0

Кто же нам судьбу предскажет?

Автор: News11 от 12-12-2014, 19:26

В канун Нового года и Рождества все вокруг преображается и приобретает таинственные черты. Грань между прошлым и грядущим становится удивительно тонкой, и, стоя на пороге неизвестности, нам очень хочется заглянуть в свое будущее и разгадать его загадки. Неслучайно наши предки гадали именно на святки, ведь в это волшебное время желания исполнялись, мечты осуществлялись и чудесные счастливые события происходили. И сегодня, в век компьютеров, гадания ничуть не утратили популярность, ведь в каждом из нас, несмотря на взрослый возраст, все еще живет тот маленький ребенок, который верил в волшебство. И, когда мы идем к гадалкам, именно его любопытство и энергия нас ведут.

 

О гадании, гороскопах и предсказании судьбы рассказывает руководитель Центра альтернативной психологии Наталья САВОСТЬЯНОВА.

 

 Люди по-разному относятся к гаданиям. Кто-то считает их шарлатанством, кто-то фанатично верит, кто-то смеется, а некоторые агрессивно не приемлют. Убедитесь сами, сколько раз предсказывали конец света, а он, слава богу, пока не наступил. А вот трагические события 11 сентября в США или цунами в 2001 году никто, к сожалению, не предсказал…  

Верующие люди не без оснований считают гадания большим грехом и уверены, что они опасны для духовной и физической жизни, но для большинства людей  это, скорее, развлечение. А есть и те, кто не может принять важных решений, не сверив судьбу с кофейной гущей.

Так что же такое гадания на самом деле – предсказание судьбы или программирование человека на какое-либо развитие событий? Можно ли им доверять?

Попробуем взглянуть на это с точки зрения психологии.

 Карл Юнг был первым психологом, в концепции которого слились воедино эзотерика и современная психология. Изучая сновидения и фантазии своих пациентов, анализируя повторяемость образов, он сделал важный вывод: символика и вообще вся система предсказаний – это не просто инструмент магов и гадателей, это реальная потребность человека в познании себя и окружающего мира. Гадания по Юнгу – это особая форма самоанализа человека.

Сегодня очень популярны различные психологические тесты. Например,  тесты Роршаха, которые через субъективные ассоциации «извлекают на поверхность» человеческие страхи и надежды, чувства и желания, запрятанные глубоко в подсознании. Вам предъявляются рисунки, фотографии, цветовые пятна или геометрические фигуры, которые предлагается как-то оценить и интерпретировать. И чем более неопределенны и абстрактны рисунки, тем лучше работают подобные тесты. Из всех возможных вариантов трактовок вы выбираете именно тот, который вызывает наибольший «резонанс».

Ну а теперь вернемся к гаданиям и гороскопам. Вспомните гадания на кофейной гуще или по тени от сгоревшего комка бумаги, к которым многие относятся крайне скептически. Чем они отличаются от признанных официальной наукой тестов Роршаха? Каждая раскладка карт, рун, фишек, цифр, звезд и планет предполагает множество возможных толкований. А мы выбираем из них именно ту, которая наиболее близка нам. Так мы заглядываем в бессознательные глубины своего прошлого и настоящего и получаем возможность «увидеть» будущее, недоступное обычной логике.

 

Виды гаданий

Каких только способов гадания не существовало раньше! Например, геломантия – это гадание, при котором нужно прислушиваться к истерическому смеху или к звукам животных, чтобы предсказать будущее. Фелидомания – гадание, при котором наблюдают за поведением кошки и по нему предсказывают будущее. Был и такой варварский способ гадания, когда вынимали внутренности недавно убитого животного, клали их на землю и смотрели, не образовала ли вытекающая кровь какие-нибудь символы. По ним тоже предсказывали будущее…

 Способы гадания менялись со временем в зависимости от уровня духовного развития. Сегодня на первое место встала Личность человека, его богатый внутренний мир. Началась эпоха возрождения для астрологии, которая переориентировалась от предсказания внешних событий на изучение наших внутренних возможностей и перспектив духовного роста. Ведутся серьезные исследования виртуальных состояний сознания и загадочной области сновидений.

Многие из тех способов гадания, которые использовали предыдущие поколения, сохранились и сегодня. Нумерология,  хиромантия, гадание на картах Таро, толкование сновидений остаются популярными до сих пор.

Каким бы ни был способ, основа гадания заключается в том, что человеческий мозг отлично находит (или создает) значение даже там, где его не может быть, например в случайных данных. Именно поэтому люди способны видеть изображения лиц и другие картины в облаках, пятнах Роршаха и кофейной гуще. Это явление называют зрительной иллюзией фантастического содержания, или парейдолией. Оно хорошо известно в психологии.

 

Причины

Так почему многие люди продолжают верить в гадания? На это есть свои причины, вот основные:

  1. Это облегчает жизнь.
  2. Люди хотят, чтобы кто-то принимал за них решения.
  3. Они верят в то, что есть какие-то высшие силы, которые контролируют их жизнь. Именно на этом основывается религия и вера в Бога. Этот принцип используется и в гаданиях.
  4.   Люди хотят получать прямые ответы на свои вопросы. Они не любят думать, анализировать и рассуждать, поэтому прибегают к помощи гадалок, которые дают им быстрые и понятные ответы.

Чаще всего к предсказателям обращаются те, кто острее других ощущает страх перед будущим, кто встревожен или находится в отчаянии, у кого большие проблемы. Такие люди переживают широчайший спектр эмоциональных состояний, и даже любовь у них сопровождается страхом. Они хотят не просто узнать, что их ожидает, а потом спокойно дожидаться наступления этих событий. Они вообще не желают, чтобы в их жизни свершилось что-то негативное, поэтому стараются обмануть поджидающие их несчастья и горе, подчас слепо веря, что если узнать о нем заранее, то можно избежать его.

