0

Голубиная песня

Автор: Editor от 11-08-2014, 15:29

Голубиная песня 

 

Птичий рынок Тулы конца XIX столетия, заглянем туда на минуточку…

 

Это одно из самых оживленных и многолюдных мест в городе и самое любимое для посещений тульскими мальчишками. Изобилие кудахчущей и гогочущей на все лады откормленной домашней птицы, куры разных пород, гуси, утки, индюки и индейки. Здесь можно купить по сходной цене поросенка, овец и даже молочную корову. Торговля идет не беспорядочно вперемешку. Негласно существуют ряды в зависимости от характера живого товара: никто «со свиным рылом в калачный ряд» не сунется. Голубей продают и вовсе как-то обособленно, и нет в этом ничего удивительного, товар, прямо-таки скажем, деликатный.

Различные корма, зерно, отруби и др. тоже продают отдельно. Именно в этом ряду клюют просыпавшиеся злаки большие стаи городских голубей. Иногда среди них можно увидеть и белого или другого окраса диковинного голубя, и всем сразу понятно, что голубь этот – беглец из чьей-то хозяйской стаи, может, даже из другого города, а может и другой страны. Все мальчишки и взрослые голубятники скорее спешат посмотреть на него, споря и теряясь в догадках: «Чей же такой?» И тут же строятся планы, как бы, если повезет, изловить красавца… Что же, голубь – птица доверчивая, к человеку привычная.
Совместная жизнь человека и голубя уходит в незапамятные века. Телефонов и телеграфов тогда не было, и  с помощью этих удивительных птиц люди приспособились быстро, оперативно, а главное – точно передавать информацию на короткие и огромные расстояния. Из истории известен тот факт, что еще древние египтяне сообщались с государством Урарту посредством голубиной почты.

У голубя обостренное чувство дома. Вот и тот голубок, что на птичьем рынке с городскими голубями и воробышками зернышки подбирает, наверняка погуляет себе, да обратно в свою родную голубятню вернется, особенно велика вероятность этого, если у голубкА там есть своя голУбка. Именно поэтому тех голубей, которых готовят на продажу, никогда не выпускают из вольера голубятни. Хотя бывалые голубеводы не отрицают, бывали случаи, когда и такие, никогда не летавшие, все равно возвращались назад домой… Невероятно? Да ведь и голубь – птица-то не совсем обычная и для человека имеет смысл глубоко сакральный. С ней связывают множество всевозможных предначертаний судьбы, в том числе существует множество примет и суеверий, связанных с голубями.

* * *

На самом деле голуби решали судьбы целых народов, исходы войн и благополучия городов. Какую ценность имела передаваемая ими информация? Известна историческая месть княгини Ольги за смерть своего мужа древлянам в 946 году: «Дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья, и мне будет довольно». Древляне обрадовались такой снисходительности княгини и выполнили ее требование в точности. К каждой птице Ольга повелела привязать тлеющий трут, обернутый в тряпицу. С наступлением сумерек воины княгини выпустили птиц на волю. Пернатые устремились в свои гнезда: на голубятни и под крыши домов. Город Искоростень запылал, жители убегали от горящего города, а воины убивали их…

Лето 1508 года было жарким и душным. В летописи оно описывается так: «…Бысть засуха велика и много городов погоре(ло)». Вот «Божьим попущением» сгорела и Тула. Но вскоре на старых пепелищах вновь поднялись избы и дворы, а меж ними кое-где маленькие «клетские церквушки».

Свыше 90% строений в городе были деревянными. И тушение пожаров фактически сводилось к спасению людей и скота. Пожар, случившийся 29 июня 1834 года, превратил большую часть города в пепелище. Пламя, как языком, слизало 2000 строений, оставив без крова 50 тысяч жителей. В том же году 5 сентября случился другой пожар, более разрушительный, дотла выгорела вся Тула. Жители спасались на кладбище Всех Святых. Церковь тогда считала борьбу с огнем едва ли не святотатством, как можно противодействовать попущению Божьему? Сгорела и Хлебная площадь с лавками, где хранился весь запас хлеба нового урожая. Распространению огня способствовали голуби. Вырываясь с горевших голубятен и чердаков, пылающие птицы разносили огонь по всему городу. Подобным образом Тула выгорала несколько раз.

