0

Культ кукол

Автор: News от 11-03-2013, 17:19

Культ кукол

21 марта – Международный день кукольных театров. И по иронии судьбы тогда же отмечают свой профессиональный праздник представители особого творческого цеха – кукольники.  Казалось бы, все очевидно, но это не совсем так. Дело в том, что режиссер кукольного театра и кукольник – это все равно что дирижер и скрипичный мастер. Другими словами, обе эти творческие профессии нерушимо связаны между собой, но отнюдь не сводятся друг к другу.

 

О премудростях изготовления кукол мы поговорили с известной тульской кукольницей Людмилой ШМАРАКОВОЙ.

 

Когда у вас проявился интерес к куклам?

Как любая нормальная девочка, в детстве я очень любила играть в куклы. Тем более что мой старший брат к тому времени стал профессионально заниматься куклами. Так что впоследствии мое увлечение переросло в нечто большее, в «философию кукол». С одной стороны, они копируют людей или персонажей, но с другой – это совершенно одушевленные и самостоятельные существа! У каждой куклы свой неповторимый характер и судьба. И мне, как филологу по образованию, хочется осязаемо выразить в кукле некий зримый образ, который возникает, например, при чтении художественного произведения.

Самостоятельно изготавливать кукол я начала лет семь назад с подачи моего брата Романа – кстати, доктора филологических наук. Мы с ним разделили обязанности: он клеил основу куклы, а я шила для нее одежду и украшала. Но уже с самого начала это были не просто декоративные, статичные куклы, которые можно поставить в угол и любоваться ими. Наших кукол можно назвать застывшим фильмом, потому что на них можно смотреть с разных сторон, и они всегда дадут новую пищу для размышлений, раскроют себя с неожиданной стороны. Например, мы сделали заблудившуюся Бабу-ягу. Она держит в руках карту и пытается разобраться, куда ей идти дальше. То есть это не просто страшная старуха, которой пугают детей, а полноценная личность. Она любит путешествовать, но уединенность ее жизни играет с ней злую шутку, и она плохо разбирается в современной жизни. Здесь есть элемент иронии, но не злой, а преодолевающей стереотипы.

Расскажите о своей первой авторской кукле.

Летом 2006 года мы с братом решили взяться за изготовление нашей первой куклы и в качестве персонажа избрали… Мефистофеля! Работать над этим образом было очень сложно. Техническую сторону рождения куклы мы штудировали по книгам. Узнавали, как шлифовать и красить пластиковые детали, как лепить, шить одежду и украшать бисером. Но труднее всего оказалось справиться с характером нашего демонического героя. Когда я уже заканчивала работу, неожиданно разразилась гроза, и в доме отключилось электричество. Был вечер, поэтому я додумывала образ при свечах. Потом нам долго не удавалось сфотографировать «первенца»: то садились батарейки, то ломалась аппаратура. Уверена, что у каждого кукольника есть набор баек о самостоятельной жизни их детищ.

Вы относитесь к своим куклам, как к детям?

Конечно. У нас даже не поворачивается язык говорить о «создании» кукол. Они рождаются, пускай и с небольшой нашей помощью. Поэтому на своем сайте мы указываем именно «год рождения» куклы. Тем более что все куклы у нас в единственном экземпляре, они неповторимы и индивидуальны.

У вас есть любимая кукла?

Даже не одна, а две! Первую между собой мы называем «Узбек», хотя изначально задумывался образ Аттилы. Но в конечном итоге получился милый азиат в тюбетейке, который зашел отдохнуть в чайхану. Мы с братом обожаем повесть Леонида Соловьева о Ходже Насреддине, поэтому постарались воплотить в кукле неповторимый восточный колорит. А вторая любимая кукла – «Звонарь Рождества». Это русский мужичок, в валенках и ушанке, своеобразный деревенский чудик. И он играет на колокольчиках, висящих на ветвях заснеженного дерева. Мы готовили звонаря для питерской выставки «Между ангелом и бесом». Я доделывала куклу уже в поезде, торопилась. А на месте оказалось, что выставка называется «Черт-те что и сбоку бантик», так что наш звонарь пришелся не в тему. Зато недавно у него появился свой дом, и покупатель увез куклу в Красноярск.

Кто покупает у вас куклы?

Все, кто увлекается авторскими изделиями ручной работы, а не конвейерными куклами. Есть коллекционеры. Одна дама, например, собирает кукольных ведьм, для нее мы специально делали ведьму европейского типа, и она же приобрела Бабу-ягу. Многие «усыновляют» кукол прямо на выставках, в которых мы участвуем: в Московском Доме Художника, в галерее кукол Варвары Скрипкиной в Санкт-Петербурге, в тульском музее Белобородова, на Урале, на международном кукольном салоне.

 

Михаил КОЖАЕВ 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru