0

Настоящий десантник Юрий Левченко

Автор: Editor от 6-08-2014, 12:09

130 лет службы на всю семью

2 августа страна отмечает День воздушно-десантных войск. Особенно рьяно  отмечают его люди, наиболее причастные к празднику: вечером число «голубых беретов» возле фонтанов города традиционно возрастает.

О том, кто такие настоящие десантники и как ими становятся, нам рассказал полковник воздушно-десантных войск Юрий Георгиевич ЛЕВЧЕНКО.

Гражданская в семье только собака…

Юрий Георгиевич, говорят, что в вашей семье гражданская только собака, а остальные члены семьи так или иначе связаны с вооруженными силами…

Да. Правда, в данный момент не служит никто, все в запасе, да и сколько можно служить?! Все мои предки служили! Прадед, Иван, в Первую Империалистическую был командиром артиллерийского дивизиона Его Императорского Величества артиллерийского полка, погиб в 1916 году. Дед Григорий – красный командир, Первая Конная Армия, кавалерист. Первая жена – дочь офицера-фронтовика. Мои родители познакомились в 42-м году. И отец, и мать – офицеры, прошли всю войну. Отец – Георгий Михайлович – полковник, мать – Елена Борисовна – старший лейтенант. Семья военная, часто переезжали. Так, родился я в Минске, оттуда уехали в Вильнюс, из Вильнюса – еще куда-то… Детство провел в Калининском (сейчас – Тверском) Суворовском училище. После него – Московское училище имени Верховного Совета, больше известное как «Кремлевские курсанты». Потом 31 год службы в воздушно-десантных войсках: Молдавия, Закавказье, Москва… Тула – мое 7-е место службы. От первого брака две девочки – Евгения и Ксения, одной дочке 42 скоро будет, второй – 36. Старшая служила в  погранвойсках вместе с мужем-пограничником, младшая 12 лет отслужила в нашей воздушно-десантной дивизии, муж тоже старший сержант. Десятилетний сын Артем через две недели едет сдавать экзамены в Тверское Суворовское военное училище – туда, где  учился и я. Мы как-то посчитали: в общей сложности наша семья прослужила 130 лет!

Вы с детства хотели стать военнослужащим?

Я не мог никем другим хотеть стать, кроме как военным, потому что жили мы в  землянке, потом – в казарме, я ничего и не видел. Из игрушек у меня был полевой телефон и деревянный автомат. Деревянный автомат я  очень хорошо помню…

А почему вы выбрали именно воздушно-десантные войска?

В свое время в Суворовском училище я, говорят, был неплохим спортсменом, и поехали мы как-то на сборы под Тверь – готовиться к Спартакиаде Суворовских училищ, году в 66-м, кажется. Неподалеку была такая деревушка – Кокошки, а в ней – аэроклуб, где девчонки совершали прыжки с парашютом. Ну, они нас начали подначивать: мы, мол, с  парашютом прыгаем, а вы кроссы бегаете, какие же вы мужики? Мы договорились с  инструктором, и он нам разрешил безо всякой подготовки сделать по одному прыжку. Понравилось! А было мне на тот момент 16 или 17 лет. Сейчас мне 64-й год, и за моими плечами 1006 прыжков. Вот еще четыре прыжка – и завершу.

Прыгать и в тысячный раз страшно

Какие эмоции вы испытываете перед прыжком? Наверное, после сотого прыжка становится уже не так страшно?

Одинаково страшно что в первый раз, что в тысячный. Если вам кто-то скажет, что ему не страшно, он или ненормальный, или врет. Другой вопрос, кто чего боится. Я, например, если прыгаю, то прыгаю один, чтобы в воздухе никого не было. Есть такой пристрелочный прыжок – определяет направление, скорость ветра и так далее: одного человека выбрасывают до всех. Я не люблю, когда молодые солдаты вокруг меня болтаются, они могут и на купол, и в стропы влететь. Одному прыгать спокойнее.

За все время прыжков с парашютом у вас не было форс-мажорных случаев?

Никогда ничего, ни одной царапины.

А самая большая высота?

Три с половиной тысячи метров. С вышки прыгать страшнее, чем с самолета. Из самолета ты ничего не видишь. А на вышке стоишь – вот они, люди ходят, вот – земля, рядом. С вышки у меня всего один прыжок был, и то после того, как я уже раз двадцать с  самолета прыгнул. Это нас заставили предпрыжковую подготовку пройти: есть такое понятие – наземная отработка элементов прыжка, то есть когда на земле ты отрабатываешь ситуации, которые могут быть в воздухе, а туда обязательно входит прыжок с вышки. Гораздо приятнее прыгать с самолета, а лучше всего – прыгать из облаков. Открывается дверь – белая пелена, упал туда – да и летишь себе.

Главная гордость – сын!

Вы и сейчас поддерживаете спортивную форму?

Ну, у меня сыну 10 лет, я обязан форму поддерживать! Ребенок должен где-то играть, носиться, что-то делать. Построили вместе деревянную караульную вышку, в которую играет весь двор. Все, что построено во дворе, все спортивные снаряды, вышка, собачий вольер, где живет Темкина собака по кличке Танк, – все это сделано нашими руками, никакие строители к нам не приходили. Во дворе ничего не растет, никакой малины или картошки, все связано только со спортом. У нас там баскетбольная площадка, чтобы сын играл. Он заядлый спортсмен, занимается в сборной области по детскому баскетболу.

Что вы можете сказать, сравнивая ваше воспитание и воспитание вашего сына?

Отец меня никак не воспитывал, я его видел очень редко, он в армии служил. Ну, был такой суровый и справедливый мужик. Сейчас, конечно, все по-другому, я уже не такой резкий. Как тут воспитаешь, когда есть компьютеры, планшеты, телефоны? Правда, у моего сына на это не хватает времени: у него четыре тренировки в неделю, плюс мы ходим в бассейн вместе, пытаемся освоить большой теннис, шахматы. По субботам и воскресеньям он занимается английским языком и немножко немецким.

А у вас есть какие-нибудь увлечения, хобби?

Конечно. Сын! Как только появляются дети, ты понимаешь: ничего другого, кроме сына! Все хобби – в сторону.

Может быть, что-то коллекционируете?

Я коллекционирую его почетные грамоты, у него их десятка два, семь медалей за различные достижения в спорте. Хотя… В Туле есть такой хобби-центр, где продаются всякие солдатики, танки, пушки. Вот мы с сыном делаем панно. Кстати, у него есть почетная грамота от Центрального совета ветеранов Афганистана за изготовление большого панно. Около старого «Детского мира» есть Афганский музей, где как раз и висят два наших панно: «Бой в ущелье» и «Высадка тактического воздушного десанта». Там раскрашенные солдатики, вертолеты, танки, душманы, горы. Мы все это вместе делаем, раскрашиваем. Это достаточно интересное хобби даже для меня.

Где и как вы любите отдыхать?

У нас свой дом в Мясново, и там прекрасно. Я небольшой любитель путешествовать, уже напутешествовался. А жена с сыном поездили по Европе: и в Испании были, и в Греции, про Турцию я вообще молчу. Каждое лето ездят. А у меня во дворе есть работа.

А рыбалка или охота? Может быть, любите ходить по грибы, по ягоды?

Нет, боже сохрани. Я настрелялся. А ягоды и грибы на перекрестке продаются. Я люблю, когда все мои родные собираются во дворе, у меня огромный мангал, мы там делаем шашлыки, под яблоней большой шестиметровый стол и лавки есть из бревен…

А как вы познакомились со своей супругой?

С первой женой я познакомился в Суворовском училище, там у нас раз месяц обязательно были балы. И девочек из школы на эти балы приглашали, так и познакомились. У нас в Суворовском училище были такие дисциплины – этика, эстетика, бальные танцы… И от бальных танцев освобождались только те, кто ходил в сборную училища по какому-либо виду спорта. Это и сподвигло меня серьезно заняться спортом. Танцевать я не любил. А со второй женой познакомились, когда я уже на пенсии был. Я работал на гражданской должности, а жена неподалеку от моего места работы арендовала помещение, у  нее была маленькая фирма, она шьет очень хорошо.

Об отношениях в семье

А расскажите о вашей семье подробнее…

У нас в семье все решается на паритетных началах. Почти. Раз иной видишь, что жена не права, но спорить  с ней не хочется. Вот помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», когда Баталов говорит Алентовой: «И никогда не повышай на меня голос. Все, что надо будет решать в семье, я решу самостоятельно, хотя бы на том основании, что я мужчина»? Опросите 100 женщин, которые смотрели этот фильм – 90 из них скажут, что хотели бы себе такого мужчину, как Баталов. Точнее, как его герой. Другой вопрос, что феминизация нашего общества – так называемая видимая независимость, к которой стремится женщина. Поскорее выскочить из-под пяты мужчины! Для чего? Для того, чтобы найти другую пяту и под нее залезть. Конечно, мужчина должен быть лидером в  семье. Но не алкаш-пьяница, который все пропивает, а достойный человек, который семью содержит. Когда я узнал, что у нас будет сын, я сразу сказал жене: «Все, голубушка, хорош. Все твои эти мастерские меня не интересуют. Нам с тобой нужен здоровый, крепкий мальчишка, а для этого папа будет зарабатывать, а ты будешь кормить, обихаживать и так далее. Еще в свое время Аркадий Райкин говорил: «Если бы мама работала поменьше, а папе платили побольше, может быть, сына и перевоспитывать бы не надо было». И он был прав. Жена сейчас по-прежнему шьет, но не ради прибыли, а ради удовольствия: шьет подругам, моим дочерям, себе.

Про службу и дружбу

На ваш взгляд, Суворовское училище – это лучшее учебное заведение России?

Да. Все кадетские корпуса, которые созданы под веянием времени, – это все не то. У них нет основы, фундамента, у них нет традиций. Они возникли на волне перестройки, всей этой смуты – знаете ведь, перестройка закончилась перестрелкой, которая до сих пор остановиться не может. А Суворовские военные училища – это мощнейшая традиция: Калининское (Тверское), Казанское, Свердловское были созданы в 1943 году, во время войны. Вот совсем недавно мы праздновали: в декабре прошлого года было 70 лет нашему училищу. Калинин освободили в декабре 41-го, а в декабре 43-го уже создали Суворовское училище. А ведь в 41-м там были руины! Офицеры-воспитатели были все фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну. У меня старшиной роты был Петушков Анатолий Васильевич. Я понятия не имел и до сих пор не знаю, когда он ел, когда он спал. Потому что я закрывал глаза, когда засыпал, и последним, кого я видел, был старшина Петушков. Утром открывал глаза, и первым, кого я видел, был старшина Петушков. Он водил нас на прием пищи, он мылся с нами в бане. Не дай бог у тебя в левом кармане брюк не было носового платка! Вот в этом году 45 лет, как я закончил Суворовское училище, а в  левом кармане брюк у меня… (достает отутюженный носовой платок. – Авт.). Старшина Петушков научил. До 6-го класса нас стригли налысо. А в положении Суворовского училища было написано, что каждый суворовец должен носить в левом кармане носовой платок, а во внутреннем кармане – расческу. Кто посмелее, спрашивал: «Товарищ старшина, зачем мне расческа, я же лысый?» А старшина всегда отвечал: «Положено».

Когда офицер-воспитатель в Суворовском училище – старший лейтенант, у  которого нет детей, как он может быть офицером-воспитателем? Как он может воспитывать моего сына, если у него нет своего? Что он ему может дать? Ничего. Вот я приехал в родное училище – там офицеры-воспитатели немного моложе меня. У них внуки старше, чем мой сын, – значит, они смогут воспитать. У них есть база. Конечно, расстояние немаленькое, но детей нужно любить на расстоянии, тем более что это ребята.

А как жена отреагировала?

Жена, когда узнала, что сын поедет в Суворовское училище, чуть инфаркт не заработала. Я ее повез туда и показал, сказал: «Оль, где в Туле есть школа, которая имеет вот такую базу?» Нигде. Поверьте мне, нигде. Домой – на каникулы, как в школе. Осень, зима, весна и лето. Причем летом не три месяца каникул, а два. Когда солдат живет в  казарме, ничего страшного. А где он таких друзей найдет? Вот он в школу пришел на 6 часов, да? И пошел домой. А там он 24 часа в сутки с друзьями. Парень должен воспитываться в коллективе. Это нормально.

