0

Признание дизайнера

Автор: News от 11-06-2013, 09:24

В начале июня в России отмечается День мебельщика. Профессия, согласитесь, довольно-таки редкая, и праздник так широко, как, скажем, тот же День пограничника, не отмечается. На самом деле о мастерах-мебельщиках вообще мало что известно, и профессия эта окружена неким ореолом загадочности. Известно, например, что многие старинные мебельщики обладали редкими уникальными техниками, передававшимися по наследству, изготовляли по секретным формулам неповторимые клеи и лаки, схожие по своей сложности с клеями и лаками мастеров струнных инструментов – Гварнери и Страдивари….

Скажете, что мебель – это не скрипка, она молчалива и не звучит? Неправда. Многие экспонаты мебели в самых знаменитых музеях мира до сих пор приводят в восторг многие тысячи посетителей и ценятся на вес золота! Мебель может «звучать» в нас самих, доставляя нам радость, обеспечивая комфорт и эстетическое наслаждение.

Кто они – сегодняшние тульские мастера-мебельщики?

Накануне профессионального праздника мы встретились с одним из них – художником-конструктором, дизайнером и директором во многом экспериментальной фабрики-студии «Актуальный дизайн» Виталием ГУРЕЕВЫМ.

Скажите, как стать мебельщиком? Ведь ни в одном учебном заведении таких профильных специалистов не готовят…

Я окончил Свердловский архитектурный институт. Путь к нынешнему моему занятию оказался весьма сложным и долгим. Родился я в Тульской области, в городе Северо-Задонске. Пятнадцать лет прожил в Казахстане, занимался светотехникой. Потом вернулся на родину в Тулу, работал в рекламных агентствах, преподавал в институте на факультете дизайна. Помню, объявили конкурс на фабрике мебели «Массив» на лучший дизайн-проект. Я решил принять участие, и мои предложения понравились конкурсной комиссии и директору. В итоге меня пригласили на работу дизайнером. Проработал там пять лет. Появился кое-какой собственный опыт и наработки. Потом фабрика перепрофилировалась и стала производить двери. Но я уже твердо хотел заниматься только мебелью.

Думаю, чтобы стать мебельщиком, главное – иметь к этому большое стремление…

Виталий Анатольевич, как все начиналось?

Я со своими друзьями и помощниками попробовал сделать самостоятельные образцы мебели. Причем работали тогда в обыкновенном гараже – это была наша первая творческая и производственная мастерская. Свои новорожденные изделия мы попытались продать, и все получилось! Вот так потихоньку и стали продвигаться вперед. Со временем  сняли площадь под мастерскую побольше, приобрели некоторое оборудование, появились работники. Руководствуясь своим видением, мы стали делать новые коллекции мебели. Конкурировать с большими мебельными производствами, занимающимися щитовой мебелью, где многолетние традиции, много оборудования, мы не собирались. Решили делать то, чего нет на традиционных фабриках: больше ручного труда и больше эксклюзива, совершенно новые формы, на которых мы гнем наши изделия. Это наш основной профиль и специализация.

Сегодня ставите перед собой более сложные творческие задачи?

Вот уже как 10 лет занимаюсь созданием новых образцов мебели. У нас мелкосерийное производство, где во многом мы ориентируемся на вкусы наших заказчиков. Начинали со столов и стульев, но со временем появились пожелания, что, мол, хотелось бы в этом стиле и гостиную, спальню… Мы стали изобретать новые торшеры, стеллажи, зеркала, цветочницы т. д. Для спальни сделали кровать, хотя это и не наша специализация, столик туалетный. Вот так, стараясь создать стильные интерьеры, мы постепенно переходили от одного объекта к другому. Может, придет время, когда освоим и всю мебельную тематику.

Сейчас есть задумки сделать шкафы-купе и сервант-горку. Постоянно приходится экспериментировать, искать новые формы и пластические решения.

Гнуто-клееная мебель – техника редкая, но в каком же стиле вы работаете?

Стиль определяют искусствоведы и то со временем. Сначала на свет появляется само изделие, которое кому-то нравится, а кому-то, возможно, и нет. В нашей тематике звучат отголоски новых веяний в современном искусстве: пластичность, бионичность (природосообразность, гармония с окружающей средой; создается, в частности, методом отказа от прямых углов. – Ред.). Мы хотим быть гуманнее, ближе к природе. Но порой выясняется, что даже в самых современных технологиях твои замыслы нелегко воплотить в жизнь! И, конечно, оттенки каких-то стародавних стилей есть в моих изделиях. Заметьте, что в природе мы не сталкиваемся с прямыми углами, но технологии, которыми мы обладаем, часто приводят в создании мебели к прямым углам. А мы стараемся их избегать. Как и в жизни, в мебели хочется быть и мобильнее, и динамичнее. Есть общие тенденции, на которые мы ориентируемся в достижении гармонии и максимальной пластичности, например, это современные автомобили. Там тоже нет прямых углов и даже идеально круглых элементов, хотя раньше бытовало мнение, что именно круглая фара есть самое функциональное решение темы. На счет редкости скажу, что эта технология разработана знаменитым мебельщиком Михаэлем Тонетом.  Он получил свой первый патент еще в 1856 году! Им было освоено два способа изгиба дерева – с помощью продольного разрезания и склеивания и распаривание.

