Сергей Галкин: Не переношу хамов и предателей!

Автор: Editor от 8-11-2013, 17:16

Сергей Галкин:

Не переношу хамов и предателей!

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции. Сотрудникам УМВД по Тульской области есть чем гордиться: по многим показателям ведомство занимает лидирующие позиции в ЦФО и стране в целом. Безусловно, определяющую роль в успехах своих подчиненных играет руководитель. Год у руля тульских стражей порядка находится полковник полиции Сергей ГАЛКИН. О своем трудовом пути, жизненной позиции, семье и многом другом начальник УМВД рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Сергей Александрович, расскажите о вашем детстве, где вы родились?

Родился я 28 сентября 1958 года в селе Ляча Наровчатского района Пензенской области. Это небольшой населенный пункт, в то время в нем проживало всего около 500 жителей. Местность чем-то напоминает Тульскую область, а именно Чернский район, что ближе к Орлу. Это перелески, овраги, леса. Очень красивые места! Течет там и небольшая речка. А вообще на моей родине много рек и озер – так же, как и в Тульской области. Например, река Мокша, которая впадает в Оку, такая же примерно, как и Упа.

В Ляче окончил начальную школу, 4-го класса, а с 5-го продолжил учиться в другой школе – в селе Большой Колояр. Учился на «хорошо» и «отлично», любил математику, химию, физику. Также занимался спортом – это футбол, лыжи, хоккей. Поведение было как у обычного деревенского паренька.

Работа на комбайне

То есть все особенности деревенской жизни вам знакомы?

Конечно. Летом работал на комбайне. У меня отец работал в колхозе комбайнером, а я с пятого класса был его помощником. В те годы можно было работать в таком возрасте. В 9-м классе с группой таких же ребят я ездил по туристической путевке от колхоза по городам. Проехали около 10-ти городов на поезде, на автобусах – это Ленинград, Рига, Вильнюс, Каунас и другие. Эта путевка досталась нам за хорошую работу как раз помощниками комбайнеров. После окончания школы поступил в Пензенский инженерно-строительный институт. Во время учебы ездил работать в составе стройотрядов, при этом находил время помочь отцу, работая на комбайне.

Мама, Ираида Ивановна, служила фельдшером в сельском медпункте. Всю свою жизнь она помогала людям и не оставила своего нелегкого, но благородного ремесла, даже когда ушла на пенсию. И днем, и ночью бегала на вызовы, лечила детей и взрослых по всей округе, делала уколы, перевязки, порой спасала жизни людей. В деревенскую же глубинку не приезжала «Скорая», и фельдшер был единственным специалистом, который мог оказать профессиональную медицинскую помощь.

Умерли родители в один день – 16 октября 2003 года. Мама долго болела, а отец просто заснул в тот вечер и не проснулся. Боль потери любимой женщины не выдержало сердце. Телеграмму с этим известием я получил, когда находился в командировке на Северном Кавказе, срочно вылетел военно-транспортным бортом, который вез раненых бойцов из Моздока в Москву, и успел только на похороны…

Расскажите о вашем трудовом пути.

Старт моей работы в милиции – 1 марта 1983 года. Начинал рядовым в патрульно-постовой службе, работал в изоляторе временного содержания. Через год, когда появилась офицерская должность, меня назначили инспектором в БХСС. После обучения в школе милиции города Каунаса приступил к исполнению своих обязанностей. Оперуполномоченный, старший опер, начальник отделения БЭП. Успешно раскрывать преступления помогала гражданская специальность, знания по экономике и производству, полученные в вузе, опыт работы в строительной организации.

В 1993 году по семейным обстоятельствам переехал в Калужскую область – в село Перемышль. Вначале предложили должность участкового уполномоченного. Через некоторое время вновь начал заниматься раскрытием экономических преступлений. Дослужился до заместителя начальника райотдела, семь лет возглавлял криминальную милицию.

По долгу службы вы были в Чечне…

В 2001 году меня отправили в командировку в Чечню. Был я там, а именно в Заводском районе Грозного, четыре месяца. Работал также начальником криминальной милиции. За время командировки выезжал на преступления, связанные с подрывами, обстрелами сотрудников внутренних дел и военнослужащих, около 100 раз. И почти все эти выезды были связаны с гибелью людей. За эту командировку был представлен к награде – получил медаль за «За отличие в охране общественного порядка».