Кроме того, все эти люди легко внушаемы и восприимчивы к гипнотическим воздействиям, поэтому являются постоянными потребителями всевозможных гороскопов, гаданий и предсказаний, поскольку только так им удается снизить тревогу и унять беспокойство. Именно на это делают ставку те, кто зарабатывает гаданием себе на жизнь. Они дают своим клиентам веру в лучшее будущее и надежду на то, что все у них будет хорошо.

 

Гадание изнутри

Итак, с точки зрения психологии, гадание – способ справиться со своей тревогой о неопределенном будущем. Тревога – это вопрос метания между, как минимум, двумя выборами: «да» или «нет»? Любит – не любит? Получится – не получится? И успокоиться можно, только перестав метаться между альтернативами. Поэтому любая эффективная схема гаданий настроена на то, чтобы дать один ответ.

Многое, конечно, человек выбирает сам. Но есть определенная данность (можно назвать это судьбой), которая заложена от рождения. Мы рождаемся в конкретной семье, которая определенным образом нас воспитывает, получаем уникальные личностные особенности и таланты, потенциал здоровья или набор болезней. Все это данность, с которой мы пришли в этот мир. И она влияет на нас в той или иной мере всю жизнь.

Поэтому в гадании можно увидеть две стороны:

1. Влияние стартовой среды и индивидуальных особенностей человека. Но надо помнить, что веление судьбы – это не приговор, а лишь то, к чему склоняет нас «исходный пакет данных». В астрологии есть такая максима: «звезды склоняют, но не определяют». Думаю, это точно отражает суть соотношения судьбы и воли.

2. Это то, к чему подсознание больше готово. Условно, если приходит человек и спрашивает: «Разведусь я или нет?», «Будем ли мы вместе или нет?», – карты покажут то, к чему сам человек больше готов сейчас.

Как все это работает?

Мы привыкли думать и пользоваться в основном левым полушарием (логика, анализ, последовательность, конкретные факты, причины-следствия и т. д.). Но у нас есть еще правое, которое воспринимает мир на уровне чувств и образов. Оно не знает разделения на сегменты (а анализ – это всегда разделение), оно видит мир единым, схватывает любой объект в его целостности. Именно правое полушарие и задействовано в гадании. Карты – это образы, символы, но в каждом конкретном случае важна еще и интуиция гадателя, потому что каждый символ может быть по-разному истолкован, в зависимости от положения в раскладе и от ситуации. Если так подходить к гаданию, то ничего противоречащего психологии тут нет. В психологии мы также используем проективные техники (рисунки, образы). Отличие лишь в том, что в психологии не принято говорить о будущем, а лишь о стратегиях возможного, а намного чаще – о том, что чувствует и переживает человек в данный момент.  Хорошие психологи способны оценить ситуацию, состояние человека, однако они не могут предсказать воздействие внешних факторов и поведение окружающих людей в будущем.

С другой стороны, навыки психолога необходимы гадателю, как воздух! Одно дело – гадать себе, другое – делать расклады людям каждый день. Необходимо понять, что человек хочет, а затем донести ответ в той форме, которая не травмирует и не ранит, а будет принята и принесет пользу.

 

Польза гаданий

К сожалению, основная масса гадалок не обладает особыми способностями предсказывать будущее. Они просто являются хорошими психологами и говорят людям то, что те хотят услышать. Но все же существуют специалисты, у которых эти способности есть, хотя их не так много.

Проникая в ситуацию с помощью дара проницательности, настоящий гадатель может объективно описать человеку ситуацию со стороны. Подсказать, что думают и чувствуют другие участники событий, что человек не понимает и что в его поведении приводит к проблемам. Этичное гадание – это, скорее, даже не гадание, а психологическая консультация. Безусловная его польза в том, чтобы помочь человеку увидеть и осознать негативные программы в его бессознательном, а затем проработать их. И тогда вероятность отрицательного сценария уменьшается.

 Осознавая и принимая свои сильные и проблемные стороны, их истоки и причины, человек сможет работать над ними, и его путь к счастью станет намного легче. Если подходить к гаданиям с точки зрения познания себя и своего места в мире, можно значительно усилить свою интуицию, углубить понимание о взаимосвязи всего и почувствовать себя частью единого феноменального потока бытия.

Поэтому на вопрос о том, гадание – правда или ложь, однозначно ответить нельзя. Есть откровенные мошенники – это факт. Есть хорошие психологи, которые разбираются в людях, но не разбираются в гадании. И, наконец, хороший предсказатель говорит на понятном вам языке, с ним вы не чувствуете психологического барьера, а его талант и чутье вы можете сами проверить по итогам сбывшихся советов и прогнозов. Такой человек в жизни вам очень пригодится.

Но нужно помнить: у человека всегда есть неограниченная свобода выбора, и такой выбор он совершает ежечасно. При сильном желании духовно совершенствоваться мы способны выйти за пределы своей судьбы. Именно своими действиями, поступками и мыслями человек создает в настоящем будущее, а настоящее сформировано действиями и мыслями прошлого.

Свобода выбора и воли на самом деле бесконечна. В этом и есть прелесть жизни, что мы можем быть полноправными хозяевами своей судьбы и творить ее своими рукам!

 

Появились вопросы? Звоните Наталье по тел.:

8-961-152-61-93, 8-953-184-85-66

 

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru