0

Полет над городом

Автор: News от 16-05-2012, 15:43

Мэра Тулы Евгения Авилова трудно застать в своем кабинете. Наше интервью было назначено на рабочем месте Евгения Васильевича, а на деле состоялось в машине – по дороге с одного рабочего совещания градоначальника на другое. А дело было накануне Пасхи…

Из нашего досье…

Евгений Васильевич Авилов

Коренной туляк. Родился 29 мая 1968 года.

В 1986-1988 гг. проходил службу в армии, затем служил в органах внутренних дел Тульской области.

С 1992 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах Тулы.

Имеет два высших образования: в 2001 году окончил Российскую академию предпринимательства в Москве по специальности «Менеджмент». В 2009 году – Орловскую региональную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» – с отличием.

Избирался депутатом Тульской городской Думы 2-го, 3-го созывов. В Думе 2-го созыва работал председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и собственности. В Думе 3-го созыва – заместителем председателя Думы.

В октябре 2009 г. избран депутатом Тульской областной Думы. Был заместителем председателя Тульской областной Думы.

С 10 марта 2011 года – Глава муниципального образования город Тула, председатель Тульской городской Думы четвертого созыва.

Семья: жена Елена, дочь Ирина.

Из поколения в поколение

Отмечаете ли вы светлый праздник Пасхи? Какие пасхальные традиции соблюдаете?

Да, конечно, я человек православный. Обязательно хожу на службу. Соответственно в семье все традиции, связанные с этим праздником, соблюдаются: мама и супруга пекут куличи, делают пасху, красят яйца. Рецепты передаются из поколения в поколение.

Какие традиции в вашей семье незыблемы?

Уважение к старшим – людям, которые прошли большой жизненный путь. И я считаю, этих традиций надо придерживаться. Когда был жив отец, всегда, какие бы я должности ни занимал, за праздничным столом всегда первое слово говорил он, потому что он старший в семье. Теперь, получается, я глава семьи…

«Горжусь, что я туляк!»

Как и почему вы пришли в политику?

Мой приход в политику не был никоим образом запланирован. Меня как политика открыл в свое время Владимир Сергеевич Могильников, который предложил мне пойти в депутаты городской Думы. Он долгое время наблюдал за моей работой (я был руководителем предприятия розничной торговли), видел мою деятельность, в том числе благотворительную, и предложил попробовать себя в политике.

Это был 2001 год. Я слабо представлял себе, что это такое. С первых же моментов включения в выборную компанию понял, что это борьба. Но я всегда любил спорт, а здесь самые настоящие соревнования. К тому же ты напрямую общаешься с жителями: даешь обещания и знаешь, что ты их должен выполнить. А если выполнить не можешь, то лучше сказать правду и не обманывать людей.

За все время своей политической деятельности что считаете главной удачей?

Стабильность – признак мастерства, так говорят? На всех выборах, в которых я принимал участие, мне удавалось найти поддержку у людей и с одним из лучших результатов в городе. Наверное, это показатель. Мне приятно, что люди таким вот образом оценивают работу депутата. Как правило, избираться легче новому человеку, который только пришел, а избираться второй, третий раз на одной территории всегда сложно, потому что люди тебя уже изучили и, разбираясь в тебе, дают полную оценку тебе, твоим человеческим качествам, твоей деятельности. Поэтому чем больше раз ты избираешься, тем чище балл, который выставляют тебе люди. И выставляют уже за дела. Люди понимают, что ты сегодня делаешь, что будешь делать завтра.

В своем недавнем выступлении вы прочите Туле оптимистичное будущее. Какие задачи легко выполнимы и будут выполнены наверняка (если, конечно, не грянет мировой или локальный финансовый кризис), а какие выполнить будет крайне трудно?

Конечно же, один из основных вопросов – это дороги. И в полном объеме ремонт дорог и дворовых территорий будет выполнить трудно. Но средства на это заложены неплохие. И то, что делалось раньше к середине лета, мы в апреле уже закончим, как я и говорил. Мы выстроили структуру, есть понимание проблемы. У нас не будет затянутых по времени аукционов, а в связи с этим все работы по дорогам планируем завершить к Дню города. На мой взгляд, это основная задача, которую я ставлю перед службами, и это логично. И город получит такие подарки, как отремонтированные улицы и дороги.

Недавно вы летали над Тулой на воздушном шаре. Что особенно впечатлило? Увидели что-то неожиданное?

Несмотря на то, что дело было зимой, увидел, как много в Туле деревьев – у нас город-то на самом деле зеленый и красивый! Если летом будет такая возможность, с удовольствием полетал бы еще раз и посмотрел. В воздухе он открывается немного с другой стороны, другие ощущения. Увидел достаточно много перспективных площадок для строительства жилья. Видно, что много ветхих домов. Город интересный в архитектурном плане. Есть после полета определенные прикидки: я увидел эдакий развернутый Генеральный план Тулы! Сразу же приходят в голову мысли по развитию. Думаю, работа по изменениям в генплан будет носить интересный и конструктивный характер.

«Я горжусь, что я здесь свой». Эти слова вы называете своим девизом. Изменился ли он для вас с годами? Какой смысл вкладываете в эти слова?

На самом деле это мой слоган, с которым я шел на свои первые муниципальные выборы. И шел по участку улиц Калинина, Плеханова, Кирова – там, где я вырос, учился, работал. Все было связано с этим районом. Меня там знают и люди старшего поколения, и ровесники. Сейчас просто масштабы изменились – я горжусь, что я туляк! Для меня почетно работать на этой должности. И я приложу все силы, чтобы и сам реализовался, и от моей работы горожане видели реальный результат развития города.

У вас есть среди политиков примеры для подражания? Градоначальники, чей опыт берете на вооружение?

Яркого примера нет: универсальный градоначальник – образ, скорее, собирательный. Быть сильным во всех направлениях, считаю, невозможно. Человек профессионален обычно в чем-то одном. Но я понимаю – и у меня есть для этого образование, – каким должен быть руководитель города и чем он должен заниматься. Я всегда говорил и буду говорить, что в городе должны быть выработаны определенные правила игры. Для чего? Жизнь не стоит на месте, кто-то приходит работать, кто-то уходит. И кто бы ни приходил в кресло мэра, в администрацию, они шли уже по заданному пути, понятному жителям. У нас часто случалось, что каждый новый руководитель начинал свою историю, и город не получал полноценного развития. А когда люди движутся по одному вектору, они и достигают больше целей.

Тульской городской Думе в ноябре исполнится 15 лет. Будет ли отмечаться юбилей?

Отмечать будем, но без помпы. Соберем депутатов прошлых созывов, коллег из других городов, всех поздравим. Юбилей небольшой, так что лишнего шума не будет.

У человека должна быть мечта

Ваши яркие воспоминания детства и юности. Запомнилась ли служба в армии?

Из детства самые незабываемые воспоминания от поездки в деревню к бабушке на летние каникулы – это рыбалка, да и все детские забавы. Из юности, конечно, запомнилась учеба в институте и поездки в колхоз, занятия спортом. Служба в армии – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Мне повезло с частью, служил в Переславле-Залесском. Я пришел уже более взрослым человеком, самостоятельным. И впоследствии по окончании полугодовых курсов остался сержантом в учебке и полтора года воспитывал молодых солдат, получив задатки руководителя.

Спорт в вашей жизни играет большую роль?

Стараюсь выделить каждый день хоть сколько-нибудь времени на спорт, потому что я уже много лет занимаюсь и считаю, что спорт развивает многие человеческие качества, а также дает эмоциональную разгрузку и силы на то, чтобы работать. Надо уметь планировать свое время, и ссылаться на то, что его не хватает на спорт, не совсем правильно – было бы желание. Минут 15-20 можно выкроить всегда! Например, в обеденный перерыв – вместо того, чтобы сидеть и есть очередной пирожок. Это будет и для здоровья полезнее! Есть и определенные требования к руководителю, как и к военному: он должен быть подтянут и хорошо выглядеть, быть здоровым и энергичным. А все это дает спорт!

Это правда, что вы любите охотиться? Какие есть трофеи?

Да, я очень люблю охоту! Далеко никуда не езжу – в основном в Тульскую область. Трофеи – это кабан, лось, те животные, которые обитают у нас. И охота меня привлекает не столько добычей, сколько как вид отдыха. Бывает настроение, что хочется в лесу походить, подышать, посидеть. Иногда стоишь и думаешь: хоть бы на тебя никто не вышел, чтобы не пришлось стрелять! Когда я начал заниматься охотой, для меня было открытием, что ты начинаешь слышать лес – даже такие тихие шумы, которые никогда не услышишь в городе: птичка пролетела, мышка пробежала, кузнечик проскакал. А когда бежит зверь, ломаются кусты, и ты не знаешь, кто на тебя выбежит, бьется сердце – адреналин!

Однажды вы сказали, что ваша мечта – открыть ресторанчик. Какой? Вы правда любите готовить? Какие ваши коронные блюда?

Я очень люблю готовить, и друзьям нравится, как я готовлю, например – на охоте. Конечно, это мясо, рыба, копчения, тушеные блюда, блинчики – у меня широкий репертуар (Смеется. – Ред.)! При поездке на снегоходе, например, прекрасно пожарить в лесу картошки – на природе, да когда это все горячее! И друзья как-то сказали: «Ну, тебе надо свой ресторан». И я ответил: «Вот выйду на пенсию, отучусь и открою ресторанчик для своих друзей». Так что это мечта! У человека должна быть мечта, иначе грустно жить.

Блиц-опрос

Любимая музыка

Дискотека 80-х и 90-х, ближе к молодости. Музыка активная, динамичная, поднимающая настроение.

Любимый фильм

Мне нравятся фильмы про войну. «Ликвидация» – для меня культовый фильм. И люблю приключенческие – «Индиана Джонс», все части.

Любимое время года

Весна – начало мая. А в связи с охотой люблю и золотую осень – теплую, когда и грибы можно собирать.

Любимое место отдыха

Окские просторы.

Главные качества мужчины

Мужчина должен быть мужчиной. Есть ряд качеств, которые его слагают: честность, мужество, а самое главное – мужчина должен отвечать за те поступки, которые совершает.

Главные качества женщины

Ум, понимание, нежность.