Надежда Шайденко: Ваши возможности ограничены только вашими усилиями!

Автор: News от 25-01-2012, 10:57

Надежда Шайденко:

Ваши возможности ограничены только вашими усилиями!

Надежда Анатольевна возглавляла Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого почти 20 лет. Наша встреча состоялась буквально за несколько дней до того, как стало известно о том, что она стала депутатом Государственной Думы РФ. То есть депутатство было еще в будущем, а ректорство – в настоящем…

Тем не менее история творится даже быстрее, чем выпускается журнал. И вот Надежда Шайденко – депутат Госдумы. Карьера – достойная личности такого масштаба. В родном вузе Надежда Анатольевна назначена советников по научно-методической работе. То есть связь не потеряна. Да и не может она потеряться…

Из нашего досье…

Надежда Анатольевна Шайденко

Родилась 23 ноября 1952 года в Туле

Доктор педагогических наук, профессор, почетный гражданин города-героя Тулы

В 1973 году окончила историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого

1973-1977 гг. – учитель русского языка и организатор внешкольной и внеклассной работы в Петелинской средней школе

1977-1981 гг. – ассистент кафедры педагогики и психологии ТГПИ им. Л. Н. Толстого

1981-1986 гг. – проректор по заочному обучению ТГПИ им. Л. Н. Толстого

1986-1992 гг. – проректор по учебной работе ТГПИ им. Л. Н. Толстого

С 1992 года – ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого

Член Регионального политического совета всероссийской политической партии «Единая Россия»

Член общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»

Является автором более 400 научных работ по проблемам педагогики

Награждена значком «Отличник народного образования», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многочисленными грамотами, благодарностями

Семья: мама Елена Борисовна Шайденко, пенсионерка; муж Владимир Григорьевич Подзолков, преподаватель, доктор педагогических наук, профессор; дочь Александра, доцент кафедры педагогики и методики педагогического образования ТГПУ; внуки Даниил и Арсений

Удовольствие от каждого прожитого дня

Что бы вы хотели пожелать студентам накануне Татьяниного дня?

Как принято в нашем университете, я особо хотела бы поздравить всех Татьян, ведь это их именины. Но в этот день чувствуют себя именинниками, конечно, все студенты! Поздравляя их, я хочу выразить надежду, что все студенты попали в тот вуз, о котором мечтали, ведь ЕГЭ является фактором, серьезно нарушающим мечту наших абитуриентов. Желаю, чтобы обучение не привело их к разочарованию в профессии, чтобы не было у них разочарований во взрослой жизни, ведь студенчество – это период плавного вхождения во взрослую жизнь. И если мы заговорили о взрослой жизни, то хотелось бы им пожелать, чтобы, получив профессию, о которой мечтали, они потом нашли соответствующее приложение своих сил. А соответствующее, в моем понимании, – это не только достойная заработная плата, но и получение удовлетворения от ее зарабатывания. Сейчас это бывает, увы, нечасто. Взрослая жизнь обязательно предусматривает поиск и нахождение своей второй половины. Пусть все наши студенты будут счастливы в личной жизни!

Главное – чтобы все студенты, становясь взрослыми, понимали свою ответственность за людей, которые их окружают, за свою микросреду, за своих родителей. Связь поколений по целому ряду причин сегодня рвется, многие уезжают работать в столицу и за рубеж, и очень много брошенных стариков. И я бы очень хотела, чтобы у людей, входящих сегодня во взрослую жизнь, с возрастом не заболела совесть по поводу того, что когда-то в молодости было некогда позвонить, написать, поговорить с родителями, просто посидеть рядом. И, конечно, помимо родителей, огромная ответственность на молодых возлагается за те жизни, которые они, нередко не продумав, дают, а сделать эту жизнь достойной не хотят или не могут. Сегодня это относится не только к мужчинам, но и к молодым, преуспевающим женщинам, для которых ребенок является не счастьем всей жизни, а ненужной обузой. Так вот пусть дети будут только любимыми и желанными!

Надо быть ответственными за все свои поступки. И помнить такую мудрость: возвращается не только добро – зло ведь тоже возвращается. Поэтому пусть не будет сделанного зла, чтобы оно не возвращалось.

Надо понимать, что жизнь – очень короткая и очень хорошая вещь, что дается она действительно один раз, как бы ни избито это звучало. И я желаю всем получать удовольствие от каждого прожитого дня!

Время не властно…

Как 20-30 лет назад, так и сейчас тульские абитуриенты выбирают между двумя крупнейшими тульскими вузами – «педом» и «политехом». Почему «пед» выбирали раньше и почему его выбирают сейчас? Почему не уменьшается конкурс, даже когда появились другие вузы?

Дело в том, что этот выбор стоял и предо мной как абитуриенткой в 1969 году. И осложнялось все тем, что я из семьи людей, связанных с политехническим институтом, и все мое детство прошло на проспекте Ленина, 82 – а это известный профессорский дом «политеха». И моя родная школа – школа № 58 – с первым в Туле компьютерным классом, который вели преподаватели «политеха». И мои математические способности, которые всегда отмечались преподавателями. И мечта отца (он был деканом и проректором «политеха»), что при отсутствии сына хотя бы дочь продолжит его научные исследования. Огромная домашняя библиотека, состоявшая в основном из книг физико-математической, технической направленности; журналы «Наука и жизнь»… Все было прописано, и все «твердило»: «политех»!

С репетиторами я занималась много, но не потому, что нужно было что-то подтянуть, а потому что нам с сестрой многое было интересно. Интересна физика – нам приглашали преподавателя физики, увлеклись мы с ней химией – преподавателя химии. Иностранный язык шел с первого класса, что в те годы было чрезвычайно редко. И в девятом классе – а тогда была десятилетка – мне захотелось русского языка… Наверное, это судьба! В нашем же дворе, в доме 1-а по улице Агеева – это был дом пединститута – жила Зинаида Герасимовна Неелова, преподаватель факультета русского языка и литературы пединститута. И мама попросила ее, чтобы она со мной позанималась. А так как со мной не надо было повторять «жи» и «ши», то Зинаида Герасимовна занималась, как это я теперь могу назвать, общим гуманитарным развитием. Она была гуманитарным энциклопедистом, и ее-то библиотека состояла из уникальной подборки шедевров мировой литературы! Кроме того, я потом ни у кого не видела такого количества наборов открыток, которые не просто так лежали, а были тематически подобраны. Это не назовешь репетиторством – это было погружение в культуру, которое никакая школа дать не могла. И это был перелом! Не говоря ни о чем дома, я подала документы на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета… Особенно переживали преподаватели «политеха», которые со мной работали, переживал папа. Он до своей смерти не мог понять, почему вдруг я изменила свой выбор…

Итак, почему абитуриенты выбирали и выбирают наш университет? Дело в том, что прийти в педагогический вуз просто так, не по зову души – это как раз сделать себя несчастным. Не всем удалось встретиться с таким человеком, как Зинаида Герасимовна, но у всех за школьные годы обязательно была такая учительница, которая и формировала склад души. А учителя подобного склада появляются в университете за счет нашей особой атмосферы, сложившейся давным-давно, когда еще весь институт помещался в корпусе на Менделеевской. И потом, когда стали уже строиться новые корпуса, появляться новые факультеты, все равно этот дух, закваска остались.

Я не могу не рассказать об одном эпизоде, который был чрезвычайно показателен и трогателен в отношении между преподавателями и студентами. Залман Израилевич Левинсон, к сожалению, уже покойный, читавший нам советскую литературу, по окончании института каждому подписывал сборник научных работ преподавателей кафедры литературы. Так вот он написал мне цитату из «Разгрома» (а там одним из главных героев был командир отряда Левинсон): «Всю жизнь помните слова: «Левинсон перестал плакать, надо было жить и выполнять свои обязанности». И вот эти слова, которые мне подарил преподаватель на выходе из института, определили мою судьбу: нельзя плакать, надо выполнять обязанности!

