Автор: Editor от 7-03-2018, 15:49

Елена Руднева:

Каждый туляк должен понять,

что не может жить без музыки!

Быть талантливым, успешным руководителем и не терять женское начало – задача порой невыполнимая. Как совместить мягкость и настойчивость? Как правильно ставить профессиональные цели и добиваться их? Возможно ли сохранять силы для близких, для семьи? Своими секретами с нами поделилась Елена РУДНЕВА, директор Тульской областной филармонии.

Елена Юрьевна, вы начинали как народник…

На самом деле начинала я как теоретик. Окончив теоретическое отделение Тульского музыкального училища и поработав какое-то время в Шварцевской музыкальной школе, я поступила в Астраханскую государственную консерваторию на факультет музыковедения и композиции. Именно там темой для дипломной работы выбрала музыкальный  фольклор, певческую традицию Тульской области. В 80-е годы в нашей стране был настоящий всплеск интереса к традиционному искусству! Вместе с руководителем фольклорного ансамбля «Услада» Мариной Олеговной Федосеевой мы начали работу по возрождению, вернее сказать, по реанимации тульской песенной традиции. Мы много ездили в фольклорные экспедиции, собирали тульские песни в том виде, в котором они сохранились на тот момент, расшифровывали их. В сборник, ставший моей дипломной работой, вошло более 100 песен нашего региона, многие из которых были исполнены детским ансамблем «Ладушки».

Наверное, с раннего детства ваша жизнь была связана с волшебным миром Музыки?

Открою вам секрет: нет. В музыкальную школу я пошла только в 12 лет. Мне повезло с преподавателем – Валентиной Григорьевной Агеевой, которая открыла мне увлекательный мир теории и истории музыки, и я приняла решение поступать в музыкальное училище. Меня всегда интересовала логика построения музыкальных произведений, историческая эпоха, определившая появление стилей и направлений, законы существования музыкальных жанров и форм. Я склонна к теоретическому осмыслению художественных процессов, систематизации, структурированию. Теория музыки – высшая музыкальная математика, требующая умения мыслить логически, понимать законы и выстраивать все в систему.

Вы стали первой женщиной-руководителем тульской филармонии. Тяжело было?

Не скрою: пришлось нелегко. Первый барьер был психологический. И для меня, и для моих коллег было сложно сменить роли, ведь рядом со мной работали заслуженные мастера сцены, артисты с большим стажем работы в учреждении. Став руководителем Тульской областной филармонии, я должна была доказать свою профессиональную состоятельность как в области музыкального искусства, так и в сфере управления. Проведение в довольно короткие сроки серьезных ремонтно-реставрационных работ в двух зданиях было испытанием для нашего коллектива. Я благодарна правительству Тульской области за помощь и поддержку в тот нелегкий период.

Сегодня идет всплеск интереса не просто к музыке, а к качественному культурному отдыху. Поменялся уровень жизни и уровень предоставления услуг. Я убеждена: какие бы замечательные коллективы ни выступали, в холодный зал с необорудованной сценой и грязными туалетами люди ходить не будут! Сейчас мы готовы ко встрече со зрителем.

А опыт руководства детской филармонией помог?

Отчасти этот опыт позволил мне состояться, не побоюсь этого слова, как бизнес-леди. Тогда было еще сложнее! Мы начинали в 90-е годы, когда приходилось считать каждую копейку. Мы понимали: ниоткуда ничего не возьмется, получим ровно то, что заработали. Рядом с творческим процессом, желанием развиваться и реализовываться был жесткий расчет. И он оправдался! Сегодня коллективы детской филармонии прекрасно зарекомендовали себя, имеют свою аудиторию и кассовые сборы.

Какая публика ходит в филармонию?

Разная. За 5 лет посещение наших филармонических концертов выросло вдвое. Есть постоянные посетители, которые ходят на все концерты и всегда с цветами. Если их нет в зале, я даже начинаю волноваться: не случилось ли чего?

Очень радует то, что чаще стали ходить музыканты-профессионалы. У них – высокие требования к качеству предлагаемых концертов. Детская филармония также дала нам огромный приток зрителей. Юные артисты выросли, и сейчас уже молодые мамы и папы приобщают к искусству своих детей. Появились проекты для молодежи – это акции «Ночь кино», «Ночь музеев», «Ночь искусств».

Тульская филармония сегодня – это…

Качественный музыкальный отдых на любой вкус. Большой всплеск к развитию нам дал симфонический оркестр, благодаря которому мы можем представить в полном объеме все академическое исполнительское искусство.

Третий год идут великолепные Рождественские балы, в которых участвует как молодежь, так и пары «серебряного» возраста. Для молодежи также организуются экскурсионно-квестовые программы.

В рамках проекта #зрителямосебе мы знакомим зрителей с артистами, с их жизнью, хобби и увлечениями, интересными фактами. Я тоже открыла зрителям несколько своих секретов!

Очень важно охватить и жителей регионов. Современные программы по благоустройству позволили привести в порядок многие дома культуры, и теперь там вполне можно работать. Мы открыли проект «Шаг навстречу» – теперь у нас есть филиалы в муниципальных образованиях: Одоев, Узловая, Куркино и др.

Вы посещаете все концерты? Какой запомнился больше всего?

За 6 лет или за последний год? Хороший или плохой? (Улыбается. – Ред.)

Первые годы я ходила на все концерты. Сегодня стараюсь посещать знаковые мероприятия, премьеры, сольные концерты. Откровенно говоря, сложно сказать, что больше всего поразило. Запомнился первый концерт тульского симфонического оркестра. Не оставляют равнодушной и новогодние балы. Дети не просто приходят потанцевать, они погружаются в атмосферу волшебной сказки, в мир живого звука и музыки. А недавно был традиционный концерт памяти И. А. Михайловского, исполнялась музыка Щедрина, и для меня это был очередной культурный шок: хор разыграл концертное произведение  в сценическом действии! Яркие эмоции вызывают детские концерты. На сцене рядом с мастерами выступают одаренные дети, которыми, возможно, мы будем гордиться через какое-то время…

Поделитесь вашей профессиональной целью?

Каждый житель Тулы и области должен понять, что он просто не может жить без музыки! Несмотря на то, что мы активно развиваем свое присутствие в СМИ, интернет-пространстве, половина жителей города еще ни разу не была в филармонии. Моя задача на сегодня – привести их в наши залы хотя бы раз. Уже после первого посещения филармонии многие  наши гости становятся постоянными зрителями.

А профессиональная мечта?

Чтобы наш симфонический оркестр вошел в десятку лучших в России! Как директору, мне придется много поработать, поэтому это, скорее, не мечта, а план действий, ведь нет ничего невозможного, нужно просто четко поставить цель!

Сегодня в оркестре 45 человек – этого мало для того, чтобы исполнять музыку 19-20 веков. Приходится дополнительно приглашать музыкантов. На сегодня оптимальное количество их в оркестре – 60 человек, к этому и будем стремиться. Тогда мы сможем представить публике музыку Чайковского, Рахманинова.

В планах все-таки поехать на новогодний концерт в Золотой зал Венского музыкального общества. Второго января мы попробовали создать атмосферу новогоднего   венского концерта в Колонном зале Дворянского собрания. Что получилось – судить зрителям, но идея пришлась по душе тулякам: билеты были распроданы за месяц до концерта. Люди стояли до остановки, чтобы купить билет. И, конечно, финалом стало традиционное исполнение марша Радецкого под аплодисменты зрителей.

Расскажите о вашей семье.

Своим мужем, Сергеем Ивановичем Рудневым, я горжусь! Он – музыкант, композитор, настоящий фанат своего дела. Мой супруг – основоположник возрождения исполнительских традиций русской семиструнной гитары и адаптации этого стиля к классическому 6-струнному инструменту. Одно из главных направлений его работы – обработки и аранжировки русских народных песен, авторские произведения. Его сборники успешно издаются в России, Штатах, Италии, а произведения входят в репертуар ведущих гитаристов мира! Он раз в год дает концерт на тульской сцене, активно гастролирует по всей России. В январе председательствовал в жюри международного фестиваля – конкурса «Виртуозы гитары».

Дочка – музыковед-теоретик, а еще она закончила факультет управления РГГУ. Но творческое начало пересилило, а организаторские способности позволили ей добиться успеха в кинематографе.

Как предпочитаете отдыхать и остается ли у вас свободное время?

Моя деятельность порой предполагает длительное пребывание на работе, тем более муж рядом. Да и живем мы в двух шагах от филармонии, поэтому граница между домом и работой порой стирается.

Я очень люблю море! Поплавать с ластами и маской в Красном море – это идеальный отдых для меня! Зимой мы всегда стараемся выезжать в теплые страны – в Египет, Иорданию. Любимое место – Таба (Египет), практически на границе с Израилем. Это место какой-то невероятной энергии, знаковых исторических событий, взаимодействия разных религий, традиций, культур. Иногда мне необходимо просто лежать и ничего не делать, отпуская из головы все мысли. Летом стараемся больше времени проводить на даче. Там есть любимая береза, цветы, звезды по вечерам, кошки, беседка, в которой хочется посидеть, поговорить, подышать…

Путешествия я люблю во всех видах! Даже в командировках стараюсь погулять, посмотреть, посетить все музеи. Люблю получать информацию руками, глазами… Очень люблю читать. Недавно перечитала роман Хемингуэя «Старик и море», «Три товарища» Ремарка. Я убеждена: надо читать художественную литературу, чтобы не терять способности правильно выражать свои мысли, переживания. Обожаю держать в руках бумажные книги. Электронная книга – это информация, бумажная – это уже эстетика. Сейчас сложно представить себе жизнь без интернет-общения, но оно обесценивает СЛОВО.

Несмотря на тотальную занятость, вы прекрасно выглядите! В чем секрет вашей привлекательности?

Прежде всего, в качественном отдыхе. Нужно уметь отдыхать, даже если на это отпущено совсем немного времени. Буквально неделю назад я вернулась из Иордании. Самое важное – уметь отстраниться, отойти от ситуации, уметь объяснить себе, что не надо тратить силы на переживания. Это требует большой работы над собой. Во-первых, русским людям свойственна склонность к самобичеванию. Во-вторых, от природы я человек эмоциональный и порой погружалась в проблемы совсем не так, как надо было бы погружаться. Теперь понимаю: переживать необходимо, но переживать правильно. Не копаться в проблеме, а сразу искать возможные выходы.

8 марта – один из самых спорных праздников. А как вы к нему относитесь?

Накануне 8 марта, а точнее – 6 марта – я сделала себе самый большой подарок в жизни – родила дочку. А у мамы день рождения – 12 марта. Для меня этот праздник неразрывно связан с женской семейной линией, поэтому и ощущение абсолютно женское. Это не какая-то общероссийская или международная дата. Это семейный праздник, очень теплый, уютный и радостный. Это моя личная радость.

Напиток, который вы выберете с собой…

Вода