Был случай, когда получили оперативную информацию, что бандит находится на лечении в одной из больниц города Гудермеса. Вывезли его тайно в расположение нашего подразделения, он дал нам ценные сведения о местонахождении бандгрупп.

Доводилось и самому попадать под обстрелы, в том числе снайперов во время поисковых мероприятий и зачисток.

Это были случайные обстрелы или целенаправленная охота за вами?

Нет, не лично за мной. В то время там шла война, каждый день шли боевые действия. Это подрывы, обстрелы. Мы участвовали в зачистках вместе с военнослужащими.

Ваша семья, наверное, за вас очень переживала?

Конечно. В то время связи практически не было. Я первый раз позвонил домой только через месяц после начала командировки.

К сожалению, уже перед самым окончанием командировки, 29 июня, погибли четверо ребят – калужан. Они подорвались на фугасе. Я в это время как раз исполнял обязанности начальника группировки, сам выезжал на это место происшествия, где проводили следственные действия, мероприятия по поиску преступников. Погибли ребята практически на моих глазах…

Каждый год 29 июня приезжаем к ним на могилы. Эта дата останется у меня в памяти на всю жизнь.

Полицейский должен быть образцом!

А потом как шла ваша карьера?

После командировки мне предложили место заместителя начальника ОБЭП по Калужской области. Потом в том же Перемышльском отделе, где долго проработал заместителем, освободилось место начальника ОВД, и эту должность предложили мне. Затем мне довелось возглавить отдел собственной безопасности. В Калужской области дослужился до начальника криминальной милиции. Потом стал руководителем тульского УМВД.

Наверное, такое нетерпение к нарушителям воспитали в вас родители?

В милицию я пришел не просто по комсомольской путевке, а по призванию. Еще когда учился в институте, состоял в оперативном отряде, дежурил вместе с сотрудниками. По жизни не терплю предателей, хамов, хулиганов – всех, кто нарушает законы государства и совести.

Родители всю жизнь жили в деревне и работали честно. Они и привили нам с братом честное отношение и к труду, и к людям. Стремлюсь следовать их заветам.

Работа в органах внутренних дел всегда была и остается сложной, приходится каждый день сталкиваться с негативом, общаться и с ворами, и с бандитами. Порой душа может очерстветь, но во что бы то ни стало необходимо сохранить себя и ко всем относиться по-человечески, даже к самым закоренелым преступникам.

Могу понять ошибки, просчеты, но только не предательство! Сотрудник полиции, преступающий закон, – предатель. Он порочит не только свое имя, но всех, кто работает с ним рядом.

Не понимаю тех, кто в погонах, находясь на службе, может употреблять спиртное, ведет себя не так, как должно полицейскому.

Пусть лучше остается некомплект, но случайных и ненадежных людей мы брать не будем. И мириться со взяточниками, пьяницами я не собираюсь.

Я уже более 30-ти лет в органах, и позиция моя остается неизменной: от предателей необходимо избавляться. Чтобы навести порядок в обществе, полиция сначала должна навести порядок в собственных рядах.

Конечно, нам негде набрать идеальных людей, но стремиться к идеалу обязан каждый, кто хочет служить в полиции. И главными критериями остаются честность, порядочность, профессионализм.

Реформа и повышение социальной защищенности позволили проводить полноценный отбор кадров. По сравнению с прошедшим периодом ситуация принципиально изменилась. Теперь главная задача – чтобы молодые ребята с хорошими данными не пришли в такие коллективы, где их испортят.

Все построил своими руками

По образованию вы строитель. Пригодились ли полученные навыки в жизни?

Когда я с семьей переехал в Калужскую область, то свой гараж отстроил сам. Дом мне достался недостроенный – доделал тоже своими руками, а также и баню, и печку, и внутреннюю отделку. Сам смастерил тумбочки, столы, кухню. Как находил время? Возвращался с работы часов в девять вечера и пару часов занимался строительными делами. Кстати, очень помогало отвлечься от работы.

А еще какие увлечения у вас есть?