Это, кажется, мелочь, но вот такие отношения, нормальные, человеческие, существуют между большинством студентов и преподавателей по сегодняшний день.

Абитуриентам я говорю, что в педагогический приходят самые умные, самые красивые, самые талантливые ребята, и я не лгу! Потому что они или такими приходят, или могут такими стать. На каждом факультете есть много-много лет сохраняющиеся традиции. Сохраняется, в первую очередь, и уважительное отношение друг к другу. Когда в университет приезжают гости разных рангов, их поражает, что, когда я иду с ними по коридору, студенты все здороваются. А для нас это естественно – что в университете все друг друга знают, все здороваются. Это совершенно естественное проявление нашей корпоративной культуры, университетского патриотизма. Я прекрасно понимаю, что патриотизм – это более широкое понятие. Но без любви к своему учебному заведению настоящим патриотом ты быть не можешь.

Помимо эмоциональных моментов, наверное, надо сказать, что университет сегодня – это признанный вуз, причем не только в сфере педагогического образования. Почти половина наших специальностей непедагогические, и это тоже показатель, что нам их лицензирует Министерство образования. Я искренне радуюсь, что постоянно уменьшается средний возраст докторов наук. Если по другим вузам, даже таким ведущим, как МГУ, нам дают цифру 70 лет, то моя лично докторантка Женя Райхлина совсем недавно защитила докторскую по педагогике в 33 года. Я категорический противник приглашения чужих докторов наук: своих надо выращивать!

Многие дети возвращаются в Тулу из московских вузов, не получив образования. Имея возможность поступить в московский вуз по результатам ЕГЭ, семьи часто не рассчитывают своих финансовых возможностей, потому что это очень дорого – жить и учиться в Москве. И не учитываются психологические моменты. Я встречаюсь с детьми, которые идут к нам на перевод или восстановление. Нередко это детки, которые попадают в академический отпуск из-за психологического стресса, ведь Тула – провинция, и даже одеть ребенка под требования столичных студентов наши родители не всегда могут. Поэтому хотелось бы через журнал обратиться к родителям: надо взвешивать абсолютно все возможности семьи, психологические особенности ребенка. Я всегда говорю: образование надо получить с наименьшими затратами времени (а бакалавриат позволяет сделать это за четыре года), средств (бюджетные места у нас не сокращаются) и нервов.

Что лично вам особенно дорого в вузе?

Только не что, а кто. Мне очень дорог коллектив, прежде всего, преподавателей. Пусть не обижается молодежь, я всех очень люблю, но все-таки в первую очередь – старшее звено. Неслучайно у нас так работает совет ветеранов – это люди, создавшие университет!

На второе место я бы поставила студентов, потому что без них не будет вуза. А во многом – это будущее нашей системы образования. И многие студенты – завтрашний день университета. Ежегодно большое количество выпускников остается в вузе, в аспирантуре. И это очень хороший показатель: у нас на сегодня около 180 аспирантов по 28 специальностям.

Не ломать систему!

Выпускников вуза много, а учителей школам хватает или нет?

По осени департамент образования давал цифру, что в регионе не хватает 600 учителей. Прокомментирую ситуацию.

Во-первых, еще со времен, когда мы распределялись, были школы (не будем их называть), из которых учителя сбегали и сбегают всеми правдами и неправдами. К тому же во многих районах, заявляющих о потребности в специалистах, условий для них не создают.

Во-вторых, Тула находится рядом со столицей. А Москва – «пылесос» всех кадров, особенно учительских. Знаю, что в прошлом году около 30 наших выпускников уехали работать по специальности туда. Заработная плата там на порядок больше. Но и работать надо много и тяжело.

