Олег ОРДЫНСКИЙ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru