ЭКСКЛЮЗИВ! Валерий Леонтьев: На покой не собираюсь!

Автор: News от 27-12-2011, 18:19

Валерий Леонтьев:

На покой не собираюсь!

9 февраля в Туле состоится концерт одной из самых ярких, неугасимых звезд нашего шоу-бизнеса – Валерия Леонтьева. Впрочем, его звезда взошла, когда еще и слов-то таких не знали – шоу-бизнес, когда царила Ее Величество Советская Эстрада. Звезда взошла и не угасает уже 40 лет…

Накануне Нового года нам удалось взять у Валерия Яковлевича эксклюзивное интервью.

Майами – отдушина

Вы в Туле бываете раз в полтора года. От нашего города есть какие-либо впечатления? Или до сих пор так и не удалось где-либо побывать, кроме концертной площадки?

Конечно, не удалось! Ведь приезжаешь из Москвы, как правило, к концерту и, что называется, в краеведческий музей не сходишь. Тем не менее про Тулу могу сказать, что зритель у вас очень легкий. «Зажигание» происходит быстро, между сценой и публикой тотчас проскакивает искра. И не нужно долго доказывать, что ты хороший. Поэтому в Тулу я всегда с удовольствием еду, на любую площадку: когда-то стадион, когда-то цирк, когда-то ДК – куда ни зовут, всегда ура!

Вы отпраздновали в 2011 году 40-летие творческой деятельности. Дата ответственная! Может, пришло время делать какие-то выводы?

Нельзя сказать отпраздновал – праздную! И потом это весьма условное определение – я не праздную, а тяжело работаю, потому что в связи с этим сценическим 40-летием пришлось рамки программы раздвинуть и петь самые разные песни: и очень старые, и абсолютно новый материал, который публика еще не знает, но который я считаю достойным внимания зрителей. Поэтому концерт у меня стал по времени дольше, длиннее, физических и психологических затрат стало больше. И празднованием это можно назвать с трудом. Но для публики это должен быть праздник – праздник и есть!

А выводы таковы, что в жизни эстрадного артиста, музыканта в поп-музыке огромное значение имеют средства массовой информации, потому что практически только они доносят до публики ту или иную песню. И, если радио, телевидение по сегодняшний день продолжают раскручивать «Дельтаплан», «Маргариту», «Казанову» – песни 30-летней давности и старше, то ничего удивительного нет в том, что мои новые песни, не менее яркие и удачные, публика сегодня еще не знает…

Конечно, много еще всяких выводов и наблюдений. И одно из них: нужно лошадиное здоровье и терпение нечеловеческое!

Где будете встречать Новый год?

Как всегда – в теплых краях, в Майами.

Майами для вас – место жительства или место отдыха?

Наверное, все-таки место отдыха, потому что основную часть времени в году я провожу в России. А Майами – это такая отдушина, где не существует обязанностей, где я никому ничего не должен, где я не завожу будильник, не составляю расписания на сегодня, завтра, послезавтра.

Какие подарки любите получать от поклонников и друзей?

Подарки бывают самые разные, но меня более всего трогает, когда люди делают что-то руками: вяжут, шьют, клеят. Свитера, шарфы, невероятные рубашки. Клеят кораблики. Ты видишь, что человек приложил огромное количество труда, энергии и выдумки для того, чтобы сделать любимому артисту приятное…

А другая категория подарков – практичные, необходимые для дома вещи. Мой коллектив мне всегда дарит только полезные подарки на День рождения и на Новый год. Это бытовая техника или постельное белье.

Секрет его молодости

В Интернете много времени проводите?

Не очень, но в своем блоге иногда что-нибудь пишу, какие-то впечатления от данного момента жизни или события.

Какой слух о себе считаете самым нелепым?

Достаточно нелепостей всяких! Недавно меня усиленно выпихивали на покой. Как только ни изгалялись, что только ни писали: и имущество я распродаю, и квартиру продаю. Столько было всякой дребедени написано, что я просто устал оправдываться, что никуда я не уезжаю, что в Майами я приезжаю в январе и в июне каждого года, что живу я в России, что у меня пункт прописки от Камчатки до Калининграда и от Воркуты до Анапы.

Но прекращать концертную деятельность вы не планируете?

Нет, конечно! (Смеется. – Ред.) Зачем же? Пока люди хотят, пока я востребован, пока, тьфу-тьфу-тьфу, с ног не падаю, надо работать! А то что останется – лечь на диван и потихоньку переходить в 56-й размер?

Ну, вам это не грозит!

Я знаю, как это быстро происходит, когда ничего не делаешь…

А какой ваш секрет молодости? Не могу обойти этот вопрос, ведь вам все же 62 года, а выглядите вы – дай Бог каждому 35-летнему мужчине!

Мы уже начали на эту тему говорить. Секрет простой: ежедневный тренинг, который происходит у меня на сцене перед публикой, держит меня в определенных весовых рамках. В ремне должна быть одна дырка постоянная!

Так и держитесь на одной?

Да! После отпуска на одну-две дырки приходится переставлять (Хохочет. – Ред.), но потом опять возвращаюсь!

Тишина и белый снег

Вы считаете себя везунчиком?

Везунчиком? Да что вы! (Смеется. – Ред.) Помилуй Господь! Уж что-что, только не везунчик. Я не просыпался знаменитым!

Вы, кстати, когда пели свою первую песню, верили, что когда-то будет так, как стало?

Будучи молодым человеком, я очень любил петь и пел в самодеятельном коллективе. И, глядя на телевизионный экран, на великих звезд, популярных, любимых народом артистов, не мог представить себя на их месте – даже не задумывался и не мечтал об этом никогда. Уже в 30 лет, будучи профессиональным артистом, проездив семь лет по гастролям, я решил поехать на всесоюзный конкурс, не рассчитывая на нем ничего получить, но хотел хотя бы посмотреть: а какие еще есть такие же, как я, неизвестные, мотающиеся по стране, обыкновенные артисты? А получилось так, что победил на этом конкурсе, и вот тогда машина закрутилась! И я волей-неволей оказался в области интересов средств массовой информации, газет, телевидения, студий грамзаписи – процесс пошел! И вот он пришел к тому, что вы видите...

Не жалеете, что не стали драматическим актером?

Наверное, нет, не жалею, потому что все-таки в этом качестве как-то могу себя проявлять каждый вечер. Хоть как-то! Я, может быть, жалею, что не стал, скажем, хирургом или ученым – а я хотел стать океанологом. Иногда, когда в этой профессии происходят неприятности, а происходят они довольно часто, тогда начинаешь ругаться и жалеть (Смеется. – Ред.). Но, однако, все, как правило, проходит, справляешься с этим и продолжаешь делать то, для чего ты предназначен…

Самое яркое воспоминание детства…

Воспоминания детства у меня связаны, как правило, с Севером, поскольку отец был ветеринарным врачом, и мы подолгу нигде не жили, максимум по шесть месяцев, поскольку его все время переводили, и мы с матерью ехали за ним. И для меня детство – это тишина и белый снег. Вот такое у меня подавляющее воспоминание: такая белая картинка возникает при слове «детство».

Может быть, сейчас именно поэтому – Майами?

А может быть! Именно потому, что намерзся я!

В родные края не тянет?

Ну почему, я бываю регулярно в Коми, где родился, в Сыктывкаре, в Воркуте, где я когда-то начинал свой путь еще в самодеятельности. В те места всегда приятно возвращаться, но, конечно, лучше там, когда не 45 градусов мороза!

Блиц, который не получился

Валерий Яковлевич – отличный собеседник! А потому даже раздел, который мы называем блиц-интервью, то есть короткие ответы на короткие вопросы, получился с ответами отнюдь не короткими…

Ваше любимое блюдо…

Сразу возникло в голове – селедка с картошкой.

А соленый огурчик?

Можно и с соленым огурчиком. Но тогда уже и полтинник водочки!

А это следующий вопрос – любимый напиток…

К селедке с картошкой, конечно же, водка! А в торжественных случаях шампанское. Сегодня у нас был последний концерт в этом году, и я, как всегда, угощал коллектив шампанским.

Каким? Сладеньким или брютом?

Конечно, брютом! Девочки любят сладенькое, но балеринам нельзя пить сладкие напитки.

Ваша любимая книга…

Я всегда считал, что, когда человек заявляет, что у него есть любимая книга, любимый фильм, любимая песня, в какой-то мере себя обездоливает, он сам себе назначает какие-то рамки, в которых вынужден находиться. У меня очень много любимых книг. В разные периоды жизни менялся интерес, менялось восприятие. У меня очень много любимых фильмов – даже не фильмов, а жанров. Поэтому я никогда не зарубался на одной любимой книжке, которая становилась бы настольной, на одной любимой песне. Я считаю, что это сознательное обворовывание себя по жизни – замыкаться на чем-то одном любимом, на одном любимом эмоциональном эпизоде!

А знаете ли вы, что…

В 17 лет Валерий Леонтьев стал солистом в хоре ветеранов труда.

До эстрады перепробовал много профессий: был подсобным рабочим на кирпичном заводе, электриком, портным, почтальоном, тесемщиком-смазочником на льнопрядильной фабрике, оператором налива на молочном заводе. Параллельно с учебой в горном институте работал лаборантом в НИИ оснований и подземных сооружений и чертежником в проектном институте.

В 1971 году состоялось его первое выступление на сцене с песней «Карнавал на Севере» на региональном конкурсе «Песня-71» в Воркуте.

В 1985 году в составе группы артистов выступил с концертами в Афганистане.

В 1985 году у Леонтьева «отняли» две композиции. Песни «Паромщик», которую спела Пугачева, и «Комарово», которую исполнил Игорь Скляр, Игорь Николаев изначально писал для Леонтьева. Причем эти песни успели записать, и Валерий даже исполнил их на нескольких своих концертах.

В 1987 году в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза на конкурсе «Евровидение». Министр Георгий Веселов предложил отправить Валерия Леонтьева. Однако идея Георгия Веселова не была поддержана в КПСС и Горбачевым.

В 1996 году Валерию Леонтьеву присвоено звание Народного артиста России, а в 2005 году он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

На счету Валерия Леонтьева есть дуэт с Владимиром Путиным: в августе 2006 года в Сочи состоялся концерт для глав СНГ, на котором Леонтьев отработал программу из четырех песен. В финале выступления на бис он решил исполнить композицию «Надежда». Неожиданно к нему присоединился Владимир Путин, на тот момент Президент РФ.

Жена Леонтьева – бас-гитаристка Людмила Исаакович. Вместе они с 1972 года, отношения оформили в 1998 году. Людмила живет в Майами.

Записал 21 студийный альбом и снялся в 6 художественных фильмах.

Валерий Леонтьев занесен в Российскую Энциклопедию (2005)

Юбилей мегазвезды

9 февраля в ДК ТОЗ состоится юбилейное выступление мегазвезды отечественной эстрады, вечно молодого Валерия Леонтьева.

Каждый его концерт – настоящее зрелище, шоу, насыщенное яркими красками, шикарными костюмами, великолепными песнями и невероятной энергией!

Начало концерта в 18.30.

Справки по телефонам: (4872) 32-16-24, 31-69-26.