Венские стулья, которые издавна считаются иконой идеальной мебели?

Да, их изобрел в XIX веке немецкий мебельщик Михаил Танет. Венский стул очень легкий - ведь он выполнен из гнутой древесины со специальной обработкой. Кроме того, ему не страшны влага и сырость, поэтому до наших дней венские стулья дошли в идеальном состоянии. Даже, говорят, что проводился эксперимент в XIX веке. Стулья сбрасывали с Эйфелевой башни, с самого верха. И венская мебель не ломалась при ударе об землю, согласитесь, факт сей удивителен.

Как рождаются проекты и насколько это связано с рабочим материалом?

Есть определенные методики проектирования. Необходим, конечно, и творческий полет мысли, но больше работа сводится к анализу существующих тенденций в дизайне мебели и других предметов интерьера. Есть этап эскизирования, макетирования, этап выполнения изделия в натуральную величину. Для производства мебели используем березу, березовый шпон. Раньше я думал, что применять в производстве мебели дерево –  значит наносить вред окружающей среде. Но теперь убедился, что береза – хорошо возобновляемый источник. Вновь посаженное дерево вырастает в течение 30 лет.

Вы на днях вернулись с Московской международной выставки мебели. Чем удивляли публику и производителей мебели?

Обычно бывают осенние и весенние международные показы мебельных коллекций в столице. Стараемся по возможности поучаствовать в каждой из них. Это хорошая возможность и  на других посмотреть, и себя показать, да еще и реализовать свою мебель. У нас несколько коллекций «О природе», «Априори», «Виртуоз» и «Бразо» – это изделия ассиметричные с одним подлокотником.

Вообще выставки – важная часть нашей жизни и работы. Не так давно мы участвовали во второй раз в Кельнской мебельной выставке. В последний раз мы сделали к названным коллекциям небольшие добавления и усовершенствования: новый светильник, подставку под большой телевизор.

Кроме изобретения и воплощения новых мебельных образцов, вы увлекаетесь иными видами творчества?

Я знаю, что талант не бывает односторонним, тем не менее, я не могу сказать, что у меня остается много времени, чтобы, например, заниматься живописью. Пусть у меня высшее художественное образование. Рисовать я начинал еще в детстве в изостудии, потом была художественная школа. Но сейчас мне достаточно места для творчества именно в том, что я делаю в пространстве мебельного дизайна и его актуальных тенденций.

Главное – что есть возможность все свои эксперименты продемонстрировать публике. Ведь художник любого направления в итоге создает свои произведения для зрителя! Хочется, чтобы тебя оценили по достоинству… Вот у меня как раз есть возможность заниматься любимым делом. Мне не хватает времени для экономики и других задач, которыми я должен заниматься уже как директор предприятия. Моя работа меня полностью поглощает.

Тула имеет старинные и легендарные традиции мастеров. Как вы связываете себя с ними?

Безусловно, были и в нашем городе свои знаменитые мастера-мебельщики. Но тульские умельцы испокон веков прославились изготовлением самоваров, оружия и пряников. Обратите внимание, там тоже нет никаких острых углов! Покатые и изящные бока самоваров, ложа охотничьих ружей с тульской всечкой и удивительно пластичной резьбой по дереву! Это были самые высокотехнологичные изделия того времени, которые появились именно на пике развития общероссийских технологий.

На тульских умельцев всегда ориентировались и в Европе, к примеру, вспомним нашего тульского Левшу. Хотелось бы вам суметь подковать «свою блоху»?

Сейчас собираемся на выставку мебели в Париже. Она пройдет в сентябре. Постараемся все же выйти на международный уровень. Я думаю, у нас это получится, потому что наши изделия не копии – это исключительно эксклюзивные разработки, с которыми мы можем смело выступить в любой самой престижной экспозиции, и никто не предъявит нам претензий в плагиате. У нас своя творческая индивидуальность. Кроме всего прочего, участие в международных и зарубежных выставках помогает утвердиться и у себя в России.

У себя дома вашу мебель используете?

Частично. У меня пока не хватает места, чтобы поставить в своей спальне кровать по собственному проекту. Но на кухне стоит наш комплект, и в гостиной есть мебель нашего производства. Конечно, в идеале нужно пользоваться тем, что ты сам делаешь, чтобы до конца знать все плюсы и минусы. Мы имеем обыкновение выдавать экспериментальные образцы для испытания нашим сотрудникам. Таким образом, мы изучаем функциональность и надежность наших изделий. После такого опытного «полигона» можно смело говорить, что все это красиво и удобно.

А как же вдохновение художника?

Вдохновение присуще, но больше в творческой деятельности. Это анализ литературы, журналов и тенденций, работа с эскизами, зарисовками, ведь делается огромное количество эскизов! Это работа, которую нужно делать каждый день. На мой взгляд, стереотип – думать, что художник живет и творит в сиюминутном настроении. Я уверен, от этого штампа необходимо избавляться. Важен и предварительный сбор информации. Надо ездить по выставкам, изучать каталоги и т. д.

Высший пилотаж, когда твое изделие покупают. Это и есть признание дизайнера!

Александр ШАХНО