Очень люблю рыбалку! Если появляется свободное время, то с радостью его провожу с удочкой. Люблю собирать грибы – это очень хороший способ отвлечься. Любовь к грибам еще с детства: в Пензенской области их было много. На севере пристрастился к охоте. То есть по увлечениям у меня на первом месте рыбалка, потом – грибы, а потом и охота. Также очень люблю баню! Стараюсь раз в неделю обязательно выбираться.

В день свадьбы ловил преступника…

Как вы познакомились с вашей супругой?

С Натальей Ивановной мы познакомились на родине Ломоносова – в селе Холмогоры Архангельской области, куда по распределению приехал трудиться на стройке. Она тогда работала в Доме культуры. Потом мы переехали в Мурманск. Там и сыграли свадьбу. Это было в пятницу – 13 февраля 1984 года. У нас была комсомольская свадьба. Собрались мои коллеги, родственники.

Кстати, мне на свадьбе пришлось раскрыть одно из первых преступлений! Когда все уже стали расходиться, знакомая заметила, что из гардероба украли сумочку. Жена поехала домой, а мы с коллегами стали разыскивать преступника. Раскрыли преступление сразу же! Мои коллеги, которые были в тот день на свадьбе, часто вспоминают этот случай. Да и Наталья Ивановна тоже часто, ведь оставил молодую жену в день свадьбы и поехал ловить преступника…

Расскажите о вашем сыне.

Сын у меня родился в 1985 году. Назвал я его в честь отца Александром. Когда ему было восемь лет, мы переехали в Калужскую область. Там он учился, окончил школу, поступил в социально-гуманитарный университет. Служил в армии. Сейчас работает в наркополиции – в звании капитана. А недавно я стал дедушкой, внучке один годик.

Кому попало не место в полиции

Тульское УМВД вы возглавляете год. Чего удалось добиться?

Я шел в сильное подразделение, которое возглавлял Сергей Евгеньевич Матвеев, и многое уже было сделано. Моя основная задача была не снизить планку, а поддержать имидж управления.

На первых порах стремился, чтобы не произошло потрясений, связанных с кадровыми решениями, чтобы смена руководителя не сказалась негативно на результатах работы и на личном составе.

Коллектив сохранен. Результаты по некоторым показателям превосходят прошлые годы. Высок уровень достижений уголовного розыска, следствия. Отмечаю достойную работу подразделений БЭП, ОИиОС. Один из бывших руководителей тульского УМВД Андрей Васильевич Мишагин сегодня – министр внутренних дел Республики Калмыкия.

Но, конечно, было и есть над чем работать. Стремился усилить линии регистрации учета преступлений и дисциплины личного состава. Пока в полной мере не удалось достичь необходимого уровня. Эти два направления чрезвычайно важны, от быстроты нашего реагирования на заявления граждан зависит доверие общества к полиции.

Выявляются факты употребления спиртного сотрудниками, совершаются по их вине страшные ДТП. Мы ведем комплексную работу по недопущению подобных ситуаций. Но проблему невозможно решить одномоментно.

Каждый сотрудник должен усвоить, что мы созданы не для того, чтобы проявлять свои властные полномочия и деньги зарабатывать, а чтобы служить людям. Если кто-то ситуации недопонимает, пусть идет работать в другое место.

В целом коллектив тульской полиции работоспособный, профессиональный, большинство направлений оперативно-служебной деятельности находится на достойном уровне.

Стремлюсь, чтобы хорошая работа, достижения каждого сотрудника были замечены и обязательно поощрены, чтобы награды и премии получали не руководители, а непосредственные исполнители – те, кто раскрывает преступления, задерживает бандитов.

Уверен, что вскоре настанет такой момент, когда можно будет сказать каждому полицейскому: «Я вам доверяю!» И не нужно будет подталкивать, контролировать. А каждый пришедший в ОВД гражданин получит помощь максимально быстро и в полном объеме. Мы этого добьемся.

По жизни надо идти честно!

Были ли у вас такие момент в жизни, за которые было стыдно?

Нет, всегда старался идти по жизни прямо, открыто и самое главное – честно. Как бы это громко ни звучало, но старался жить по Павке Корчагину – «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Также и сына воспитываю. Не припомню, чтобы кого-то предавал, обманывал, трусил.

Игорь КОРНЕЕВ