0

Диалог с Еленой Кирьяновой

Автор: Editor от 10-03-2017, 12:06

Диалог с Еленой Кирьяновой

 

В нашей рубрике вас всегда ждут интервью с известными людьми, во время которых мы раскрываем разные грани их характера, увлечений, разговариваем неофициально и не только о профессии. Накануне Международного женского дня мы традиционно встречаемся с теми представительницами прекрасной половины человечества, кого слабым полом не назовешь, в ком есть стержень, кто много чего добился и при этом не утратил женственности, в ком сохранилась та самая загадка.  

 

Сегодня гостем рубрики стала известный журналист и телеведущая, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, главный редактор телеканала «Первый Тульский» Елена КИРЬЯНОВА.

 

Мы делаем

новости по-новому

 

Елена, начнем с истоков. По образованию вы политолог. Как попали на телевидение?

Совершенно случайно. Увидела объявление о кастинге на должность корреспондента телеканала «ТВ Центр-Тула». Меня взяли стажером, а затем и в штат.

 

Остались, потому что понравилось?

Думаю, когда я пришла на ТВ, меня не восприняли всерьез – и появилось желание доказать обратное. Поэтому меня не смущала ни вечерняя работа, ни внеурочная, ни по выходным, и да, мне нравилось то, чем я занимаюсь!

 

Вас знают по телепрограммам «Диалог с Владимиром Груздевым», «Из меню», «Повороты с Еленой Кирьяновой». Над чем активно работаете сейчас?

Это те же «Повороты». Изначально мы запускали ее как итоговую программу, теперь – как ежедневную по будням. При этом мы хотим ввести новую подачу новостей. Нам кажется, что при нынешнем клиповом мышлении их подача не успевает за меняющимся спросом аудитории. Это то, что сейчас активно обсуждают в Штатах и что в Россию только приходит. Мы будем пытаться подать одну и ту же новость с разных ракурсов. Есть мысль уйти от традиционных репортажей. Один из вариантов – подавать информацию посредством инфографики, через примеры на других областях. Будем все больше приглашать экспертов от противного: к примеру, об уборке территории говорить не с коммунальщиком, а с предпринимателем, так как то, что ответит коммунальщик, мы и так знаем: слышали много раз.  

 

Время всегда диктует перемены. Что, на ваш взгляд, нужно менять на телевидении?

Мне сложно об этом судить. Я придерживаюсь позиции Акопова (теле- и кинопродюсер, телеведущий, экс-президент кинокомпании «Амедиа». – Ред.), а он говорит, что телевидение призвано больше развлекать аудиторию, нежели воспитывать. Надо идти за аудиторией. Если, например, говорить про новости культуры так, что половину не будет понятно, скорее всего, эту передачу не досмотрят, да и вообще не будут смотреть. Значит, наша задача – упаковать идею в такую оболочку, чтобы зритель посмотрел, а без развлекательной составляющей этого не достичь. Ведь есть же прием инфотейнмент, который гений российской журналистики Леонид Парфенов использовал в авторской телепередаче «Намедни», а ведь по факту это очень глубокая программа была.

 

Эталон телеведущего на российском ТВ для вас – это…

Нет такого. Но мне очень нравится подача информации Ирады Зейналовой – это пример новой журналистики. На мой взгляд, она опережает свое время.

 

 

Я – трудоголик-

перфекционист

 

Вы – сильная личность. Об этом говорят многие: и те, кто завидует, и те, кто восхищается. А при каких обстоятельствах вы можете заплакать?

Я плакала на юбилейном Параде Победы 9 Мая, причем рядом со мной был еще депутат, и у нас обоих катились слезы. Для меня самой эти слезы были открытием. А чтобы навзрыд?.. Я не помню, когда такое было в последний раз.

 

Слезы для вас – признак слабости или проявление чего-то еще?

Ну, точно не силы. Слабости – если это публичные слезы от того, что тебе тяжело, что ты устал. А если в одиночку, когда тебя никто не видит, – это, наверное, эмоциональная разрядка: дал себе разрядиться, встал и пошел дальше. Слезы как способ шантажа вообще не приемлю.

 

А какой, по вашему мнению, должна быть сильная женщина?

Это стереотип. Ты либо сильный человек, либо нет. А женщина, мужчина или вообще ребенок – какая разница? Стержень либо есть, либо его нет.

 

У каждой сильной личности, как правило, прочный тыл – близкие люди. Мы мало знаем о вашей семье. Вы тулячка?

Да, коренная.

 

А в какой школе учились?

Я сменила три школы: в начальных классах училась в гимназии №2, с 5 по 7-й – в 3-м лицее, а заканчивала школу, учась во 2-м лицее.

 

Расскажите немного о ваших родителях.  

Моя мама – пенсионерка, а папа погиб, когда мне было 14 лет.

 

Братья, сестры есть?

Старшая сестра, а у нее двое детей.

 

По-вашему, чтобы добиться результата, нужно…

Много работать. Выбираешь путь, по которому будешь идти к достижению цели, и методично идешь, шаг за шагом.

 

Вы – трудоголик?

Да, и это проблема для меня. Еще я перфекционист, а это вообще гремучая смесь.

 

Испытываете страх перед камерой?

Во время прямого эфира всегда сжимается вот здесь (в области груди. – Ред.). Но я считаю, как только перестанет сжиматься – с телевидения нужно уходить. А бояться камеры нельзя, иначе будет дрожать голос, я плохо отработаю и по факту получу не тот результат. Так что приходится договариваться с собой.

 

На Ютубе вы очень проникновенно читали стихи Ок Мельниковой «Все важные фразы должны быть тихими…» И там есть строчка: «Нужно отпускать, с кем вы слишком разные…» А вы умеете отпускать?

Да, и друзей, и сотрудников.

 

Это сложно дается?

Это необходимо. Иначе и коллектив мучается, и человек, что неизменно отражается на конечном результате. Я надеюсь, спустя время люди приходят к мысли, что все это делается во благо.

 

А вообще стихи любите?

 Да, люблю.

 

Какие авторы у вас любимые?

Уильям Батлер Йейтс и Лермонтов. Еще люблю сонеты Шекспира.

 

 

Вне экрана

 

Елена Кирьянова вне экрана, вне политики – какая она?

Да такая же. А вообще я интроверт. Давно поняла это, приняла и ничего поделать не могу. Хотя была бы экстравертом – мне было бы попроще. А дома… дома я люблю тишину.

 

В соцсетях общаетесь?

У меня есть Твиттер и закрытый аккаунт в Инстаграме, я есть в Фэйсбуке и ВКонтакте. Но все это всплесками: дикой потребности в открытии своей жизни перед посторонними у меня нет. А публичная жизнь – она и так открыта.

 

Часто видитесь с друзьями, подругами?

К сожалению, нет, и мне всегда за это стыдно. Но что поделать? Даже если я договариваюсь с людьми о встрече, процентов 80 – что придется переносить.

 

А много друзей, подруг?

Знакомых много, друзей мало. И это мой осознанный выбор.

 

В повседневной жизни делаете макияж, прическу?

Да. Это стало привычным для меня.

 

Вы блондинка от природы?

С детства я всегда светленькая была. Сейчас, скорее, русая. Получается, я всегда была блондинкой, а потому не могу представить себя в иной ипостаси.

 

Эта «печать» мешает вам в жизни?

Если и случается, проношу мимо ушей. Но то ли на первом, то ли на втором курсе одна из моих преподавательниц сказала, что мне с моей внешностью в политике ничего не светит: не будут воспринимать всерьез. Недавно мы с ней встретились и вспомнили эту фразу.

 

То есть у вас есть такая черта – доказать обратное?

Да, но не кому-то, а себе. Это такой синдром отличницы.

 

Позвольте угадаю: школу вы закончили с медалью?

С серебряной.

 

А кем хотели быть в детстве?

Президентом. Я была маленькой,  и тогда  это было очень мило.

 

Вот почему пошли учиться на политолога!

Это был осознанный выбор. Я подавала документы только на эту специальность. И мне было интересно.

 

О чем мечтаете сейчас?

Мечтать не моя история. Есть определенные цели, и я к ним иду.

 

Умеете жить настоящим?

Скорее, да. Жизнь – она же сейчас идет.

 

 

Быть в форме

 

Правда, что вы бегаете в тульском парке?

Да, в теплое время года. Когда становится скользко, перехожу в зал – на беговую дорожку. А началось все с того, что я не смогла пробежать даже километра.

 

Бегаете по утрам?

Нет, по вечерам, после работы, в связи с чем трепетно отношусь к фонарям в парке.

 

А что еще присутствует в вашем «фитнес-меню»?

Силовая нагрузка. Я нашла очень хорошего тренера, она меня гоняет.

 

Групповые тренировки посещаете?

Не люблю. Не всякая нагрузка мне подходит.

 

Каков ваш типичный распорядок дня?

Встаю в 5 утра, собираюсь и еду на работу. Если нет дополнительных задач, заканчиваю трудовой день после выпуска вечерних новостей.  

 

А выходные у вас есть?

Они, конечно, есть, но наша работа в любом случае – 24 на 7, потому что отслеживать новости нужно постоянно и ты всегда должен быть на связи.

 

А отпуск?

Да. И я очень люблю море!

 

Вам важно, российское это море или заграничное?

Дело в том, что наше море – это лето, а в это время я практически никогда в отпуск не ухожу, потому что много сотрудников отдыхает, надо быть здесь. Вот и получается:  мое море – это когда не сезон на нашем, к сожалению, потому что Крым чудесен!

 

А бассейн посещаете?

У меня такая история: люблю море и не люблю бассейн.

 

Почему?

Это все те же беговые дорожки, на которых я чувствую себя хомячком.

 

А как питаетесь?

Здесь мне точно нечем похвастаться, к сожалению. Завтракаю овсянкой на воде, но это, скорее, вынужденная мера. А дальше – как получится, мой режим питания правильным не назовешь.

 

Сладости любите?

Моя слабость – мороженое с карамелью и орехами. И раз в неделю я обязательно себе это позволяю.

 

 

Для души

 

Есть ли у вас увлечения, помимо профессиональной деятельности?

Очень люблю читать.

 

Это электронные книги?

Нет-нет, только бумажные! Мне нужно полистать – нужны тактильные ощущения.  

 

Что читаете сейчас?

«Как работают над сценарием в Южной Калифорнии». А так параллельно в читке идет сразу несколько книг – и для души, и по профессии. Сейчас читаю про Фандорина Бориса Акунина. И здесь мне тоже важно, чтобы было интересно. Есть люди, которые в любом случае будут дочитывать до последней страницы, но это не моя история.

 

Путешествовать любите?

Безусловно. Люблю активный отдых. Обычно прохожу пешком по 10-15 километровв день. Не так давно открыла для себя Умбрию. В основном все привыкли, что Италия – это Рим, Венеция, Флоренция и Милан, а сами итальянцы очень любят именно Умбрию. Это средневековые города в горах. Идешь по улице, которую вымостили в 13-м веке, и понимаешь, что она настоящая… А разрекламированные города меня, как правило, разочаровывают.

 

На озере Гарда были?

Да. Потрясающее место! А если подняться на фуникулере, открывается вид на заснеженные Альпы – это безумно красиво!

 

В Туле тоже наверняка есть ваши любимые места…

Скорее, в Тульской области – это Никольско-Вяземское, там находится вторая усадьба Льва Толстого. Очень красивое место с особой энергетикой, и раз в год я обязательно туда езжу. Еще рекомендую посетить Чекалин.   

 

Как обычно отмечаете праздники: тихо, дома или шумно, в большой компании?

Я вообще не отмечаю праздники! А на День рождения уже который год подряд улетаю на отдых. Есть в традиционном праздновании что-то неестественное, на мой взгляд: в этот день все обязательно будут тебя хвалить. Я считаю так: кому надо, он и так похвалит, а кому не надо, то и зачем?

 

8 Марта тоже не празднуете?.. 

Нет.

 

Проводите его на работе?

Все зависит от того, какие задачи на этот день поставлены.

 

А какие необычные подарки вам дарили?

Стихи, посвященные мне. Причем человек умудрился такие нюансы увидеть, которые близкие не всегда видят…

 

 

Беседовала Светлана АВЕРЬЯНОВА. Фото из личного архива Е. Кирьяновой 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март