В-третьих, молодого специалиста не всегда рада встретить школа. И не потому, что это плохой специалист, – наоборот, потому что он современный, готовый к работе с интернет-технологиями, интерактивной доской… Бывает, что и психологически работать дискомфортно. Плюс – проблема пенсий, на которые не уходят учителя. Это очень большая социальная проблема, и один вуз ее решить не сможет.

Я всегда цитирую своего коллегу, ректора Московского государственного педагогического университета Виктора Леонидовича Матросова: чем лучше мы готовим учителя, тем меньше вероятности, что он придет в школу. Учителя наши нарасхват! И тут, на мой взгляд, один выход – путь, с которого никогда не уходила Белоруссия: если ты получаешь бюджетное обучение, ты обязан его отработать. Так было, когда действовала система распределения.

Реально вернуть ту систему?

Я не понимаю, почему ее не возвращают…

Ваш взгляд на систему образования как педагога и как руководителя вуза…

Скажу очень кратко, потому что иначе журнала не хватит! Надо перестать модернизировать нашу систему образования. Не модернизируя, выделить денег на материальную базу, привести в порядок школы, и все в нашей системе образования будет замечательно! И не нужно ломать систему педагогического образования…

От педагогики до менеджмента

Как вы вспоминаете годы работы в сельской школе?

Я не лукавлю, когда говорю, что это были самые счастливые годы нашей жизни. Мы с мужем расписались, будучи выпускниками института, и были распределены в Петелинскую среднюю школу.

Я все до мелочей помню, даже пятна на учительском столе, трещинки на стене. Помню ощущение покоя, когда сидишь в уголке, около батареи, проверяешь тетрадки, кутаешься в оренбургский платок. И никогда в жизни я больше не носила платки, только тогда… Того состояния души воспроизвести нельзя – и никогда больше такого не было…

Я долго думала, почему так, почему в школе эмоционально лучше, чем в вузе. Наверное, потому, что там чуть-чуть по-другому происходит педагогический процесс. Там у тебя на глазах дети растут. Вот в вузе я читаю лекции студентам на втором курсе, а потом увижусь с ними только на госэкзаменах. А в основном у меня административная работа – это интересно, но не так близко к человеку.

Как в неполные 29 лет вы стали самым молодым проректором педвуза в СССР?

Я вышла на работу, когда дочери было десять месяцев. После декрета я не вернулась в школу, потому что была практически готова кандидатская диссертация, стала работать на кафедре педагогики, и была избрана в комитет комсомола института. Отвечала за такой интереснейший участок, как студенческие педагогические отряды. Тогда были очень распространены комнаты школьника, и студенческие отряды по всей Туле в этих комнатах школьника работали. И как раз в начале 1981-го мы провели первый слет педагогических отрядов. Ректор Виктор Анатольевич Буравихин, ныне покойный, обратил внимание на молодого ассистента, который рулил этим мероприятием. И изначально он меня поставил ответственным секретарем приемной комиссии. Тоже пришлось активно в эту работу включиться. Виктор Анатольевич поставил вопрос о приглашении меня на должность проректора. Правда, вопрос он поставил специфическим образом: а не собираюсь ли я еще в декрет? Так что, став управленцем в этот период, я лишила себя возможности родить второго ребенка. Кстати, сейчас у нас одна из проректоров, после того как полтора года посидела с ребенком, вернулась на свое место. А тогда было иначе. К тому же не все в парткоме (хотя я была членом партии с выпускного курса) считали, что в таком возрасте женщине, да еще с маленьким ребенком, можно этот пост доверить.

Вы сейчас больше педагог или менеджер?

Совсем недавно у команды Министерства образования и науки была теория (хорошо, что у них эти теории появляются и исчезают), в соответствии с которой ректор не должен быть ученым, преподавателем, а должен быть менеджером. Я не понимаю, как можно быть просто менеджером! Не будучи педагогом, я не буду хорошим менеджером педагогического вуза. Не будучи ученым, я не буду хорошим менеджером. А тем более, если я не буду общаться со студентами, читая лекции. Каждый год ребята меняются. И если ты теряешь ощущение специфики вновь пришедшего контингента, то как ты будешь принимать управленческие решения?

Вы про свой вуз знаете всё?

Про вуз – всё. Раньше я могла бы сказать, что практически всё знаю и о личной жизни большинства преподавателей, сотрудников. Но меняются возрастные приоритеты, пришло много молодежи на преподавательскую работу, и, может быть, не надо знать всё изнутри. Хотя если возникают серьезные личные проблемы, то без университета человек их не решает.

Есть еще одна причина, почему меньше времени этому уделяешь. Обязанности менеджера, работа по управлению вузом в последнее время серьезно осложнились. И на разговоры с людьми времени остается гораздо меньше…

О личном

Вам на семью времени хватает?

С избытком! Не каждая бабушка и дедушка живут с внуком. У нас два внука – младший Арсений и старший Даниил. А, к нашему счастью, получилось так, что когда родился младший внук, то старший на время, как мы и думали, перебрался к нам. Перебрался – и задержался! Сегодня Даниилу 13 лет, он учится в седьмом классе, живет с нами. И мальчик растет рукастый, потому что все, что умеет Владимир Григорьевич, а умеет он очень многое, передает внуку.

Действительно здорово – бабушке и дедушке снова побывать в роли молодых мамы и папы. Это заставило значительно помолодеть в привычках, поведении. Мы с Владимиром Григорьевичем женаты с 1973 года, уже 38 лет! Конечно, совершенно иные ощущения, когда мы с внуком.

Любимый вид отдыха…

Какой может быть отдых с 13-летним пацаном? На даче, вместе с ним! Он крутит гайки, мы вместе работаем в огороде. У нас теплицы с помидорами. Мальчик мне много помогает. Я там заряжаюсь энергией. Да и лучший вид отдыха – смена деятельности!

А любимое место отдыха…

Сколько я стран ни видела, есть одно любимейшее место – это Крым, особенно дорога из Симферополя в Ялту: все эти повороты, повороты, а потом – море! Я ужасно страдаю по Крыму, что его отдали, что он теперь не наш…

Любимые книги…

Стараюсь следить за всем модным. Но сегодня это те книги, которые я начинаю повторно читать с Даней. Недавно мы с восторгом прочитали «Чучело» Железнякова, трилогию Рыбакова. И я поняла, что эту литературу надо обязательно перечитать во взрослом возрасте. С удовольствием перечитываем и объясняем друг другу Лермонтова. Одним словом, школьная программа и есть мои любимые книги! Я понимаю, что, когда вот эти произведения разбирала со своими школьниками в сельской школе, наверное, не всегда правильно их трактовала, потому что взгляд через ребенка совершенно иной.

Любимые фильмы…

Я очень мало трачу времени на фильмы. И не могу сказать, что у меня есть что-то любимое, что хотелось бы пересмотреть. Хотя очень долго мечтала пересмотреть фильм нашей юности «Пусть говорят» с Рафаэлем в главной роли. Но, когда я его года два назад посмотрела по телевизору, лучше бы этого не делала… Есть правильное выражение: никогда не надо возвращайся туда, где был счастлив. Я этот фильм посмотрела в свое время миллион раз, каждый раз плакала, а воспоминания о нем были сказочные. А оказалось, что это просто не очень хорошо поставленная мелодрама…

Любимая музыка…

А тут мы тоже проходим через все – от фолка до рэпа. Я очень счастлива была, когда вместе с нами летом Даня слушал орган в Калининграде! И после этого попросил диск, который мы вместе с ним и слушали. Я была удивлена, что он это понял. Даня сидел застывший, напряженный, и даже было страшно смотреть на реакцию ребенка.

А есть ли любимый афоризм?

Их много. У меня на семестр уходит один ежедневник, и практически каждый из них начинается с интересных фраз. Вот этот семестр у меня шел под девизом: ваши возможности ограничены только вашими усилиями. Так и живем!

Беседовала Юлия КОПЫТОВА