О дисциплине Суворовского училища ходят легенды…

У меня в Суворовском училище была преподавательница русского языка и литературы, этики и эстетики – Зинаида Павловна Белова. Ей тогда, наверное, было лет 70. Она закончила Смольный институт. Мы ее боялись больше, чем командира роты. Как сейчас помню: «Когда приглашаешь девушку на танец, надо не сгибаться, не разгибаться, а подбородком справа налево сверху вниз сделать вот такой кивок (показывает. – Авт.)». Если кто-нибудь делал не так, он 30 минут тренировался перед зеркалом кивать головой. «Товарищ суворовец, вы что киваете головой, как строевой конь в стойле? 20 минут тренировки!» Это было что-то! Сейчас таких нет.

Вы поддерживаете отношения со своими друзьями из училища?

Конечно. 19 декабря – день рождения Суворовского училища, обязательно отмечаем. Но все-таки с друзьями из Суворовского встречаемся довольно редко, раз в пять, шесть, даже десять лет. Самый близкий друг, Коля, Николай Григорьевич Новиков, живет здесь, в Туле. Дружим без малого тридцать лет, с момента, когда я приехал в Тулу, с 85-го года. Мы и служили вместе, и потом на гражданке вместе работали… Он летчик, причем какой! Заслуженный летчик России и летчик-снайпер. Есть заслуженные летчики, есть летчики-снайперы. А чтобы и заслуженный, и снайпер – таких в Тульской области всего два.

География влияет на дружбу?

Когда с человеком встречаешься раз в 5-7 лет, дружба – это то отношение и та атмосфера, в которой проходят ваши встречи. Например, Василий Васильевич Николаенко, с которым я вместе учился в Суворовском училище, волею судьбы сейчас оказался в  Твери. И мы с ним после окончания училища и виделись-то раз десять. Но каждый раз, когда встречаемся, у меня остается впечатление, что он мне как брат родной. И я по его поступкам и действиям вижу, что он ко мне относится так же. Я как-то приехал на 40-летие училища в 1983 году и остановился в гостинице – так он смертельно на меня обиделся! Приехал, в непарламентских выражениях высказал все, что он обо мне думает, схватил мой чемодан и отвез к себе домой.

Какой город вы можете назвать своей родиной?

Я никогда над этим не задумывался, но больше всего времени я провел в Туле. И на войну отсюда уезжал, и в командировки. И всегда возвращался в Тулу. И жена тулячка, и сын родился здесь…

А в горячих точках были?

Был, но вспоминать не люблю. Мужики врут больше всего после войны и перед свадьбой, так уж они устроены. Перед свадьбой много чего обещаешь, а половины не делаешь. А после войны – все герои, все всех убили, все всех уничтожили. Поэтому я не любитель рассказывать, все равно абсолютной правды не будет. Вот между солдатскими окопами, по уставу, 6-8 метров – 8-12 шагов. То, что солдат видит из этого окопа, солдат из другого окопа может не увидеть. Один сейчас начнет рассказывать, а второй скажет, что такого не было. И оба будут правы. Поэтому я это все вспоминать не люблю. Был везде, даже в Югославии.

Принято считать, что все десантники, как бывшие, так и настоящие, в день ВДВ купаются в фонтанах. А вы?

Зачем? Это опасное представление, которое муссируют средства массовой информации. Ни один нормальный десантник в фонтан не полезет. Это пьяные придурки, которых везде хватает, не только в ВДВ. Я в фонтане не купаюсь. И знаю, что мои друзья никогда себе такого не позволяют.

Какими качествами должен обладать настоящий десантник?

Обыкновенными мужскими качествами. Быть достойным примером молодому поколению, примером, у которого слова и дела не расходятся. Вот мой сын точно знает: если папа так сказал, значит, так оно и будет. По-другому быть не может. Вернее, нет, неправильно. По-другому быть не-долж-но! По-другому может быть, но если папа сказал, что этот стол черный (показывает на стол бежевого цвета. – Авт.), то он всем будет говорить, что этот стол действительно черный. И это верно. Это очень правильный жизненный принцип: сказал – сделал. Не сделал – не говори.

Ульяна ОРЛОВА