0

Звездочеты

Автор: News11 от 12-04-2011, 18:05

Тула – город вроде бы и не космический, звездочетов у нас можно по пальцам пересчитать, причем только одной руки. Чем заняты сегодня представители этой древнейшей профессии в нашем городе? По-прежнему считают звезды?

В пятый раз переиздал популярную энциклопедию по астрологии, готов к публикации первый том книги под названием «История неба». Труд этот состоит из семи томов, каждый по 600-700 страниц с огромным количеством иллюстраций. Работа над книгой заняла тридцать лет, а началась еще когда я учился в восьмом классе. Тогда моя семья жила в горной Кабардино-Балкарии, там звезды казались совсем близкими, и я увлекся астрономией. Помню, сам мастерил небольшие телескопы, изучал карту звездного неба.

Энциклопедия, созданная вами, судя по числу переизданий в течение десяти последних лет, пользуется чрезвычайной популярностью. Как вы думаете, почему?

Просто астрология – очень интересный предмет. Долгие годы она находилась в государственной опале и считалась лженаукой. Теперь многое изменилось. Астрологи часто выступают в СМИ. Как и к религии, к астрологии относятся по-разному. Одни свято верят, некоторые считают, что в этом что-то есть, другие не верят вовсе. И все-таки астрология, как и религия, давно является неотъемлемой частью истории нашей цивилизации, поэтому вне зависимости отношения к ней многие люди хотят знать об астрологии больше. Однако на их пути поднимается своего рода «языковой барьер».

Дело в том, что за многие тысячелетия существования астрологии была создана своеобразная терминологическая система. Да и в современной астрологии много различных направлений и школ, зачастую по-разному трактующих одно и то же понятие. А литература справочного характера на русском языке на эту тему практически отсутствует. Вот я и решил восполнить пробелы.

Александр, чем астрономы отличаются от астрологов, ведь и те и другие – звездочеты?

До XVI века астрология и астрономия были двумя сторонами одной медали и составляли целостную науку. Но позже все изменилось, и произошло разделение на астрономию – как науку, изучающую законы движения небесных тел, их строение, эволюцию, и астрологию – как учение, трактующее влияние небесных тел на человека и природные явления. Астрономия с древнейших времен имела в жизни и деятельности людей важное практическое значение, например была ориентиром для сухопутных и морских путешественников, использовалась при летоисчислении и т. д. Астрология же едва ли не граничила с мистикой!

Действительно ли по звездам можно прочитать человеческие судьбы?

Я не стану утверждать, что астрология – полный бред: рациональное зерно в ней, разумеется, есть. Но 95% людей, декларирующих себя в качестве практикующих астрологов, на самом деле делятся на две части: одна из них – искренне заблуждающиеся, другая (кстати, наибольшая) – откровенные шарлатаны, хотя я лично знаю людей, которые на самом деле что-то могут предсказывать. Впрочем, существуют древние письменные свидетельства о том, что придворные астрологи предсказывали своим правителям мор, голод, засуху или войны. Насколько это было правдиво, мы судить не можем, но люди тех времен свято верили в эти пророчества.

Так, например, в древней Ассирии каждое утро первым к правителю приходил не брадобрей, не главный министр и даже не любимая жена – пред очами повелителя являлся дежурный астролог! Существовала такая придворная должность. Он рассказывал своему господину о том, какие небесные явления наблюдал ночью и что они предвещают правителю и государству.

Сегодня астрологи зарабатывают себе на жизнь тем, что составляют гороскопы. И многие находят, что их прогнозы сбываются.

А вы сами занимаетесь составлением гороскопов, скажем, для друзей и близких?

Когда я преподавал в ТГПУ им. Л. Н. Толстого, то, чтобы удовлетворить любопытство своих студентов, иногда составлял для них гороскопы, которые содержали в том числе предписания, в какое время и чего стоит поостеречься. Однажды ко мне подошла удивленная студентка. Она рассказала, что проигнорировала совет в гороскопе не есть грибы. И оказалось, что она одна из многих, полакомившихся ими на вечеринке, отравилась… Мой друг-астролог составил гороскоп лично для меня, и, честно говоря, его рассказ о событиях в моем прошлом и ближайшем будущем был довольно близким к реальности.

Александр, так вы все-таки астроном или астролог?

В 1985 году я закончил физический факультет тульского пединститута по специальности «учитель физики и астрономии». А как я ощущаю себя в астрологии? Скорее, как критик ощущает себя в среде поэтов. Он точно знает, какие стихи хорошие, а какие плохие, но сам их не пишет…

Что вам ближе – карта звездного неба, историю которого вы написали, или география земного шара?

Люди долгие тысячелетия смотрели и продолжают смотреть на звезды, и для каждого зрителя это каждый раз новое открытие – как самого себя, так и окружающего мира. Зачем они смотрят? Это очень интересно и просто красиво. Как ни изучай карту звездного неба, все равно всегда будешь видеть его по-разному. Это то, что воодушевляет и уносит в пространство мысли и творчества. А что касается географии Земли, то я очень люблю путешествовать и уже побывал во многих странах мира, в каждой из которых небо по-своему особенное…

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru