0

«Уракша!», или Путь к себе Романа Фирсанова

Автор: News11 от 8-06-2011, 17:32

Роман Сергеевич Фирсанов

Директор филиала «Балтика-Тула»

Девиз по жизни:

«Уракша!» (в переводе с бурятского: «Вперед!»)

По гороскопу:

Лев, Дракон (родился 30 июля 1976 года)

Семейное положение:

Женат. С женой Еленой познакомились 16 лет назад (вместе учились в институте)

Воспитывает дочку Анечку (10 лет)

 

 

Роман Сергеевич, как планируется отметить День пива в Туле в этот раз?

Мы уже давно ушли от узкого определения «День пива» и ориентируемся на  организацию праздника для всей семьи. В этом году планируем порадовать туляков  Фестивалем музыки и отдыха «Мосты» в начале августа. Конечно, особое внимание уделим увеличению площадок, где будут представлены только безалкогольные напитки – это квас, CrazyCola. Праздники, подобные нашему, дают возможность горожанам интересно провести досуг, способствуют повышению культуры продажи и потребления пива, ведь это напиток для взрослых, которые несут ответственность перед всем обществом.

Что касается Дня пивовара, многие «балтийцы» встретят его на рабочем месте. Лето – традиционно высокий сезон в нашей отрасли. 

 

Какое количество пива в год выпускают на «Балтике» в Туле?

Мы измеряем пиво в далах. Дал – это 10 литров. В год мы выпускаем порядка 65 миллионов дал, то есть 650 миллионов литров, если говорить привычным языком. 

 

Сколько человек трудится на предприятии сегодня?

Более тысячи сотрудников.

 

Какая средняя заработная плата на «Балтика-Тула»?

Около 35 300 рублей. Как видите, она превышает средний рыночный уровень в нашем регионе. Кроме того, каждый сотрудник имеет достойный соцпакет. 

 

Что в ближайших планах предприятия? Какой еще продукцией удивите туляков?

Оборудование, установленное на нашем заводе, позволяет производить практически весь портфель брендов компании – это и пиво, и безалкогольные напитки. Конечно, появятся и новинки производства, но пусть это пока останется приятным сюрпризом.

 

В последнее время поднялась волна антипивной пропаганды. Насколько это объективно, на Ваш взгляд?

Мы не разделяем мнение, что запретительно-ограничительные меры возымеют эффект в направлении всеобщей антиалкоголизации населения: как известно, запретный плод сладок. На наш взгляд, гораздо результативнее было бы принять меры, связанные с повышением культуры потребления напитков с содержанием алкоголя. К этому пришли во всем цивилизованном мире. Однако процесс этот более длительный и сложный в реализации, нежели запреты.

 

Расскажите немного о себе. Кем мечтали стать в детстве?

Я родился в Туле в семье военного, мама работала воспитателем в детском саду. Мы много кочевали – как и все военные семьи. Можно сказать, прошли путь от Забайкалья до Германии, восемь лет жили на Украине. Если измерять наш путь в школах, то их я за время обучения сменил семь! Это научило меня еще тогда легче и быстрее адаптироваться к любой ситуации или коллективу, не испытывать проблем в межличностном общении… 

Когда же я был совсем маленьким, хотел стать «пистолетчиком» (по аналогии с «автоматчиком»). Еще в детстве я не любил докторов – людей в белых халатах, практически терял дар речи, едва их завидев. Но однажды меня лечил военврач, который навсегда привил большое уважение к этой профессии. После встречи с ним я твердо решил: «Вот вырасту и стану «смелым медиком» – именно смелым, как он!» (Смеется. – Ред.)

 

А когда пришли работать на «Балтику»?

По образованию я инженер, магистр техники и технологии. Еще учась в «политехе» (ТулГУ), я проходил преддипломную практику на «Балтике», так как моя специальность была связана с пищевым производством. Но, если быть более точным, на предприятие я попал еще раньше, когда в 1995 году пришел устраиваться сюда… грузчиком. Затем работал машинистом фильтрационных установок бродильного отделения, прошел путь «с нуля», рос вместе с «Балтикой». Позднее два года работал в должности директора на вновь созданном предприятии «Балтика-Хабаровск», после чего 1 января 2006 года вернулся в филиал в Туле.

 

Чем занимаетесь в свободное время, если оно, конечно, у вас есть?

Есть. Оно обязательно должно быть у того, кто умеет планировать свое время. Иначе можно «сгореть», как факел! Я настороженно отношусь к людям, которые безвылазно сидят на работе (или только так говорят?). Для меня это сигнал, что данный сотрудник близок к тому, чтобы исчерпать свой потенциал и запас энергии. Поэтому важно не только работать с полной отдачей, но и уметь полноценно отдыхать.

Уже больше 25-ти лет я занимаюсь музыкой, играю на гитаре, на губной гармошке. Люблю посидеть в дружеской компании или тесном семейном кругу. Могу приготовить рыбу, такие «мужские» блюда, как плов, шашлык, шурпу, бухулер (бурятское блюдо, бараний бульон). Весь охотничий сезон провожу в лесу – выходные дни, конечно. И главная задача для меня не добыть зверя, будь то кабан, лось, косуля или пернатая дичь, а побыть на свидании с природой, наедине с собой, в компании близких друзей…

А вообще я человек очень домашний. Люблю проводить время с семьей. 

В свободное время много читаю. Сейчас это все больше современная литература по экономике и менеджменту: профессия обязывает. Уверен, что в каждой, даже самой плохой книге есть мысль, ради которой ее стоит прочитать! Вот я и стараюсь находить такие мысли.

 

Где обычно проводите отпуск?

На море. Для семьи это способ набраться сил перед зимним периодом, подышать морским воздухом, поднять иммунитет. Для меня – возможность покататься на парусной доске, поэтому выбираю места, где «дует», где хороший ветер. Люблю испанские острова (Канары,Майорка), Южную Америку. В последнее время все больше привлекает Китай. Удивительное сочетание богатой истории, развитой цивилизации и экзотики, заботливо сохраненных исторических традиций и современных веяний!

 

Куда еще мечтали бы съездить?

В Новую Зеландию, Америку, но особенно – на Камчатку!

Пожалуй, самое яркое впечатление за последнее время – поездка на Байкал. Это удивительно энергетически заряженное место, место Силы, бесспорно! Мы даже прикоснулись к шаманизму, тщательно, с интересом и уважением соблюдали все местные обряды, встречались с настоящим шаманом, были на Шаман-скале – одной из девяти главнейших святынь Азии (о. Ольхон, мыс Бурхан). Шесть дней подряд, когда выходили в море (так местные называют озеро Байкал), был полный штиль. Потом к нам подошли местные моряки и сказали: «Ребята, либо среди вас есть святой, либо вы все очень хорошие люди. Мы никогда не видели, чтобы Байкал так тепло принимал чужаков…» Так необычно: на дворе XXI век, а люди столь сильно полагаются на силы природы! У них и быт по-другому устроен: они ведут натуральное хозяйство, на охоту ходят поодиночке (даже на медведя!) и не ради забавы или отдыха, а на промысел, чтобы добыть пищу и прокормить семью. У них даже энергетика другая; наверное, им легче и проще, чем нам, познать самое главное – путь к себе…

 

 

Блиц-опрос

Любимый фильм… «Город Живых Мертвецов» (реж. Лючио Фульчи)

Любимая книга… «Суер-Выер» (Юрий Коваль)

Любимая музыка… Любая, главное – чтобы трогала за душу

Любимый напиток (алкогольный и безалкогольный)…

В первую очередь – вода. В остальном, как в анекдоте: «Батюшка, вы будете вино, водку, коньяк?» – «И пиво тоже!»

Любимое блюдо… Жюльен

Любимое животное… Мандрил

Любимый школьный предмет… Математика

День недели… В неделе различаю всего два дня: рабочий и выходной. Каждый из них люблю по-своему!

Самый необычный подарок Вам… Стихи, посвященные мне

Стиль одежды… Military

Вид спорта… Виндсерфинг

Марка машины… УАЗ-3909 «Буханка»

В людях цените… Внешнюю и внутреннюю красоту, чувство юмора, деловые качества: профессионализм, ответственность, пунктуальность, нацеленность на результат

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА


Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru