Михаил Грязев: Университет стал моей судьбой

Автор: Editor от 12-08-2015, 12:42

Михаил Грязев:

Университет стал моей судьбой

Сейчас самый разгар отпусков, а впереди сентябрь – начало нового учебного года. ТулГУ – крупнейший вуз Тульской области – осенью отпразднует 85-летие. Накануне этого знаменательного события мы пообщались с ректором вуза Михаилом Грязевым, который рассказал о достижениях и нововведениях учебного заведения, своей семье, увлечениях и о предстоящем собственном Дне рождения.

Михаил Васильевич, ТулГУ – крупнейший в нашем городе вуз. Что он представляет собой сегодня? Сколько на данный момент факультетов, специальностей, корпусов? Какое число студентов учится в его стенах?

ТулГУ не только крупнейший, но и старейший вуз Тульской области, в этом году мы отмечаем 85-летие со дня основания. К этой дате подходим в статусе ведущего научно-образовательного центра  региона, а по некоторым направлениям – и всей страны. Если в цифрах, то наш вуз сегодня – это 18 тысяч студентов, 1 200 преподавателей, 80% из которых имеют ученые степени кандидатов или докторов наук. Подготовка по 150 различным программам ведется в 12 профильных институтах, а также в Техническом колледже им. С. И. Мосина. Что касается материальной базы, то и она самая значительная в регионе. Это учебные и лабораторные корпуса, стадионы, загородные базы, общежития, которых у нас 12. Все это не просто цифры, за каждой из них – годы труда, каждая из них говорит об уровне и статусе университета, которым, я уверен, гордится Тульская земля.

В преддверии начала нового учебного года давайте подведем итоги предыдущего. Год ознаменовался тяжелой экономической ситуацией в стране. Как это сказалось на работе вуза?

Первое и главное, что хочу подчеркнуть: мы поставили себе задачу и выполняем ее – не снижать ни один показатель деятельности, будь то образовательная, научная или любая другая ее составляющая. В условиях новой реальности нам, как и всем, приходится непросто: вслед за решением президента Ученый совет ТулГУ принял решение о сокращении на 10% зарплат административно-управленческому персоналу. Отмечу, что ни одного преподавателя это сокращение не коснулось.

Расскажите о достижениях вуза последних лет.

Красноречивой будет такая цифра: объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполненных в прошлом году, увеличился без малого вдвое по сравнению с предыдущим годом, с 86 до 143 миллионов. Как мы этого достигаем? Отвечу так: работает команда профессионалов, единомышленников и патриотов своего вуза, за что я очень благодарен коллегам. Ежегодно представители ТулГУ (все – от студентов до профессоров) получают награды на различных конкурсах – от региональных до международных, в том числе становятся стипендиатами стипендий Президента и Правительства РФ, выигрывают гранты. Перечислять награды можно очень долго, и я, конечно, с гордостью могу это сделать, но, на мой взгляд, основное достижение вуза сегодня и всегда – это доверие к нему людей и авторитет в профессиональном сообществе. Тульский университет знают, наши специальности известны в стране, а научные школы – и далеко за ее пределами.

А как сегодня с научной деятельностью в вузе? Она в приоритете?

То, что много приходится говорить о научно-исследовательской деятельности, – это хорошо. Я бы хотел донести до каждого, что наука сегодня – реальный приоритет государства. Мы в вузе ощущаем это на себе ежедневно: участвуя в различных грантовых программах, проводя исследования и делая разработки, которые востребованы.

Не могу не сказать о науке молодых, к развитию которой мы прилагаем огромные усилия, приносяшие результат. Научной деятельностью в ТулГУ имеют возможность заниматься даже студенты младших курсов, что они и делают. Ежегодно на конференциях «Молодежные инновации» и Магистерской научной конференции звучат сотни научных докладов, а за свои заслуги ребята получают материальные поощрения. В университете создан Совет молодых ученых, проводятся ежегодные конкурсы «Лучший молодой ученый ТулГУ» и конкурс грантов ректора.

Какие нововведения планируется ввести в вузе в ближайший год / годы? Быть может, откроются новые кафедры, новые специальности…

Прошедший год ознаменовался для нас изменением университетской структуры: мы перешли от факультетской системы к более укрупненной, создав профильные институты. Но суть не только в смене названия: такие структуры более мобильны и управляемы, к тому же сократилось число административных работников.

Что касается специальностей, то в этом году впервые открыт прием на направление «инноватика», которое реализует Политехнический институт ТулГУ. Специалист по инноватике – инноватор, то есть не просто квалифицированный инженер, но организатор производства, способный внедрять и придумывать новое. В 2016 году начнется прием на направление «наноинженерия».

Кроме того, мы сейчас делаем акцент на магистерской подготовке, расширяя контингент магистратуры: за последние годы он практически удвоился, а подготовка кадров высшей квалификации ведется на большинстве направлений ТулГУ.

В октябре этого года ТулГУ отпразднует 85-летие. Что особенно дорого в вузе лично вам?

Для меня ответ очевиден – коллектив. Я очень дорожу коллегами, с которыми работаю бок о бок: это выдающиеся в своих областях ученые, яркие молодые таланты, профессионалы своего дела, вместе с которыми можно горы свернуть! Этот коллектив формировался не одно десятилетие, и одной из своих главных задач на посту ректора я вижу его сохранение и развитие.

В свое время вы сами окончили тогда еще Тульский политехнический институт, факультет САУ. Предполагали ли, что ваш профессиональный путь будет связан с «политехом»? Была ли мечта или цель когда-нибудь возглавить вуз в качестве ректора?

Университет стал моей судьбой вполне органично, естественно, я не выбирал работу – она сама выбрала меня. Этот вуз окончил мой отец, здесь он долгие годы проработал преподавателем, заведовал кафедрой. Здесь начиналась и моя трудовая деятельность: сначала в качестве лаборанта, потом завкафедрой, а впоследствии – ректора. Стремился ли я возглавить вуз? Мое решение выдвинуть свою кандидатуру на этот пост в 2006 году было продуманным и осознанным, я шел с четкой программой и установками, которых придерживаюсь по сей день. Коллективом мне было дважды оказано доверие возглавить ТулГУ, эту работу я считаю главным достижением своей жизни и по праву ей горжусь!

Вы родились в семье выдающегося российского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения Василия Петровича Грязева. Это как-то помогало или мешало в жизни?

Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такого отца! Горжусь тем, что я его сын. Но в моем случае гордость неотделима от огромной ответственности, потому что отец мой был Человеком с большой буквы. И в том, что он состоялся и как личность, и как профессионал, заслуга, прежде всего, его самого. Он никогда не позволял своей душе лениться, был честен и искренен по отношению к людям, строг и взыскателен по отношению к себе. В нем присутствовал внутренний стержень. С нулевым уклоном. Вот этот стержень и определил жизненный вектор моего отца, гражданская позиция которого заключалась в бескорыстном служении людям. Его уроки – это по-прежнему самые важные знания, которые я получил в жизни…

Вы назвали сына Василием в честь отца. Где он сейчас учится / работает? По чьим стопам пошел? Знаем, что Василий серьезно занимался волейболом…

Василий закончил бакалавриат в МГТУ им. Баумана, магистратуру в ТулГУ, магистратуру в университете Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London) по специальности «аэрокосмическая промышленность». Сейчас учится в аспирантуре и работает в ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Со спортом он по-прежнему дружит, как и все в нашей семье. Но занимается для себя.

Спорт играет не последнюю роль и в вашей жизни. Как часто получается уделять время физической культуре? Чему отдаете предпочтение: теннис, плавание, лыжи? Быть может, что-то еще…

В юности был мастером спорта по плаванию и сейчас периодически принимаю участие в университетских соревнованиях. Но я свое уже проплыл и поэтому сейчас любимым видом спорта стал теннис: ракетку стараюсь держать в руках не реже двух раз в неделю. Тренируюсь в университете (у нас созданы открытые площадки и закрытый корт) или на загородной базе в Бунырево. Спорт помогает расслабиться, привести мысли в порядок.

Ваш рабочий график насыщен, и вопрос о свободном времени, наверное, звучит не совсем уместно. Тем не менее, как его проводите, когда оно появляется?

Увлечений у меня много: очень люблю читать, слушать музыку, путешествовать, нравится хорошее кино. Рыбалку обожаю и стараюсь в отпуске обязательно выбраться на Волгу. А отдых на Оке – одна из традиций нашей семьи.

Удается ли уделять хоть какое-то время чтению? Есть ли любимые писатели?

По работе в основном приходится читать научную литературу, а также многочисленные внутренние документы. Но если бывает время, то предпочитаю русскую классику: Толстого, Достоевского, Чехова. Это книги на все времена.

Где обычно проводите уикенд?

У нас есть дом в Щекинском районе, там мы и проводим время, собираясь всей семьей и приглашая гостей. Очень люблю бывать в нашем оздоровительном комплексе «Политехник», что в Бунырево: там и спортом можно заняться, и отдохнуть, и в речке искупаться.

А в отпуске где любите отдыхать?

В последнее время путешествую по России: Астрахань, Волгоград, Казань. Вот Казань произвела сильное впечатление: был там в дни проведения Универсиады – современный, замечательный, молодой и одновременно древний город, хранящий традиции и устремленный в будущее.

7 сентября у вас День рождения. Как обычно его отмечаете? Быть может, вам подарили что-то, что запомнилось на всю жизнь…

Многие свой День рождения не любят, мол, годы летят. А я стараюсь испытывать такие же эмоции, как в детстве, – радоваться! И еще всегда оцениваю свои возможности, а не смотрю назад и не подвожу итоги.

В День рождения стараюсь окружить себя дорогими людьми, собраться всей семьей, пригласить друзей. Очень важны и добрые слова от коллег в университете. А вот подаркам большого значения не придаю: да, приятно получать знаки внимания, сделанные с любовью, но главное в подарке – это именно искренность, с которой он делается, а не его цена или содержание.

Блиц-опрос

Если музыка, то… Рок

Если фильм, то… Отечественный

Ваше «семейное» блюдо… Гусь с яблоками

Чай или кофе? Кофе

Утро или вечер? Утро

Футбол или шахматы? Теннис

Ваш автомобиль… BMW X5

Автомобиль мечты… Российского производства, соответствующий современным требованиям. Уверен, в ближайшее время такой появится!

Домашние животные… Такса по кличке Егор

Самое яркое воспоминание детства… Отец за работой у кульмана