Золотухин мог стать крёстным моего сына…

Автор: Editor от 17-05-2013, 10:19

Сергей Клепиков:

«Золотухин мог стать крёстным моего сына…»

Об известном туляке Сергее Клепикове, снявшемся во многих сериалах и фильмах отечественного кинематографа, мы уже писали на страницах нашего журнала. Его как хозяина кафе «Елочка», расположенного на территории центрального парка, в актерской среде называют еще главным кормильцем всех киношников, приезжающих в Тулу. Мы вновь встретились с Сергеем в уютной обстановке и, как старые знакомые, пообщались о ближайших премьерах с его участием. Клепиков поделился планами на будущее и личными воспоминаниями о звездах отечественного кино, которых, к сожалению, больше нет с нами, – Андрее Панине и Валерии Золотухине…

Сергей, с кем из звезд отечественного кино вам удалось поработать за время, прошедшее со дня нашей последней встречи?

В фильме «Дистанция» я снимался в одном кадре с Татьяной Догилевой. Картина посвящена молодой талантливой спортсменке, в жизни которой были как минуты триумфа, так и травмы и разочарования. В одной из сцен мы с Догилевой играем тренеров, засекаем время своих подопечных, которые соревнуются между собой. В кадре мы не говорим друг другу ни слова, а выражаем эмоции глазами, мимикой и языком тела. «Дистанция» снималась года четыре назад, но премьеру фильма решили приурочить к Олимпиаде-2014 в Сочи. В телесериале режиссера Элины Суни «Чокнутая» играл вместе с Марией Голубкиной. Съемочный день нашего совместного эпизода кончился за несколько часов до Старого Нового года. Так что я привык к работе в праздники.

Вы играли в сериале «Повороты судьбы», ставшем последней картиной Валерия Золотухина. Расскажите, пожалуйста, о том, какой это был человек в жизни?

Золотухин – прекрасный, добрейшей души человек! Я работал с ним на съемках нескольких картин, а также сопровождал во время его визитов в Тулу. В первый раз я встречал его на Московском вокзале, помню, удивился тогда, что он приехал не на машине. А оказалось – Валерий очень любит поезда! С тех пор я его возил и в Ясную Поляну, и на съемки. С Золотухиным у меня были очень теплые отношения! Он подарил мне свою книгу с автографом и мог бы даже стать крестным моего сына! А история такая.

После долгого съемочного дня я с моей беременной женой Мадиной повез Валерия в Москву. Привезли его домой в половине второго ночи и поехали в Тулу. И на подъезде к городу у супруги начались роды! Все прошло успешно. Когда я рассказал о случившемся Золотухину, он сообщил, что хотел бы стать крестным моего сына. Но не успел… У него самого ребенок родился, когда ему было 63! А у меня сын появился в 53! Мы поэтому, наверное, так и сблизились, часто обсуждали, что надо рожать детей после 50-ти – это совершенно другие ощущения! Мне посчастливилось сняться с Золотухиным в сериале «Повороты судьбы», который вышел на экраны в 2013 году…

Вы также участвовали в съемках фильма «Искупление» с Андреем Паниным…

Знаю, как много слухов ходило о личности Панина. Я его хорошо знал и могу сказать, что это Артист с большой буквы! Он никогда не употреблял спиртного ни на площадке, как многие рассказывают, ни после съемок. Он весь, целиком отдавался своей роли! Андрей не из тех людей, которым один раз повезло и которых удача больше не покидала бы всю их жизнь. Панин всего добился своим трудом, буквально выковал свой талант! Я не могу даже сказать, что в какой-то момент он проснулся знаменитым, – он начал просыпаться все время знаменитым!

Мы работали с Паниным вместе в кадре. Как только звучала команда «мотор», он преображался настолько, что его было не узнать! А после съемок мог рассказать анекдот или пошутить. У меня создалось такое впечатление, что, если бы я не знал, что это Панин, – подумал бы, что этот человек к кино не имеет отношения! Безусловно, он великолепный артист. И характер у него – отличный! Знаете, некоторые «звезды» увидят поклонника, который хочет взять автограф, и бросают неприятную фразу: мол, отвали… А Панин совсем не такой. Он часто говорил: «Хочешь фото? Иди сюда, сейчас мы все сделаем!» И было видно, что он относится ко всем с открытой душой. Андрей всегда заряжал хорошим настроением, он горел пламенем, и от этого вокруг становилось теплее. И, конечно же, в ролях, которые он исполнял, заменить его некем…

Какие у вас ближайшие творческие планы?

Я прошел на «Мосфильме» кастинг сразу в три проекта, которые будут реализованы в ближайшие пару лет. Это эпизодические роли в двух сериалах и одном полнометражном фильме. Названия их озвучивать не буду, чтобы не раскрывать всех карт.

Сколько всего ролей в вашей кинематографической биографии?

Честно говоря, я уже сбился со счета! Понятно, что это роли второго плана, здесь своя специфика. Нужно максимально честно прожить эпизод, эмоционально перестроиться. Грубо говоря, взять и заплакать в кадре, чтобы зритель поверил! От этого и сам, конечно, получаешь огромное удовольствие. Однажды мне пришлось играть водителя «Урала». Вспомнил молодость, когда в последний раз ездил на «Урале» в армии! Но в любом случае съемки длятся 3-4 дня, а в фильме выходит – 3-4 минуты, поэтому роли проходят быстро.

Сергей, поздравляем вас с рождением наследника! Как вы отнесетесь к тому, если ваш сын тоже захочет сниматься в кино?

А он уже снимается! В ноябре прошлого года его, трехмесячного, выносили из горящего дома на съемках детского фильма. Поэтому его карьера в кино уже началась!

Роли в кино

2005 г. – «Плата за любовь»: начальник производства