0

Цыганка, да не та!

Автор: News от 2-04-2012, 13:31

В апреле в Тулу приедет театр «Ромэн». Накануне гастролей мы пообщались по телефону с его примой – Ольгой Янковской. Оказалось, что она родом из Тулы!

Из нашего досье

Ольга Янковская

Родилась в семье артистов цирка

По окончании средней школы родной дядя Ольги – народный артист СССР Николай Сличенко взял ее в театр «Ромэн», в котором она служит по настоящее время и является ведущей актрисой театра!

Имеет награду за развитие международного «ромского» искусства

Дипломант фестиваля «Кинотавр» – «Песня Кино» (2004)

В 2002 году Ольге было присвоено звание заслуженной артистки России

Про Ольгу говорят, что, едва она выходит на сцену и начинает петь и плясать, с ней пускается в пляс весь зал: зрители не в силах усидеть на месте! У нее бьющая через край энергия и невероятное обаяние! Даже если вы равнодушны к творчеству цыган, в ее исполнении оно не может оставить равнодушным.

Тула – родина…

– С нетерпением жду, когда мы приедем в ваш город! Ведь здесь все мне знакомо! Я вернулась из Тулы буквально неделю назад, а до этого не была там больше двадцати лет. Встретилась с одноклассниками, мы учились в школе № 32. С радостью узнала, что мой классный руководитель Зоя Николаевна жива и здорова. Когда приеду с концертом, очень хочу ее увидеть! Приглашу обязательно!

Я, как говорится, родилась в опилках – в семье цирковых артистов, которые на тот момент жили в Туле. У них была квартира на улице Гастелло, в доме номер 51. Но, как известно, цирковые много гастролируют, и, когда мне была всего неделя, мама с папой уехали в Саратов. Поэтому я оба этих города считаю своими родными. А в Тулу мы вернулись, когда родители уже ушли из цирка. Мне тогда было 13 лет. И школу я заканчивала здесь же. В Туле мы жили довольно долго.

Какие воспоминания о Туле?

Конечно, самые светлые! Здесь жила моя мама. Здесь живет папа. Здесь живут друзья. Здесь родная школа, воспоминания детства и юности: коньки, лыжи, школа! Помню, как сбегала в Центральный парк на танцы, скрывала это от мамы: она бы наверняка отругала. Помню, как тайком на трамвае ехали с подружкой туда, танцевали минут десять-пятнадцать – и быстрее обратно…

Бунтарка

Что «Ромэн» покажет тулякам?

Это не спектакль, а концертная программа – очень зажигательная! Зрители будут вместе с нами плясать и петь. Это будет живое общение, праздник!

Насколько актуальна цыганская песня в наше время?

Цыганская песня всегда и везде актуальна, еще со времен Пушкина, который одним из первых стал воспевать цыган. Русских цыган во всем мире считают цыганами с самой богатой культурой и духовностью. Кроме Пушкина, наш народ любили Толстой, Чехов, Куприн, Островский, Есенин. И не просто любили, но и дружили, писали о нем в своих произведениях. Цыганские песни любят во всем мире и поют на всех языках!

Похожи ли цыгане всего мира друг на друга?

Они все абсолютно разные, но есть генетический стержень, который всех объединяет, а также общие черты: любовь к детям, к семье, хлебосольство.

Какой миф о цыганах самый нелепый?

Что все цыгане продают наркотики! Конечно, есть паршивые овцы, которые все стадо портят, как и среди любых других национальностей. Но большинство цыган – достойные люди. Например, моя двоюродная сестра – профессор, офтальмолог, работает в клинике Федорова с момента ее основания. Есть среди нас и летчики, и врачи, и художники, и генералы. Зачем же всех под одну гребенку?

Ольга, про вас говорят, что вы – необычная цыганка, не как все. Это правда? Вы – бунтарка?

Да, я – бунтарка, у меня хулиганский характер. Я с детства не была похожа на всех. В цирке отличалась от всех детей. Была заводилой, как мальчишка! Не любила делать все, как все, старалась действовать наоборот. Если все носили бантики, то я их не надевала. Если бантики, наоборот, были не в моде, я их тут же цепляла в волосы…

По традиции среди цыган есть старшие, чье слово – закон. Но даже тут я умудряюсь сохранять свое «я». Например, на праздник могу прийти в шортиках и открытой маечке.

Почему вам это прощается?

Потому что все знают, что я открытый, добрый человек. У меня легкий характер. Я очень сердобольная…

Да, образ жизни у меня не цыганский. Но я всегда говорила и делала все, что хочу!

Марина БОРОДИНА