Однако любви туляков к голубям не убыло, город отстраивали заново, возводили и голубятни, количество которых все умножалось. Кто тогда держал голубей? Историки свидетельствуют, что это были состоятельные люди. Каждое купеческое подворье в Туле имело свою голубятню. Разводили голубей и именитые оружейники. И вообще можно сказать, что увеличение количества голубиных стай напрямую зависело от роста благосостояния туляков. Жили голуби при монастырях и церквях. И традиция эта еще местами сохраняется. Прихожане Щегловского Богородичного монастыря и жители близлежащих домов могут часто любоваться ослепительно белыми стаями благородных птиц, часами зависающих и кувыркающихся, кружащих высоко в небе над куполами. Как знать, не это ли отпрыски когда-то монастырских голубей? В окрестностях монастыря, близ щегловского ручья, сегодня имеется несколько голубятен.

* * *

Своего апогея голубеводство достигло в Туле в конце XIX столетия. Посмотрите, на старинном тульском птичьем рынке в голубином ряду: лохмоногие, персидские, бакинские, русский сизый почтовый голубь, царицынская порода, турманы и прочие. Особая гордость – породы выведенные на тульщине: «тульские жуки» (название породы из-за черного смоляного окраса), «тульские чергаши», «тульских жарых» начали разводить еще четыре столетия назад и раньше… В XVII веке в Туле широко развита селекция голубей, успешно формируются новые породы.

«Тульские монахи» известны были по всей России под названием «тульские ленточные». Эту уникальную породу голубей вывели в середине XIX столетия в Туле. Немного позже за цветную «классическую» шапочку на голове их стали называть «тульские монахи». В столице оружейников большая коллекция пернатых этой породы принадлежала Д. В. Журавлеву, известному голубеводу. «Тульские монахи» покорили любителей голубей чудесной красотой оперения и необычным рисунком. Эту породу стали разводить повсеместно. В Тулу за голубями редких селекционных пород и просто с хорошей родословной приезжали даже из соседней Украины и Белоруссии, стран Средней Азии.

Военное время било не только по людям, но и по голубям. В большинстве случаев голубей просто поедали… Хотя голубеводы-старожилы вам расскажут, что нередко им самим не хватало еды, но они умудрялись кормить хотя бы одну-две пары голубей. Благодаря этому многие породы сумели уцелеть и сохраниться до нашего времени.

На оккупированных фашистами территориях голуби целенаправленно уничтожались немцами, ибо они помогали осуществлять связь с партизанами, в отрядах по лесам было много голубеводов и просто больших любителей голубей, и пришло время их пернатым питомцам послужить Родине. Нацисты даже издали специальный указ, где населению предписывалось сдавать в комендатуры не только радиоприемники, но и всех домашних голубей… Есть также свидетельства о том, как простые мальчишки прятали голубей от немцев под страхом смертной расправы…

В Советском Союзе голубеводство поощрялось и процветало. В каждой школе был «живой уголок», во многих дворах – голубятни. В народе говорили: «Направь парня на голубей – из него человек получится».

Кроме того, голубеводство было возведено в ранг серьезного спорта. Необычайно популярными стали голубиные соревнования. Птиц судили на предмет дальности полета и по породным качествам. В один из самых торжественных моментов Олимпиады-80 (многие еще помнят это удивительное зрелище!) две тысячи голубей выпустили в небо.
Голубеводство – это красивое увлечение, спорт, бизнес (в провинции цена голубя сегодня 50-100 рублей, а в Москве иностранцам его можно продать и за тысячу долларов)?
Интерес к голубеводству в России теперь не велик. И все же традиции сохраняются, и голуби по-прежнему продолжают жить рядом с людьми. Может, это происходит потому, что и те и другие уже не могут существовать друг без друга или оттого, что голуби по своим привычкам чем-то схожи с людьми?

Голуби живут парами, как и люди. Как и люди, они любят и ревнуют, дерутся и скандалят из-за гнезд. Голуби моногамны, и их пары прочны. Кладку (обычно 2-3 яйца) высиживают по очереди, заботливо сменяя друг друга. Так же голуби заботливы к потомству. Бывает, отец-голубь кормит великовозрастного нахала-сыночка из клюва, думая, что тот просто не научился добывать пищу самостоятельно…

* * *

Вот идешь себе по городским улочкам, то и дело попадаются мирно пасущиеся стайки голубей. Привыкли мы к ним… Казалось бы, что может быть проще голубя? А вот свадьба – и молодожены выпускают белого голубя в небо – на счастье и на радость! И на Благовещение белых голубей принято отпускать – знать, важная это все-таки птаха!

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru